您当前所在位置: 首页>>轨道交通
轨道交通
字号:[ ]    
视力保护色:

天津轨道交通,由地铁1、2、3号线、9号线(津滨轻轨)、高铁、有轨电车、货运铁路组成。

地铁线路:

地铁1号线

地铁1号线,线路全长26.188公里,其中高架线8.743公里,地面线1.509公里,过渡线0.558公里,地下线15.378公里(包括既有线7.335公里),线路途径六个行政区(北辰区、红桥区、南开区、和平区、河西区、津南区)。

天津地铁1号线工程,又称天津地铁既有线改造工程,于2001年启动。天津地铁既有线于2001年10月9日正式停运,改造工程于2002年11月25日正式开工,并于2005年12月28日建成通车,于2006年6月12日正式开通载客试运营。

天津地铁1号线东延工程已全面启动,10座车站全部进场开工。其中,工程1、2标段六座车站正在进行围护结构施工,3、4标段正在进行项目部临时设施建设与场地平整。据了解,地铁1号线延伸线是中心城区与海河中游地区的连接线,西起津南区双林站,东至津南区双桥河站。沿线经过洪泥河地块、奥体中心地块、国家会展中心地块等商务、教育、文体活动中心,全长15.891公里,全部为地下线,设车站10座、车辆段1座,分别是双林站、李楼站、洪泥河站、一经路站、机场大道站、奥体中心站、会展中心站、纬三路站、东沽公路站、咸水沽北站及双桥河车辆段。

延长计划:(1)向东延伸至津南区天津国家会展中心及咸水沽(2016~2017年开通);(2)从刘园站北延伸至北辰区的双口镇(2020年规划)。

地铁2号线

地铁2号线是天津市快速轨道交通网中的东西骨干线,全长22.5公里,其中地下线20.3公里,过渡段及地面线2.2公里。线路西起曹庄,东至空港经济区,并计划向东延伸至天津滨海国际机场(计划于2014年8月开通)。

线路于2012年7月1日正式开通,开通时采取东西分段载客试运营(东段为空港经济区~天津站,西段为西南角~曹庄),“天津站~东南角”区间于2013年8月28日正式开通载客试运营,东延线空港经济区站~滨海国际机场站和天津滨海国际机场T2航站楼于2014年8月28日同步开放。

延长计划:向西延长至杨柳青镇,线路正在规划中。

地铁3号线

地铁3号线是天津市快速轨道交通网中的南北骨干线,全长33.76公里,其中地面线0.61公里,高架线11.06公里,地下线21.43公里,过渡段0.60公里,与地铁2号线合设1座主控制中心。

线路于2012年10月1日正式开通载客试运营,南延线(天津南站配套交通工程)于2013年12月28日正式开通载客试运营。

地铁3号线自西青区的天津南站引出,途径海泰大道,过外环线进入市区,沿迎水道、过水上公园,沿水上北路、气象台路、营口道、赤峰道,经天津站及天津站后广场附近的居住小区,沿昆纬路、三马路、下穿天津北站及北宁公园,沿铁东路、穿过北环铁路,沿宜兴埠镇规划道路,过外环线后由地下改为高架沿津围公路前行,过丰产河后,由高架转为地面到达终点小淀。

备注信息:地铁3号线早晚高峰时段会有列车以学府工业区站为终点站的回段车,乘客可以在学府工业区站下车等候下次列车前行。

地铁4号线

地铁4号线,线路全长40千米,自北辰区小街至东丽区中国民航大学,沿线主要途经双街、北仓、京津路、白庙、天泰路、西沽公园、西于庄、天津西站、西北角、东北角、东南角、和平路、曲阜道、八纬路、河东公园、张贵庄、民航大学等;设小街停车场,民航学院车辆段。4号线受天津站至天津西站的地下直径线影响,原始规划将做出较大改动站。该线预计南段率先在2014年开工。

地铁5号线

地铁5号线北起北辰区双街,南至西青区梨园头,正线全长34.78km。5号线全线共设28座车站,1座车辆段和1座停车场。沿线途径北辰区9座场站、河北区6座站、河东区4座站、河西区5座站、南开区2座站、西青区4座站。连接了铁东工业区、铁东居住区、宜兴埠居住区、建昌道居住区、真理道居住区、向阳楼居住区、大直沽居住区、人民公园、天津文化中心、国展中心、宾水道及体北居住区、天津奥体中心、李七庄等客流集散点。

线路设站:5号线全线共设28座车站,1座车辆段和1座停车场。分别是双街停车场、双街站、迎宾道站、丹河南道站、沁河南道站、淮河道站、辽河北道站、新宜白大道站、张兴庄站、志成道站、建昌道站、月牙河道站、金钟站、幸福公园站、靖江路站、津塘路站、程林庄道站、大直沽西路站、下瓦房站、围堤道站、宾馆西路站、环湖西路站、体育中心站、凌宾路站、昌凌路站、中医一附院站、李七庄站、梨园头车辆段。

换乘站点与线路:张兴庄站(3号线)、金钟河大街站(6号线)、靖江路站(2号线)、成林道站(4号线)、直沽站(9号线)、下瓦房站(1号线)、文化中心站(6号线,11号线,z1线)、天津宾馆站(乘6号线)、肿瘤医院站(6号线)。

地铁6号线

地铁6号线北起东丽区大毕庄,南至津南区双港,线路正线全长56.15km。沿线途经东丽区6座站段、河北区8座站、红桥区4座站、南开区9座站、河西区8座站、西青区2座站和津南区13座站场。覆盖大毕庄新家园、金钟河大街商业区、民权门居住区、中山北路商业区、北站集散区域、小王庄居住区、西站枢纽集散区域、长江道居住区、天拖居住区、水上公园、体育馆、文化中心、友谊南路商业和住宅区域、梅江居住区、双港新家园、北洋高职园等大的客流集散点。

线路设站:6号线全线共设车站48座,1座车辆段和1座停车场。分别是大毕庄车辆段、大毕庄车辆段站、南何庄站、大毕庄镇站、津大路站、徐庄子站、金钟站、民权门站、北宁公园站、天津北站、六马路站、南口路站、天泰路站、北运河站、北竹林站、天津西站、西青道、南运河站、红旗路站、宜宾道站、鞍山西道站、保泽道站、晋宁道站、红旗南路站、理工大学站、水上西路站、水上东路站、环湖西路、宾馆西路、文化中心站、广东路站、尖山路站、黑牛城道站、梅江道站、珠江道站、潭江道站、会展中心站、新梅江站、洞庭路站、梅林路站、淇水道站、赤龙街站、梨双路站、十四次干路站、双港新家园、天大站、商务中心站、南大站、津歧路站、双港停车场。

换乘站点与线路:金钟河大街站(5号线)、北站站(3号线)、西站站(1号线)、长虹公园站(2号线)、红旗南路站(3号线)、肿瘤医院站(5号线)、天津宾馆站(5号线)、文化中心站(5号线,11号线,z1线)、尖山路站(z1线)。

地铁9号线

地铁9号线(又称津滨轻轨),由天津泰达投资控股有限公司投资,建设运营方面由其控股子公司天津滨海快速交通发展有限公司负责。

一期工程(“中山门~东海路”区间),已于2003年9月30日建成通车,2004年3月28日开通载客试运营。全线共设立车站14座(不包含预留站),并设立控制中心、车辆基地、停车场各一个。线路全长45.409千米,其中高架线39.915千米,地面线5.494千米。

二期工程(“天津站~中山门”区间),2011年5月1日开通“十一经路~中山门”区间载客试运营,2012年10月15日开通“天津站~十一经路”区间载客试运营,并与天津地铁2、3号线在天津站站实现换乘。全线共设立车站5座,线路全长7.35千米,其中高架线0.58千米,过渡线0.28千米,地下线6.67千米。

备注信息:(1)地铁9号线为四节车厢编组,地铁9号线二期工程和部分一期工程车站预留了六节车厢编组站台,因此乘车时需要注意站内提示,在指定区域候车;(2)地铁9号线部分车站共两站台四轨道,请按照站内提示标,在指定区域候车;(3)地铁9号线计划分别建设张贵庄站、滨海大学站、中西村站三座预留车站,开工时间待定。

地铁10号线

地铁10号线是轨道交通外围线。线路由北辰区南淀风景区至梨园头,全长25.5公里,线路沿贺兰路、沙柳路、东江道布设。该线主要是为了加强城市外围东南部各大居住区间的联系,服务区域有丽苑居住区、万新居住区、东丽居住区、小海地居住区、梅江南居住区以及卫南洼风景区。

地铁Z1线

Z1线规划全长为115公里,沿线经过子牙产业园、静海新城、团泊新城、天津南站、天津文化中心、天钢柳林地区、海河教育园区、津南新城、葛沽、响螺湾商务区、于家堡金融区等区域。

地铁Z2线

Z2线规划全长为115公里,沿线经过天津滨海国际机场、天津航空城、天津滨海高新技术产业开发区、天津市经济技术开发区、滨海西站、海洋高新区、北塘、中新生态城、滨海旅游区、中心渔港、汉沽等区域。

地铁Z3线

Z3线规划全长170公里,沿途主要经过海河中游地区,蓟县,宝坻区,京津新城,九园,七里海,东丽湖,津南新城。天嘉湖,大港新城等区域。

地铁Z4线

Z4线规划全长65公里,北起汉沽,南至和谐新城,沿线设汉沽新城、中心渔港、滨海旅游区、生态城、北塘、天津科技大学、开发区、于家堡、和谐新城等站点,可与津滨轻轨、京津城际进行换乘。

有轨电车:
现阶段正在运行的滨海新区首条有轨电车线路——从9号线泰达站至大学城北部的洞庭路试验线工程,也将向北延伸2.9公里并最终到达北塘。届时,有轨电车洞庭路线将在一期工程的14座站点基础上,增设乙炔气厂、北塘医院等5座站点,采用岛式站台。

未来的滨海新区标志性道路——中央大道上,将通行目前世界上最新型的城市公共交通系统——胶轮有轨电车。南起塘沽区海河边的于家堡,沿开发区南海路向北延伸至北塘,全长15公里,共设于家堡、天津碱厂、第二大街、开发区中心站、北塘等车站19座。这条线路贯穿了未来滨海新区城市规划中至关重要的三个节点,即新区核心商务区于家堡地区、开发区及日后的高档住宅集中区北塘地区。

普铁线路:

天津~石家庄

津(霸)保铁路连线立项保霸铁路经保定北站引出,经荣城、雄县引入京九线霸州站,正线约83公里。该线的建设将使天津港经霸州、保定至石家庄,经石太线到太原,与正在建设的太中银线连通。

天津~秦皇岛

津秦高速铁路客运专线全长约246.1公里,设计速度为每小时300公里,暂设天津西、新唐山、北戴河、秦皇岛4个车站,年客运输送能力8000万人。预计2006年7月开工建设,2013年底已通车。

天津~沈阳

天津至沈阳电气化铁路始于京山线天津站至沈阳北站,总长710公里。乘火车从天津到沈阳只需3个半小时。沈阳北驶往天津方向的1058次运行时间为10小时左右,此条电气化铁路可以为旅客节省6个多小时。

黄万铁路

新建黄万铁路工程由河北黄骅南站至天津万家码头,全长64.8公里,南接朔(朔县)黄(黄骅)铁路,北接天津港,预计投资11.8亿元。根据国务院审议通过的《中长期铁路网规划》,朔黄铁路是我国煤炭运输的主要通道之一,规划运输能力在2亿吨以上,黄骅南至天津万家码头铁路作为朔黄铁路的补充,其建设对扩大运输能力、增加铁路运输的灵活性具有重要意义。该线已于2004年开工,计划2006年底建成。

蓟港铁路

蓟港铁路从蓟县站至东大沽站,全线改造和新建总长196公里,线路等级为一级,主要是用电力牵引,工程总投资23.6亿元,预计全线新建和扩建工程将于2007年完成,其中蓟县至三岭子为单线,长134公里,货流密度4700万吨;三岭子至东大沽为双线,长62公里,货流密度8200万吨。

高铁线路:
       京津高铁

京津线是铁道部的新高速铁路网络示范项目,因此被视为中国客运专线的关键性工程。京津线从北京南站到天津站全程约118公里,最高设计时速为350公里。 该项目也是中国2008年奥运会重点工程之一,一期工程将于2006年7月开工,2007年12月建成,2008年6月投入运营。

京津城际轨道交通将设5座车站,分别是北京南站、亦庄站(尚未开通)、永乐站、武清站、天津站。预计从天津站到北京南站仅需30余分钟。

首都机场-北京-天津-新天津滨海国际机场:北京亦庄站为预留车站,计划与首都机场实现对接,乘客可从该站直达首都机场。铁三院已经正式开始初测京津城际客运专线引入天津滨海国际机场段项目。作为二期工程,京津城际自张贵庄站开始,经军粮城、塘沽区至滨海新区市民广场。

京沪高铁

天津~上海

京沪高速铁路建设即将开始。铁道部宣布京沪高速铁路预计年内动工,2010年投入运营,届时,从北京南站出发到上海全程运行时间为5个小时。该铁路开通后,天津到上海的速度,也将比天津-上海直快列车的速度提高近一倍。