IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>以案说法>>正文
中标通知具有约束力,招标人拒签合同违法
 
来源:法规处     时间:2017年06月01日      字号:[ ]     视力保护色:

 

【案情简介】

某建设公司于20011122日经批准进行某城市桥梁工程施工招标,某市政工程公司及另外三家公司参加了投标。经过评标委员会评定,原告某市政工程公司中标,该中标结果由某市建设工程招标投标管理办公室见证,由被告某建设公司于20011214日向原告发出了中标通知书,载明中标合同造价为人民币8000万元,并要求原告于1225日签订工程承包合同,1228日开工。发出中标通知后,被告指令原告先做好开工准备,再签定工程合同。原告按照被告要求平整了施工场地,进了开工设备,并如期完成了开工仪式。工程开工后,被告借故迟迟不同意签订工程承包合同,至200231日,书面函告原告“将另行落实施工队伍”。经双方协商未果,原告遂将被告告上法庭。法院判决:由被告赔偿原告包括律师费在内的各项损失共计196万元人民币,诉讼费由被告承担。

【法律评析】

原告认为:被告既然已经发出中标通知书,就表明招标投标过程中的要约已经承诺,按招标投标的相关规定,签订工程承包合同是被告的法定义务。被告辩称:虽然已经发出了中标通知书,但中标通知书并不产生法律效力,且双方的合同尚未签订,双方还不存在合同上的权利义务关系,被告有权另行确定合同的相对人。

《中华人民共和国招标投标法》第46条规定:招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立违背合同实质内容的其他协议。该法第45条规定:发出中标通知后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目,应当依法承担法律责任。

本案中,就发出中标通知书后不签订合同,应当承担法律责任这一点,通常情况下是没有争议的。但是到底是承担缔约过失责任还是承担违约责任,还存在不同的看法。

一种观点认为:根据《合同法》第25条,承诺生效时合同成立。因此,中标通知书发出时,即发生承诺效力、合同生效的法律效力。招标人改变中标结果,变更中标人,实质上是一种单方毁约的行为,中标人放弃中标项目的,则是一种不履行合同的行为。两种都属于违法行为,所以要承担违约责任。

另一种观点认为:在一般情况下,承诺通知到达要约人时合同成立,但由于合同法规定,当事人采取书面形式订立合同的,自双方当事人签字或盖章时合同成立。而根据《招标投标法》的规定,中标通知书送达中标人后,依法订立书面合同前,合同还未成立。根据《合同法》第42条规定,属于其他违背诚实信用原则的行为,应当承担缔约过失责任。

缔约过失责任和承担违约责任的差别比较大,前者只是赔偿双方因此遭受的损失;后者若约定有违约金的,则要支付违约金,并可要求一方赔偿另一方因合同履行可以获得的利益。违约责任要比缔约过失责任重得多。笔者认为,发出中标通知后,签订书面合同前的责任,应该是缔约过失责任。

【工作启示】

1、招标人发出中标通知后,拒签合同的法定依据是依法认定中标无效,而不能无正当理由拒签合同,否则要承担缔约过失责任。关于中标无效的法律规定,《招标投标法》中主要有六种情形:(1)招标代理机构违反法律规定导致的中标无效;(2)招标人违法泄露招标情况和标底的中标无效;(3)恶意串通招投标的中标无效;(4)弄虚作假骗取中标的中标无效;(5)招标人与投标人进行事前实质性谈判的中标无效;(6)招标人违法确定中标人的中标无效。

    2、政府主管部门(及其所属业主公司)要依法做好市政公路设施的招标投标工作,不能滥用作为工程建设甲方的优势地位。政府部门因为掌握着交通输运建设项目和资金,在招投标市场上处于优势地位。即使发生招标投标纠纷诉至法院,法院一般也尽量尊重政府主管部门的决定。但是,政府部门的这种优势地位不能滥用,如果有证据表明政府部门所作的决定有不诚实、欺诈或者串通的行为,或者所做决定有恶意,没有任何根据地武断和反复无常,或者所做决定明显违法和不合理,法院也会考虑判决推翻政府部门的决定。