IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
2017年干的怎么样
一王福山
访谈嘉宾
党委书记、主任
王福山
访谈简介
【访谈简介】市交通运输委党委书记、主任王福山做客访谈节目,畅谈“2017我们做得如何”。
【访谈时间】 2017-12-26
本期访谈,我们请来了党委书记、主任王福山,欢迎大家的参与。
现场图片
文字实录

主持人:俗话说:“道路通,百业兴。”不仅通俗地说出了交通运输的重要性,也朴素地反映了人民群众对于改善和提高交通运输环境的期待。习近平总书记多次指出,“要想富先修路”,沿海地区“要想富、先建港”,“交通基础设施建设具有很强的先导作用”。这些重要论述,深刻阐明了交通在经济和社会发展中的重要作用。那么今年我市在交通运输方面做得如何呢,今天,我们就请来了市交通运输委党委书记、主任王福山做客访谈节目,畅谈一下“2017我们做得如何”。

王福山:大家好!“衣食住行”关系百姓切身利益。正如主持人所说,交通运输是国民经济发展的服务性、先导性和基础性产业,是发展的“先行官”,同时又是千家万户的“刚需”,与百姓生活息息相关,尤其在现代都市,可以说,“行”的好不好直接影响着老百姓对美好生活的感受。

主持人:我们先向大家介绍一下,市交通运输委的主要职责,以及在今年的民心工程中承担什么任务。

王福山:好的,市交通运输委主要承担着全市公路、铁路、水路、民航、邮政、城市交通综合协调管理和公路、水运工程的规划、建设、管理职责,城市交通又包括公共汽车和轨道交通两大行业,出租汽车和网约车及共享单车是公共交通的重要补充。今年,交通系统承担的民心工程任务有三项。一是新开、延长、调整公交线路,二是整修城市次支道路,三是维修改造乡村公路。截止目前各项工作已全部完成。

主持人:民心工程,件件关系百姓,事事都在身边。调整优化公交线路关系到百姓乘公交车出行能否更加准时、便捷,这项工作每年都会布置,今年在调整优化公交线路方面又有哪些特点呢?

王福山:公交线路优化主要是随着城乡一体化快速推进、城市居住区的落成以及学校、医院、商场等重点场所的变化而部署的,包括公交线路的开辟、延长、调整三个方面。今年我委按照计划,听取居民意见建议,新开、延长、调整公交线路73条,超额完成13条,不断满足了市民群众公交出行需要。主要呈现出三个特点:

一是中心城区公交线网进一步优化。新开372、365、948等公交线路,重点完善和加密了滨海新区、东丽湖地区、凌奥创意产业园区、理工大学公交线网。对901路、22路等线路采取截弯取直的做法提高运营效率,减少绕行。同时,通过延线手段,进一步方便津滨大道居住区、大寺新家园等新建居民区居民的出行。

二是城乡公交一体化持续加力。对静海区至市区、蓟州区至市区、武清区以及滨海新区的部分线路进行了调整,新开通静海区至市区的公交线路,宝坻区开通11条区内公交线路,进一步方便郊区及滨海新区市民群众出行。

三是以招投标方式保障公交服务质量。今年,我们首次以服务质量为标准公开对公交线路的经营权进行招投标。9月,第一批6条公交线路面向社会公开招标,社会反响良好,这也意味着传统的公共汽车线路经营权的授予方式将由行政审批向公开招标转变。截止目前,进行招投标的6条线路中,已开通了654、664公交线路,为东丽华明及东丽湖地区的居民出行提供了更便利的出行体验。第二批公交线路经营权招标工作也已启动,重点解决津南区等地公交出行。

主持人:从您的介绍看出,公交线路的调整是兼顾百姓诉求和实际情况的,同时还要相应做出大量细致的工作。那么,在中心城区,交通运输委还做了哪些工作,进一步提升百姓的出行体验呢?

王福山:交通运输发展的目的,用一句话来说就是要建设人民满意交通,不断满足人民群众对美好生活的需求。就今年的工作来讲,交通运输委坚持惠民生办实事,以更实在的举措提升群众幸福指数。

一是启动路网提升改造工程。完成了宾馆西路等12条次支道路整修工程,改善了周边地区居民出行环境。同时,强化小修养管,突出“小病速养”,全年共完成城市道路维修41万平米,栏杆擦洗1万公里,隔音板擦洗10万平米,桥面维修4万平米,泄水孔疏通2万个,除锈油饰4万平米等工作。

二是方便了特殊群体出行。扩大免费乘公交优惠范围,在残疾人、老年人免费乘公交的基础上,又将优惠范围扩大到残疾军人、残疾警察,印发了特定对象免费乘坐公交车管理办法,进一步规范和落实好特殊群体乘车保障。

三是大力推动智能化出行。加大公交“车来了”、电子站牌推广应用,推进无现金城市交通建设,加强与腾讯、阿里等互联网公司的合作,目前部分公交线路已实现“刷码乘公交”。同时,在我市鼓励支持共享单车发展,以智能化手段推进绿色出行。

主持人: 城市道路人多车多、占路多、不好养护,大部分维修是在夜间进行,这也是我们工作的一个难点。再请问福山主任,除了中心城区道路设施要加强养护外,我们在乡村公路建设和维护方面,今年还做了哪些工作?

王福山:乡村公路作为广大农村地区的主要出行通道,是农村经济发展的先导性基础设施。今年,我们投资4亿元,完成了500公里乡村公路改造项目,做到了精心组织、精细施工、严格监管、保质保量,确保广大群众走上通畅路、安全路、放心路、致富路,受益街镇115个,受益村庄350余个,受益人口约100万人。

一是提升了等级标准。针对乡村公路道路窄、会车难,启动了乡村公路提升改造工程,对符合要求的乡村公路进行加宽,由原来的4米增加到现在的6米,今年已完成140公里,大大提高了农村路网供给能力。 

二是完善了路网功能。坚持欠发达地区优先,注重与城乡发展统筹衔接,重点围绕旅游村、生态村、帮扶村增强路网功能,新建乡村公路连通道路180公里,加密了我市农村地区的路网密度,减少了群众绕行距离。

三是做到了养护及时。及时发现解决路面病害,全年完成195公里破损道路改造和33条、110公里公交道路改造。比如,宁河区的板张路是板桥镇主要出行道路,原路破损严重,得到维修后大大方便了板桥中学1000余学生乘公交车上学,使沿线10余个村8000多人直接受益。

主持人:今年,我市举办了第13届全国运动会,这是国内水平最高,规模最大的综合性运动会。为全面提升城市管理水平和城市文明程度,我市开展了迎全运城市综合整治工作,交通运输委作为重要参与者之一,请您谈谈是如何做好保障工作的。

王福山:为保障我市顺利举办全运会这件大事、盛事,使全国嘉宾和广大市民感受到崭新的城市风貌、交通面貌和一流的服务水平,我们主要做了以下工作。

一是开展道路综合整治。高标准高质量完成了26条精品路线和98条保障路线的综合整治工程,整修车行道266万平米、人行道18万平米。这些工程大部分集中在3个月内、利用夜间实施的,并且做到了不影响白天出行、不扰民,努力把环境污染、噪音污染和对出行的影响降到最低。

主持人:这里我插一句,这方面广大市民都有切身的感受,头天下班回家还是走原路,第二天出门一条崭新的路就铺成了,既让人感到惊喜,同时也不由自主地赞叹咱们的施工速度和交通人的奉献精神。请您继续讲:

王福山:二是推进环境改造提升。在143个点位、1.7万亩的高速公路立交和收费站出入口,共栽植乔木37.2万株、灌木98.8万株,完成129户高速公路桥下占压清理工作,有效美化、净化了高速公路通行环境。

三是落实交通服务保障。开通5条全运公交专线、组织352部全运客车投标,抽调300辆星级出租车定点保障全运村,实施3万余名志愿者持证免费乘坐公交地铁,实现全运交通保障零事故、无投诉。

主持人:刚才,福山主任介绍了今年民心工程交通任务完成情况和保障全运会情况,听了以后使人倍感振奋,咱们天津通过实施公交优先发展战略、打造公交都市,老百姓普遍受益、在便捷出行、绿色出行、智能出行和均等化出行方面切实得到了实惠。我还觉得,百姓出行,走得了、走得及时、走得好固然很重要,走得安全更为关键,安全是第一需要,没有安全一切都等于零。这方面,还想请您谈一谈我们交通安全工作。

王福山:好的。安全是以人民为中心发展理念的重要体现,关系到生命财产安全和千家万户,是人民群众的利益所在、情感所系,也是交通运输发展永恒的课题,是我们交通管理部门义不容辞的责任,必须牢牢抓住、毫不松懈。今年以来,我们按照市委市政府对安全生产工作的部署要求,牢牢把握鸿忠书记提出的“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,建立严密严厉严格的责任体系,努力做到安全监管全覆盖,安全隐患零容忍,以追责问责倒逼安全责任落实。

一是狠抓制度建设和责任落实。坚持“党政同责、一岗双责”,制定完善相关安全管理规定和制度措施,逐级签订《安全生产责任书》,落实事故查处挂牌督办、警示通报、诫勉约谈、一票否决制度,推进企业安全生产标准化建设,建立安全生产长效机制。

二是狠抓动态监管和应急处置。持续推进“安防网”及安全生产信息服务平台建设,对“两客一危”车辆做到了动态监管全覆盖。同时,建立应急预案体系,开展经常性的教育培训,组织开展定期、不定期的专项应急演练,确保应急处置到位。 

三是狠抓生命安全防护工程。针对乡村公路急弯、陡坡、临水临崖等重点路段开展生命安全防护工程建设,今年总投资5600万元,处置里程663公里,通过在乡村公路上加设护栏,完善标志、改善视距等措施,重点提升乡村公路的服务水平和安全行车条件。

此外,我们还以轨道交通运输和港口危化品储运等为重点,加大隐患排查和专项整治力度,十九大期间进京长途客车全部配备安全员,狠抓春运、暑运、黄金周等重点时段的安全管理,结合季节和行业特点开展防风防汛防潮防火工作,实现了客运场站、轨道交通、城市公交、海河游船、交通施工和机动车维修等级安全事故6个零的好成绩。

主持人:当前京津冀协同发展进入纵深发展阶段,交通运输又是率先突破的领域。下面,就请福山主任介绍我市今年推进京津冀交通一体化的进展情况。

王福山:推进京津冀协同发展是党的十八大以来确定的国家重大战略,区域交通一体化是协同发展战略的突破口,是骨骼系统和先行领域。2013年以来,按照规划纲要要求,京津冀三地加快推动交通运输规划同图、建设同步、运输一体、管理协同,交通一体化三年率先突破圆满收官。今年,我们在各方面都取得了新的进展。

主持人:您能详细谈一谈具体情况吗?

王福山:在铁路方面,今年大北环铁路、西南环线建成通车,南港铁路主体工程基本完工,京滨城际铁路北段、京唐城际铁路以及京哈铁路蓟州南站改造工程相继开工建设,天津至雄安城际铁路和天津至首都机场联络线纳入《雄安新区及周边地区铁路布局规划》。

主持人:“轨道上的京津冀”像大动脉一样将三地紧紧串联在一起,那么在港口、机场、公路协同方面有什么新进展呢?

王福山:在港口方面,以资本为纽带与河北港口集团、唐山港、黄骅港等实现快速对接。建立25个无水港和5个区域营销中心,石家庄、保定等“线上无水港”投入运营,增强了天津港对内陆地区的服务带动作用。游轮发展已成为天津港转型升级的重要引擎,带动了旅游、文化、商贸、经洽等新型和中高端产业的发展。截至今年11月,游客吞吐量达到93万人次,同比增长30%,今年有望突破百万人次。

在航空方面,持续改进20座异地候机楼服务,在胜芳、廊坊建成2座航空旅游集散中心,开通天津机场至北京八王坟和唐山的客运班线。今年新开航线58条,加密客运航线27条,旅客吞吐量突破2000万人次,同比增长18.5%,标志着天津机场正式跨入繁忙机场行列。货运航线通航城市达26个,完成货邮吞吐量26.5万吨,创历史新高。

在公路方面,滨保高速全面贯通,唐廊高速公路一期工程基本建成、津石高速公路完成设计审批,津围公路北二线建成通车,梅丰东延、梅丰联络线等项目主体完工,11个国道功能外迁项目中武宁宝坻段和宁河段、九园宝坻段主体完工,剩余8项正在抓紧施工。

此外,在运输服务方面,推出京津冀联网售票服务,共有45个客运站实现联网售票,我市公交和地铁1、2、3、5、6号线可实现一卡通互联互通,京津城际月票制累计售卡17000余张,京津城际延长线实现公交化运营,全市高速公路ETC车道覆盖率100%。

主持人:区域交通一体化在我市取得积极进展,拉近了京津及周边城市的距离,也给区域广大人民群众生活带来了新变化。按照国家规划,今后几年京津冀三地在港口、机场、铁路尤其是高铁、公路等协同推进的重大项目和工作还很多,我们交通部门承担的任务还很重。

主持人:党的十九大又明确提出“以疏解北京非首都功能为 ‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”,同时在加强国家创新体系建设中明确提出交通强国战略,为现代化交通发展指明了方向。那么借此机会,请您谈一谈对交通强国战略的理解。

王福山:交通运输是兴国之器、强国之基,国家要强盛,交通需先行。改革开放以来,我国交通运输事业取得巨大进步,铁路公路运营里程、港口发展规模、民航运输、邮政业务量,许多指标走在了世界前列,已成为名副其实的交通大国。刚刚闭幕的党的十九大提出建设交通强国的战略要求,开启了建设社会主义现代化交通强国的新征程,要求我们必须站在世界交通大国的新起点上,把握新时代交通运输发展所处的历史方位和时代特征,紧紧抓住交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金期,努力推进我国从交通大国向交通强国的历史性跨越。重点要把握好四个方面,一要着力推动基础设施联网优化,实现综合交通一张网,推动交通基础设施陆上、海上、天上、网上四位一体联通。二要着力推动运输服务提质升级,推进综合运输深度融合,提高绿色交通分担率,推动交通运输与物流业、制造业、旅游业联动融合发展。三要着力发挥科技创新引领作用,大力建设智慧交通,加快互联网+交通推广应用,以智能化创新发展引领交通运输现代化。四要着力提升行业现代治理能力,深化交通运输关键性改革,建立统一开放、竞争有序的交通运输市场,打造诚信交通环境,推进行业治理体系和治理能力现代化。

主持人:刚才听您这么一说,我感到很振奋,对未来交通运输发展充满期待。请您结合贯彻落实十九大和市第十一次党代会精神,谈谈今后一个时期我市交通运输工作的主要思路和举措。

王福山:学习贯彻十九大,实施交通强国战略,对我市交通来讲,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记对交通运输工作重要指示精神和对天津工作“三个着力”重要要求,着力推动“一二三四五”的工作思路。即围绕一个中心,就是建设北方国际航运核心区;突出两个重点,就是建设世界一流强港和国际航空物流中心,打造航空枢纽和海上门户;瞄准三个方向,就是谱写京津“双城记”和打响新世纪“平津战役”,对接雄安新区建设,拓展海上运输通道;实现四个突破,就是在推动研究规划自由贸易港建设、发展海铁联运过境大陆桥运输、打造智慧型城市交通和创建信用交通市四个方面实现突破;抓好五项工作,一是建设内通外联的综合交通运输网络体系,二是推进各种运输方式联动融合发展,三是加快“互联网+交通运输”推广应用,四是深化降成本、补短板、强服务、优环境、增动能等重点领域改革,五是全面加强党的建设。通过行业上下共同努力,建设人民满意交通,打造现代综合交通运输体系,为实现“五个现代化天津”奋斗目标打下更加坚实的基础。

主持人:从您的谈话中,我们感到天津交通运输大有希望、未来可期。最后,请您再谈谈明年交通发展能给咱老百姓带来哪些“盼点”。

王福山:明年,我们要以供给侧结构性改革为主线,推动交通运输经济稳步增长,努力实现港口集装箱吞吐量达到1600万标准箱,机场旅客吞吐量达到2300万人次。在加快推进区域交通一体化和交通基础设施重大项目的同时,着力保障和改善民生,一是实施普通公路安全生命防护工程,维修改造乡村公路500公里。二是提高城市道路设施服务水平,整修城市道路150万平米,维修人行天桥50座,完成153公里公交专用车道建设。三是推进公共交通基本服务均等化,新开、延长、调整公交线路40条,加快推动远郊区公交一体化。四是提高交通运输智能化服务水平,实施公交、地铁、轻轨“交通一卡通”刷卡出行,在公交、地铁、停车、高速公路、出租车等5个领域实行移动支付。总之,在贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年、决胜全面建设小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们要在市委市政府的正确领导下,在各部门、各区和广大市民群众的关心支持下,继续开拓进取、苦干实干,为打造人民满意交通交上一份合格的答卷。

主持人:谢谢福山主任,也谢谢大家的支持。交通运输关系千家万户,大交通体系需要大家关注和支持,让我们共同行动起来,人人参与、人人尽力、人人享有,共同打造美丽交通,建设美丽天津。

今天的访谈节目到此结束。朋友们再见!

相关资料