返回天津交委主站 | 今天是2017年11月24日 天津市交通委员会欢迎您! 公务邮箱 | 加入收藏 | 设为首页
首页 主要任务 工作之窗 学习园地 纪检监察举报  
当前位置:首页 > 正文
中共天津市交通运输委员会委员会关于贯彻 落实中央纪委五次全会和天津市纪委四次 全会精神加强党风廉政工作的意见
 
来源:办公室发布时间:2015年08月31日
 

各处室、各直属单位:

为深入贯彻落实十八届中纪委五次全会、天津市纪委十届四次全会精神,深化认识、转变观念、正风肃纪,从严治委,勇于履责,敢于担当,不断把党风廉政建设和反腐败工作推向深入,提出如下意见。

    一、认真学习,深入领会精神实质

    认真学习习近平总书记在十八届中纪委五次全会上的讲话精神,认真学习中纪委、交通部党组和市委、市纪委有关会议文件。把学习文件精神与学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》结合起来,把集中学习、个人自学与专题研讨结合起来,把学习理论与本单位本部门党风廉政建设工作的实际结合起来,深刻理解中央反腐倡廉斗争的重大战略意义,深刻理解反腐倡廉斗争政策和策略,深刻理解我们每一名党员干部应当肩负的重要责任。

    二、认清形势,深刻理解反腐工作的长期性复杂性

十八大以来,随着中央八项规定精神的落实,群众路线教育实践活动的开展和党风廉政建设和反腐败工作的不断加强,我委系统“四风”问题得到有效遏制,党员干部的作风明显好转,“不敢腐”的氛围初步形成。但从我们查处的案件看,从群众来信来访的举报线索看,滋生腐败的土壤依然存在,腐败的隐患若隐若现,“四风”问题并未绝迹,“不能腐”的有效机制和“不想腐”的思想自觉还没有形成,庸懒散拖和乱作为、慢作为、不作为现象时有发生,反腐倡廉工作与形势的要求还有落差。必须坚持“两点论”的方法分析和认识形势,切实增强忧患意识,保持清醒头脑。

三、坚定立场,坚持正确的政治方向

    党风廉政建设和反腐败斗争关系党和国家生死存亡,在这个重大原则问题上,必须在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。坚定政治立场,保持政治定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,坚决贯彻中央和市委的决策部署,聚焦中心任务,发挥职能作用,创造性地开展工作。坚持“作风建设永远在路上,坚决抓到底”;坚持有静气、不刮风、不搞运动,不搞惩办主义,不是一阵子,把党风廉政建设一步步推向深入。

    四、明确要求,坚决贯彻落实中央和市委的部署

    加强我委的党风廉政建设和反腐败工作必须深入贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会和中央纪委五次全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实市委十届六次全会和市纪委十届四次全会部署要求,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,进一步严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,完善规章制度,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,把我委党风廉政建设和反腐败工作提高到一个新水平。

    五、强化追究,深入落实主体责任

    深入落实市委《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》,上半年出台我委关于主体责任和监督责任的实施办法,细化责任、逐级分解、签字背书,层层传导,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。加强对各级党组织履行职责的痕迹管理,做到可量化、可评价、可操作、可检查、可追究。构建党委落实“不松手”、书记带头执行“不甩手”、纪委执纪“不缩手”、党委班子成员各负其责“共携手”的党风廉政建设新局面。坚持“一案双查”,严格执行责任追究办法,对违反党的纪律特别是政治纪律、政治规矩和组织纪律者;“四风”问题反弹,顶风违纪者;发生窝案、串案者,要上追一级,既要追究所在单位、部门的主体责任、监督责任,又要追究上级分管领导和纪检部门的责任。

    六、正风肃纪,着力营造从严治委的良好态势

    大交通体制的建立,为我市交通大发展翻开了历史性的崭新一页。但同时,管理领域宽、资金流量大、行业特点杂、人员分布广、发展不平衡,也为党风廉政建设和反腐败工作提出了许多新挑战。必须把从严治委摆上各级党组织的重要议事日程,坚持严格要求、严格管理,对违纪违法问题严肃查处。要坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律,特别是不服从组织安排、不听招呼、同组织讨价还价、搞团团伙伙、帮帮派派的行为;重点查处党的十八大后不收敛、不收手,顶风违纪的领导干部;重点查办插手工程建设、侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;加大对群众身边腐败问题的查处力度,着力整肃基层党员违纪违法、侵犯群众权益的问题。

    七、驰而不息,坚决防止“四风”反弹

作风建设要在坚持中深化,深化中坚持,着力形成作风建设新常态。继续盯住一个个节点,解决一个个具体问题。要特别注意“四风”的新形式、新动向,警惕穿上“隐身衣”和变相的、打擦边球的享乐主义、奢靡之风,坚决查处公款吃喝、旅游送礼、红白事大操大办问题。要及早预防深化公车改革后可能出现的一些新的消极腐败现象,一旦发现要坚决查处。坚持抓早抓小,严管真爱,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈、函询、诫勉,避免小问题酿成大灾祸。

八、遵规守纪,严明政治纪律和政治规矩

各级党组织和全体党员干部,必须遵守党的政治纪律和政治规矩。一要遵守成文的规矩,包括党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律,遵守我市我委制定出台的各项规章制度、规定,遵守委党政印发的会议讲话和文件中提出的各项要求。二要遵守一些不成文的规矩,包括党的优良传统和约定俗成、行之有效的工作惯例。诸如:不准团团伙伙,拉帮结派;不准口无遮拦,乱评乱议;不准擅离职守,大事不请示不报告;不准跑风漏气,拉票说情等。必须严格执纪,把加强纪律监督,保证委党政政令畅通摆在更加重要的位置。强化对纪律执行情况的检查,绝不容忍拉山头、搞宗派;绝不允许自行其是、阳奉阴违;坚决纠正个人主义、自由主义,对目无组织、欺骗组织的行为要从严从重处理。

    九、与时俱进,加强反腐倡廉制度建设

认真学习党的十八大以来新出台的各项廉政建设的规章制度,深刻理解党组织的先进性和党的纪律严于国家法律的内在要求,必须从严要求党员、从严管理党员,绝不能把党员混同于一般群众。适应反腐倡廉新形势的要求,从机构改革后我委的实际出发,结合贯彻落实中央即将出台的新廉政准则和处分条例,运用好“两把锁”的原理,修订完善和制定一批适合委系统党风廉政建设发展要求的规章制度,建立健全反腐倡廉制度体系。探索建立适合我委特点的新制度,如责任追究、专项督查、上级纪检部门与下级党组织主要负责人约谈等制度。着力提高制度建设的质量和水平。

十、深化监督,实现对直属单位巡查全覆盖

借鉴中央新修订的巡视制度和先进地区的巡查制度,研究制定好我委专项巡查制度。不定期组成巡查组,重点对系统各单位执行党的政策纪律、组织人事纪律、财经纪律、工作纪律,贯彻落实“两个责任”和中央八项规定精神,重大项目招投标、专项经费使用、重点物资采购等情况进行巡查。巡查组对各单位的存在问题、风险隐患进行评估并及时向委党委提交巡查报告。根据委党委意见向所在单位提出整改要求,责令限期整改。

    十一、深化“三转”,切实提高纪检监察队伍的能力水平

通过组织讲座、专题培训、短期培训自学加考核等方式,推动系统内纪检监察干部提高理论水平、政策水平和业务水平。通过学思践悟,促进转职能、转方式、转作风,推动各级纪检监察组织聚焦主业主责,强化监督执纪问责,克服“不愿监督”、“不会监督”、“不敢监督”问题。纪检监察部门负责人一律不兼任其他职务,不分管其他业务。强化内部管理监督,坚决防止“灯下黑”。对办案上擅做取舍,办人情案、关系案、金钱案等,一经发现,严肃查处,绝不姑息;对饱食终日、碌碌无为的干部,坚决采取组织措施予以调整;对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的干部坚决问责。用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

 


版权所有:中共天津市纪委驻交通运输委纪检组