您当前所在位置: 首页>>水路
水路
字号:[ ]    
视力保护色:

 

一、企业情况

(一)我市现有水路运输企业121户,其中:从事国内水路运输的97户,国际水路运输的24户;水路运输辅助业经营企业累计762户,其中:从事国内水路运输辅助业的271户;从事国际水路运输辅助业的491户。

(二)我市现有水路运输企业的行业内从业人员为17266人,其中:从事国内水路运输企业的行业内从业人员15386人,国际水路运输企业的行业内从业人员为1880人;水路运输辅助业的行业内从业人员为53229人,其中:从事国内水路运输服务企业行业内从业人员15013人,从事国际水路运输服务企业的从业人员为38216人。

二、船舶情况

我市现有船舶628艘,包括:海船483艘,内河船舶145艘。

其中,在市地方海事局登记船舶136艘,包括:客船63艘,渡船17艘,趸船18艘,工作船15艘,工程船4艘,驳船10艘,浮船坞1艘,公务船3艘。

三、河道、航道及封闭水域情况

(一)天津市主要河道

1.海河。起自金刚桥,截止到防潮闸,全长73公里。

2.北运河。始于通县北关,在天津界内,起自土门楼节制闸,截止到北河口,全长89.8公里。

3.子牙河。起自津冀交界处小河村,截至金刚桥,全长72公里。

4.大清河。大清河在我市只有静海县台头镇至进洪闸,全长15公里。

5.南运河。起自津冀交接处王善政截止到三岔口,全长87公里。

6.新开金钟河。起自耳闸,截止到金钟河闸,全长37公里。

7.马厂减河。起自九宣闸,截止到尾闸,全长40公里。

8.蓟运河。州河、泃河,在蓟县九王庄节制闸汇合后称蓟运河,截止到北塘节制闸,长152公里。于塘沽青坨汇集永定河入海。

9.潮白新河。起于张甲庄,止于宁车沽防潮闸,全长81公里。

10.独流减河。西起自进洪闸,东止于工农兵闸,全长70公里。

11.还乡新河。原名还乡河分洪道,起于西淮沽,于宁河县闫庄入蓟运河,全长31.5公里。

12.子牙新河。起自蔡庄子,截止到海口闸,全长29公里。

13.青龙湾减河。起自土门楼,截止到大刘坡闸,全长52公里。

14.永定河。起自落垡闸,截止到屈家店,全长29公里。

15.永定新河。起自屈家店,至北塘注入渤海,河道全长62公里。

16.北京排污河。自武清老闸进入我市,下游经东堤头防潮闸入永定新河,我市境内73.7公里。

(二)天津市航道情况

序号

航道名称

起点

终点

里程(公里)

备注

1

海河航道

金刚桥

防潮闸

73

原有

2

北运河航道

西王庄

北河口

89.9

原有

3

子牙河航道

金刚桥

小河

72.2

原有

4

大清河航道

第六埠

台头

15

原有

5

南运河航道

三岔口

王善政

87

原有

6

新开金钟河航道

耳闸

金钟闸

37

原有

7

马厂减河航道

九宣闸

尾闸

40

原有

8

蓟运河航道

九王庄

北塘

152

原有

9

宝坻潮白新河航道

潮白河特大桥

大杨各庄桥

30

新开发

合计

 

 

 

596.1

 

航道总数以前412公里,未包括海河下游39公里和南运河市区段40公里以及北运河武清段,北辰段74.9公里。另外宝坻潮白新河为新开辟航区。

(三)天津市封闭水域情况

1.于桥水库

于桥水库又名翠屏湖,位于蓟运河两源之一的州河上游,地处天津市蓟县城东4km,控制流域面积2060km2。于桥水库于19591960年建成,1976年进行加固,19821983年纳入引滦入津工程进行改造,改造后总库容15.59亿m3,是一座大型水库。

2.大港水库

大港水库位于独流减河南侧,为大型平原水库,围堤总长54.5公里。水库面积约120平方公里。库容2.77亿立方米。自上世纪70年代末开始蓄水。目前作为引黄入津的调节水库。

3.团泊水库

团泊湖位于静海县东北部,北侧临独流减河,于1977年动工,1978年竣工。该库围堤长33.56公里,水域面积约60平方公里,相应库容9800万立方米。1993年扩建后,库容增至1.8亿立方米。

4.鸭淀水库

鸭淀水库位于西青区王稳庄乡小孙庄东,是一座中型平原水库。南排河、津港运河、赤龙河环绕其周。该库197611月动工兴建,19777月建成蓄水。水库围堤长13.4公里,蓄水面积11平方公里,正常蓄水3150万立方米。

5.钱圈水库

钱圈水库位于大港区西部,马厂减河南,是一座中型平原水库,始筑堤于1977年,1978年竣工,围堤总长11.6公里。水域面积约4平方公里,总库容2700万立方米。

6.黄港水库

黄港水库由黄港一库和黄港二库组成。黄港一库位于塘沽区西部,永定新河南部,黑猪河以西,北塘排水河以东。该库原为解决本地区排沥而兴建的以蓄代排工程。1971年竣工,围堤长12.7公里。原库容1296万立方米。该库位于黄港一库以东,相毗邻,与黄港一库隔黑猪河西望,是一座平原中型水库,1977年开工,1978年竣工,原库容4511万立方米。

7.营城水库

营城水库位于汉沽城区南端6公里,地处蓟运河入海口,水库面积7.7平方公里,其水源主要是来自于燕山山脉的蓟运河,其汇水点在蓟运河的入海口附近,这条大河在丰水期淡水成份高时,营城水库得以大量蓄水。枯水期咸水成份高时,营城水库则不再蓄水。

8. 七里海湿地公园

七里海地处天津东北,宁河县西南部。 东距芦台18千米,有潘庄、表口、造甲、七里海、淮淀等五个乡镇环抱。七里海地域辽阔,地势低洼,水源充足,海拔1.7-2.4m,为常年性蓄水洼淀。中间及东西两侧有潮白、蓟运、永定三条大河流过,另有二级河道三条纵横海内。

9.北塘水库

北塘水库位于永定新河河南侧,杨北公路以北,京山铁路以西。开建于1972年,1974年竣工。蓄水水源为潮白河弃水及本区3000多公顷地沥水,该水库以蓄水、养鱼、灌溉为主,总库容0.158亿立米,兴利库容0.1249亿立米。围堤长11公里,水域面积约4平方公里。

10.东丽湖

东丽湖位于天津市东丽区东北部。200310月被国家水利部确定为国家级水利风景区,旅游区占地58.6平方公里,其中水域面积8平方公里。

11.天嘉湖

天嘉湖地处天津市津南区八里台镇,原为津南水库。始建于199710月,199812月建成。天嘉湖占地面积7.8平方公里,水面面积7.05平方公里。