IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>法规政策>>正文
进一步加强企业安全生产标准化建设工作的通知
 
来源:安监处    
时间:2014年08月28日    
字号:[ ]    
视力保护色:

 

委属各有关行业管理部门,各区县交通(运管)局(处),各考评机构,有关集团企业:

为贯彻落实《交通运输部安委办关于进一步加强企业安全生产标准化建设工作的通知》(交安委办函〔2014〕75号)及市交通运输委企业安全生产标准化建设中期工作会议的部署要求,进一步加大企业安全生产标准化建设力度,保质按期完成标准化达标考评工作任务,有关工作通知如下:

一、加大工作力度,全力完成达标考评目标任务

(一)客运和危险品企业9月底前必须完成扫尾工作

已经完成考评但未整改到位的企业,已经完成考评但未从管理系统完成申请发证的企业,必须抓紧完成达标取证工作。对愈期未完成取证的,委将对相关责任部门和企业进行约谈,并纳入年度安全生产责任制考核。

(二)确保完成交通运输企业安全生产达标考评目标任务

交通运输部年初提出今年要完成70%交通运输企业安全生产达标考评,2015年完成所有应达标企业达标考评的工作目标。目前,我市交通运输非客运和危险品企业达标考评工作刚刚起步,各单位、各部门要充分认识到企业安全生产标准化建设工作的重要性和紧迫性,切实加大工作力度,加强机构、人员和经费保障,加快工作力度和进度,确保保质保量完成考评目标任务。

二、明确职责分工,落实工作责任

按照交通运输部有关文件及《天津市交通运输和港口管理局关于印发天津市交通运输企业安全生产标准化工作实施方案的通知》(津交安发〔2013〕25号)规定,本着“统一领导、分级负责、条块结合”的原则,企业达标考评工作职责分工重新明确如下:

(一)市交通运输委负责全市交通运输企业安全生产标准化工作的组织指导和督查推动,具体工作由安监处牵头负责,组织实施。

(二)安监处负责全市交通运输企业二级达标发证工作及全市港口企业、轨道交通企业、水运和港口建设施工企业、交通运输中央驻津企业二、三级达标考评发证工作。负责二、三级考评机构和考评员的认定和管理。

(三)各市级交通运输行业管理部门负责本行业企业安全生产标准化达标考评工作的组织指导和检查推动。

(四)市客管办负责全市公交企业、出租汽车企业二级达标考评组织工作及三级达标考评发证工作。

(五)市运管处负责全市道路运输企业二级达标考评组织工作及市内六区道路运输企业三级达标考评发证工作。

(六)市航管处负责全市水路运输企业二级达标考评组织工作及市内六区水路运输企业三级达标考评发证工作。

(七)市维管处负责机动车维修企业二级达标考评组织工作及市内六区机动车维修企业三级达标考评发证工作。

(八)区县交通运输主管部门负责本辖区道路运输企业、水路运输企业、机动车维修企业三级达标的考评发证工作。

(九)天津港建设工程质量安全监督站负责水运、港口建设施工企业及工程项目二、三级的达标考评组织工作。

(十)市交通运输委委托天津水运安全评审中心具体承担全市交通运输行业企业安全生产标准化达标考评发证的组织实施及日常工作,承担考评员和交通运输企业安全生产标准化管理系统相关技术人员的培训,协助委安监处做好安全生产标准化的组织实施工作,提供标准化建设的咨询服务。

各级行业管理部门可委托本级相关考评机构协助作好达标考评组织实施的具体工作。

三、加强领导,认真组织实施

(一)结合实际制定完善工作方案

为保质保量按期完成目标任务,各单位、各部门要进一步加强组织领导,完善充实工作机构,制定工作方案,明确目标任务,明确达标企业范围,明确责任部门和工作人员,明确进度安排。各行业管理部门、各区县交通运输管理部门企业安全生产标准化建设工作方案于9月10日前报安监处。

(二)进一步搞好宣贯培训和动员部署

各区县交通运输管理部门要按照市交通运输委及市级各行业管理部门的工作部署,及时召开本区县相关企业安全生产标准化达标考评工作会议,下达“企业安全生产标准化建设行动函告书”,把国家和行业的政策要求宣贯到每一个企业。鼓励组织开展企业安全生产标准化自评员的培训工作,在培训时统一办理企业用户证书U盘,统一解答各类问题,方便企业申报考评,提高工作效率。

(三)合理安排工作进度

为确保按期完成达标考评工作,各相关行业管理部门、各区县交通运输管理部门应于9月份完成动员部署和企业试点工作,10月份进入全面实施阶段,2015年9月底基本完成企业达标考评,2015年10月至年底完成达标考评的扫尾补漏工作。

(四)坚持先易后难,稳步推进

各行业主管部门、各区县交通运输管理部门要在掌握辖区应达标企业基本情况的基础上,按照企业规模、经营状况等因素,分批分步组织实施。要认真组织做好企业试点工作,积累工作经验,完善有关工作制度和程序,指导和督促企业积极开展达标考评工作,以点带面,示范推广。成熟一批、评审一批、公告一批,稳步推进。

四、严格考评流程控制,确保达标考评质量

(一)规范达标考评工作程序

考评机构要严格考评流程控制,做到考评程序标准化,考评计划科学详细,考评流程清晰规范,考评时间安排合理,考评工作高效有序。

(二)严格执行考评标准

考评员要以对企业高度负责,对机构、对个人认真负责的精神,按照考评标准,准确评判,合理打分。

(三)举一反三落实整改

对考评查出的影响生产安全的隐患问题,企业要举一反三,及时整改落实到位。否则,考评机构和相关部门不得同意其通过考评。

(四)层层把关严格审查

考评组长要对考评打分逐项审核,全面负责。考评机构要认真审查考评报告,严格把关。行业管理部门要参与考评过程,搞好初审。发证部门,要把好最后一道关口,并组织做好考评抽查复查,确保考评质量。对违反规定、弄虚作假的评审单位,要严肃处理;情节严重的,要取消评审资格。

五、严肃纪律,加强达标考评的廉政监督

加强对企业安全生产标准化建设工作的督促检查,严格对考评机构的监督管理,保证考评活动各个环节的廉洁自律。考评机构要按照行业自律公约相关规定,坚持企业自主申报、协商定价、合理收费,不以盈利为目的,减轻企业负担。考评机构要加强对考评员的监督管理,严肃考评纪律、保守企业商业秘密。主管机关相关管理人员和考评员要严格落实中央“八项规定”要求及有关廉政规定,杜绝吃拿卡要,不得以考评工作谋取任何私利,确保考评工作公平、公正、公开,严格、规范、廉洁。主管机关要建立违纪违规行为的举报渠道,对违反有关规定的行为要严厉责任追究,严肃处理。

六、加强已达标企业跟踪管理,确保体系有效运行

各级主管机关要加强对管辖范围内已达标企业安全生产工作的跟踪管理,畅通社会公众监督渠道,并结合工作实际,适时组织考评机构或相关专家对企业安全生产标准化体系运行情况和年度自评报告进行抽查。对不严格按照体系运行或年度自评报告弄虚作假的企业及对考评发现的影响生产安全的隐患问题整改未到位的企业,要下达整改督办要求,情节严重的要组织进行附加考评。

七、积极研究出台相关政策措施,强力推进工作开展

各行业主管部门可按照交通运输部有关文件精神,加大政策研究和工作力度,结合实际,强化企业安全生产标准化达标等级应用,推动将企业安全生产标准化达标等级与企业运营资质、运力调整、招投标、金融保险、税费、信用等相结合,重点鼓励支持达标等级高的企业发展。对不按规定要求申报、整改和达标的企业,要严格依照相关规定纳入重点监管名单、降低信用等级、约谈企业负责人,情节严重的要追究相关人员责任,确保企业安全生产标准化建设工作按计划保质保量推进。

八、积极作为,搞好工作协调配合

(一)加强市级行业管理部门对区县交通主管部门的工作的指导

市级行业管理部门要搞好工作推动,及时沟通情况,协调解决问题。考评二级企业,要充分发挥区县主管部门的力量和属地管理的优势,区县部门要参与考评工作,原则上要有1名区县主管部门推选的考评员或观察员参加考评。

(二)搞好各区县交通运输管理部门与考评机构的对接

各区县交通运输管理部门和考评机构要主动作为,积极作为,抓紧与相关考评机构达成合作意向,签订合作协议,共同研究工作实施方案,并尽快组织落实。三级企业考评,区县交通运输部门是直接责任部门,考评机构要自觉接受区县主管部门的指导监督。

(三)加强纵向、横向工作沟通交流

各区县交通运输主管部门,要加强与上级部门的工作联系,及时报告有关工作情况。要加强兄弟区县的学习交流和合作,取长补短,吸取经验,破解难题,共同推进工作。


 


 


 

2014年8月28日

(联系人:罗序高,联系电话:24539347;

蒋睿锴,电话与传真:24539400)

(此件主动公开)