IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
天津加快推进京津冀交通一体化率先突破
一王福山
访谈嘉宾
党委书记、主任
王福山
访谈简介
【访谈简介】习近平总书记发表推进京津冀协同发展重要讲话三年来,在市委、市政府的坚强领导下,在交通运输部的有力推进下,天津交通以打造世界级城市群交通体系为目标,加强与北京、河北的统筹协调,积极推进交通一体化率先突破,各项工作取得了实质性进展。本期访谈,我们邀请天津市交通运输委员会党委书记、主任王福山同志介绍天津交通在加快推进京津冀交通一体化进程中所作出的努力和所取得的成绩。
【访谈时间】 2017年06月29日上午 09:30
本期访谈,我们请来了党委书记、主任王福山,欢迎大家的参与。
现场图片
文字实录
【主持人】     2017-06-29 09:30
各位网友,大家好!王主任,您好!欢迎来到在线访谈,今天我们来一起谈一下天津加快推进京津冀交通一体化率先突破这一话题。
【王福山】     2017-06-29 09:31
主持人好,各位网友好。很高兴参加交通运输部网站在线访谈,与大家进行网上交流!
【主持人】     2017-06-29 09:32
王主任,习近平总书记发表推进京津冀协同发展重要讲话已有三年时间,请简要介绍一下三年来,天津交通运输围绕京津冀一体化开展了哪些方面的工作。
【王福山】     2017-06-29 09:36
京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的国家重大战略。总书记发表推进京津冀协同发展重要讲话三年来,我们牢固树立政治意识、大局意识、协同意识,在市委、市政府和交通运输部的坚强领导下,以打造世界级城市群交通体系为目标,加强与北京、河北的统筹协调,积极推进交通一体化率先突破,各项工作取得了实质性进展。
落实习近平总书记重要讲话精神,我们全力推进“规划同图、建设同步、运输一体、管理协同”目标实施,按照《京津冀协同发展规划纲要》的“作战图”和天津定位,将交通发展融入京津冀总体布局,坚持规划先行,制定了《天津市加快建设北方国际航运核心区实施意见》,与河北省联合编制了《津冀港口群集疏运体系改善方案》,与京冀交通部门通力合作,推动设施网络、运输服务、信息资源、政策制度“四个一体化”不断取得新进展。围绕落实京津冀交通一体化率先突破工作方案,建立工作台账,细化措施,逐个推进。许多过去难以解决的问题得到破解,比如,为解决省界“最后一公里”问题,签署了高王、仓桑公路等接线协议;比如,为统筹三地城际铁路的投资、建设、运营,三地联合铁路总公司组建了“京津冀城际铁路投资有限公司”。这些成绩的取得,得益于京津冀协同发展战略的有力实施,过去很难推进的项目,现在实现了突破;过去进展缓慢的工作,现在进入了快车道。
【主持人】     2017-06-29 09:37
完善综合交通网络体系是一项系统而庞大的工程,请您介绍一下天津交通在重点项目上所取得的新进展。
【王福山】     2017-06-29 09:46
我们注重加快补齐交通基础设施短板,着力打造高品质的快速交通网,强化高效率的普通干线网,拓展广覆盖的基础服务网,不断强化交通对京津冀协同发展战略的支撑作用。
在铁路方面:《京津冀地区城际铁路网规划》获批,实现区域铁路网规划同图。津承铁路、津保忻铁路已纳入国家《中长期铁路网规划》。建成津保铁路、京津城际铁路延伸线,天津至保定的交通时间由3小时缩短至1小时,北京至滨海新区交通时间缩短至1小时内。京滨、京唐城际铁路项目已获国家发展改革委核准,先期工程已开工。推动多层次铁路网络均衡发展,开通天津至蓟县市郊客车和北京至蓟县城际快速列车。
在公路方面:实现区域公路网规划同图,加快互联互通公路项目建设,已建成“六横五纵”1208公里的高速公路网骨架,开通了京台高速天津段、京秦高速天津段,唐廊高速公路、津石高速公路等项目加快推进;G103、津围北二线、滨玉、梅丰公路抓紧建设,高王公路等4个项目正在开展前期工作。这些项目建成后,将形成“八横六纵”高速公路网,全面消除省界普通国省道“瓶颈路段”。
在港口方面:不断提升港航设施能级,“一港多区”发展格局正在逐步优化,实施大港港区深水航道工程,开工建设了南疆27号通用码头工程等一批高等级码头泊位,航道和码头等级达到30万吨级;增强港口服务辐射功能,与内地合作建设了25个无水港,对京冀两地10个无水港货物实行“三优先”政策。建成中铁天津集装箱中心站,成为京津冀地区第一个海铁联运综合性集装箱铁路枢纽,开行了至白俄罗斯、广州等国际、国内集装箱班列。完成“中蒙俄国际道路货运试运行活动”在天津港的启动工作;港口合作取得实质性进展,促成沧州渤海新区、天津港集团、河北港口集团签署框架协议,渤海津冀港口投资发展有限公司开展码头收购工作,天津港与唐山港签署合作协议成立合资公司共同经营京唐港区集装箱码头,集装箱运输软硬件资源整合,实现京唐港与天津港集装箱航线共享。2016年,天津港货物吞吐量达到5.5亿吨,65%服务于京津冀地区,集装箱吞吐量达到1450万标准箱,78%服务于京津冀地区。
在航空方面:不断完善区域枢纽机场功能,持续打造“进出北京的第二空中通道”,加大布局二三四线城市力度,通航支线机场达74个,每天5班以上的干线航线17条。不断提升航空运输服务品质,全年机场旅客满意度保持在4.95以上,荣获国际机场协会2016年度全球年旅客吞吐量500-1500万量级最佳机场全球并列第一名、亚太区最佳机场第一名;国际航空运输协会(IATA)“便捷旅行项目”白金奖项和全国五一劳动奖状。全年未发生任何责任原因的事故和事故征候,连续保障安全运行57周年。建成国内第一个机场鸟击生态综合防控实验室,安检运控中心正式投用,一号、二号航站楼离港和安检系统并网。天津机场实现“双区、双楼、双跑道”运营,建成地下综合换乘枢纽,旅客保障能力达到3500万人次,货邮保障能力达到73万吨。下大力量拓展空域,高峰小时容量标准已由24架次逐步提升至28架次、32架次;在京津冀等地建设异地候机楼20座,开创了“邮轮+飞机”联运新模式,新增、加密110条客运航线和7条货运航线,优化调整了“天津—北京”客运班线,筹备开通至沧州、唐山客运班线,以静海城市候机楼为试点推出城市候机楼行李直运服务。成立了天津市航空货运发展办公室,协调推动航空货运发展,加快推进7.6平方公里航空物流区建设,全力打造区域枢纽机场和我国国际航空物流中心。
【主持人】     2017-06-29 09:47
王主任,在京津冀一体化进程中,天津采取了哪些便民服务呢?
【王福山】     2017-06-29 09:49
为使群众出行更便捷,货物运输更高效,我们携手京冀两地交通运输管理部门,以建设人民满意交通为目标,不断推进交通运输服务一体化建设。三地在全国率先实现区域交通“一卡通”互联互通,已覆盖我市119条公交线路1500余辆公交车。加快启动轨道交通“一卡通”互联互通项目建设;实现部、市两级道路客运联网售票平台的对接;全市高速公路收费站ETC覆盖率达到99%;完成天津蓟县至北京平谷的长途客运班线公交化改造试点,运营以来收到良好效果,班次从每日8班增至12班。加快推进天津至保定客运班线公交化改造项目。积极发展空铁多式联运,推出空铁联运4.0升级产品,至北京八王坟的长途客运班线正式运营,3.27万名外地旅客体验空海联运产品。异地城市候机楼货物收取、行李直运功能得到提升。推出京津冀同游产品,北京地区国际旅游包机旅客达108.5万人次,256万京冀及周边旅客从天津机场进出。
在天津市市委、市政府和中国铁路总公司的大力支持下,2017年5月1日,京津城际实行月票制,发行京津城际同城优惠卡,来往北京和天津两地之间的旅客,特别是“跨城通勤”一族,持卡旅客乘坐京津城际列车更加便捷,同时可享受到票价优惠的福利。持本人京津同城卡的旅客除按照规定接受安全检查以外,不需要换取车票和出具本人身份证件,就可以直接刷卡进站乘车,真正实现随来随走、坐火车如同坐公交的出行便利。
2017年6月1日,京津城际延长线实行“公交化”票价,旅客使用“京津城际同城优惠卡”购票时,既可享受“同城卡”折扣,又可享受延长线优惠。此次对京津城际延长线优化调整票价,是政府购买铁路运输服务产品的一次有益尝试,也是以“公交化”服务助力京津“同城化” 的重要举措,充分发挥京津地区一体化交通网络优势,缓解京津地区道路交通压力,更好地便利沿线群众出行及经贸往来,推动京津冀协同发展。 
【主持人】     2017-06-29 09:50
王主任,请您介绍一下我市为配合京津冀一体化在推进机制体制创新、协调政策安排上迈出的新步伐。
【王福山】     2017-06-29 09:53
我们打破“一亩三分地”思维定势,在加快建设、强化管理、提升服务的同时,注重体制机制创新,强化三地政策、法规、标准、制度对接,促进各种运输方式的衔接,不断提高综合运输管理和服务能力。三地共同开展了公路、道路运输和港航等重点领域155份规范性文件的对接和清理、修改工作;编制完成《电子不停车收费系统路侧单元应用技术规范》《道路货运场站经营服务规范》和《京津冀地区高速公路命名和编号规则》等3项区域协同地方标准;联合起草了《交通运输行政执法程序规定》,基本完成交通运输部行政执法形象建设“四统一”工作;编制了《京津冀区域联合治超工作指导意见》等,2016年开展了为期三个月的京津冀联合治超专项行动,成效显著;联合制定首部应急联动预案《京津冀冰雪灾害天气交通保障应急联动预案》,开展了应急联动综合演练。
【主持人】     2017-06-29 09:54
王主任,最后,请您介绍一下天津交通在下一阶段的主要工作安排。
【王福山】     2017-06-29 09:58
下一步,我们将重点抓好以下四项工作:
一是提高政治站位,进一步增强紧迫感、使命感。按照时间表、路线图,实行“挂图作战”,步步为营、环环相扣,全面加快交通一体化各项工作落实。
二是以规划为引领,实施项目带动战略。按照《京津冀交通一体化率先突破工作方案》部署,今年我们将加快推进43项重点工作,包括实施京唐城际、京滨城际、大港港区深水航道、津石高速公路等重点工程,同时谋划好2018—2020年交通一体化项目。
三是加快区域互联互通,提升一体化服务水平。加快推进京津冀交通一卡通互联互通,2017年底,我市公交行业和地铁1、2、3、5、6号线将实现交通一卡通互联互通全覆盖,2018年上半年完成轻轨9号线升级改造,具备刷卡应用条件。建成京津冀道路客运联网售票系统,实现高速公路收费站ETC系统100%覆盖。推进交通“一卡通”、客运“一票制”、货物运输“一单制”,让京津冀交通一体化更便民、利民。
四是加强统一协调,深化协同合作机制。深入推进三地行政执法文书、办案程序和操作规程的统一和执法信息的互通共享;针对一体化工作中出现的新形势、新情况,发挥京津冀交通一体化统筹协调机制的作用,及时破解难题。
我们会牢牢抓住用好交通运输发展黄金时期,主动作为、锐意进取,在推动京津冀交通一体化进程中展示天津作为,做出天津贡献。
【主持人】     2017-06-29 09:59
好的,各位网友,本期访谈到此结束。感谢王福山主任的详细介绍。
【王福山】     2017-06-29 10:00
感谢交通运输部为我们提供这样一次与网友交流的机会,在此,希望社会各界,特别是广大新闻媒体朋友们,继续关心、支持天津交通发展,对我们的工作提出宝贵意见。
相关资料