您当前所在位置: 首页>>道路
道路
字号:[ ]    
视力保护色:

天津市道路运输管理处概况

 

一、天津市道路运输管理处概况

    天津市道路运输管理处,是国家行政法规授权,具有行政执法主体资格的道路运输管理机构。依据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,在天津市行政区域范围内,依法行使道路运输行政许可、行政执法权力。

    全处共设有24个职能科室,在市区内设有6个直属运输管理所,在天津站设有站前办公室、在天津港设有驻天津港办事处。

二、天津市运输管理处工作职责

  1、贯彻执行国家和本市有关道路运输行业的法律、法规和规章,负责本市道路运输行业管理工作。

  2、负责道路旅客运输经营许可、道路客运班线许可、道路货物运输经营许可、道路危险货物运输经营许可、国际道路运输经营许可、道路运输场(站)经营许可、外商投资道路运输业的初审(报交通部审批)、超限货物运输审批(审查)等。

  3、负责研究起草本市道路运输行业发展规划、并组织实施。

  4、负责组织起草本市道路运输行业的地方技术标准和经营服务规范,并组织实施。

  5、负责道路运输从业人员资格管理及考试,颁发资格证书。

  6、负责本市营运车辆技术管理及车辆技术等级评定。

  7、负责本市道路运输行业行政执法监督及道路运输市场的监督检查。

  8、负责道路运输行业调查与行业统计。

  9、负责市人民政府下达的战备物资、抢险救灾物资等紧急运输任务的车辆组织和管理、调配工作。

  10、负责天津港区的道路运输的管理与服务。

三、地址:天津市南开区华苑产业园区开华道20号智慧山南塔8-9

   电话:022-24539200  传真:022-24539217

   邮箱:tjygc@126.com

   网址:www.tjsdlysglc.cn