您当前所在位置: 首页>>海港
海港
字号:[ ]    
视力保护色:

天津港

 

 

 

天津港原是海河内一小村落,明朝永乐年间迁都北京后,才逐渐成为京都从海上通向南方广大地区的门户,天津港地处渤海湾西端,位于海河下游及其入海口处(地理坐标为:东经117°4205″、北纬38°5908″),是环渤海中与华北、西北等内陆地区距离最短的港口,是首都北京的海上门户,也是亚欧大陆桥最短的东端起点。 

天津港处于京津城市带和环渤海经济圈的交汇点上,是首都北京的海上门户、中国北方重要的对外贸易口岸,是连接东北亚与中西亚的纽带。 

天津港是中国北方最大的综合性港口,现有水陆域面积326平方公里,陆域面积121平方公里。主要由北疆港区、南疆港区、东疆港区、临港经济区南部区域、南港港区东部区域等组成。北疆港区以集装箱运输为主,兼顾钢铁、粮食、商品汽车等货类运输;南疆港区以煤炭、铁矿石石油及制品等大宗散货运输为主;东疆港区以集装箱为主,兼顾客运;临港经济区南部区域近期服务于装备制造业等临港工业发展,以杂货运输为主;南港港区东部区域将建设成为为南港工业区提供港口配套的天津港南部主力港区,近期以干散货运输为主。 

作为天津港的主体,天津港(集团)有限公司总资产近900亿元(2011年),拥有各类性质员工近4万人,旗下拥有60多家公司,包括境内外两家上市公司,公司连续10年入选中国500强企业,2011年居第415位。