IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>其他>>正文
关于印发《天津市交通运输行业深入开展平安交通专项整治行动方案》的通知
 
来源:安监处     时间:2017年06月16日      字号:[ ]     视力保护色:

委各直属单位、各区交通运输管理部门、交通运输行业各集团企业、中央驻津交通企业:

现将《天津市交通运输行业深入开展平安交通专项整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2017616

(联系人:陈飞,联系电话:24539351

天津市交通运输行业深入开展平安交通

专项整治行动方案

为深入贯彻落实党中央国务院和市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,按照交通运输部深入开展平安交通专项整治行动电视电话会议《交通运输部关于印发〈深入开展平安交通专项整治行动方案〉的通知》(交安监发〔2017〕76号)的部署要求,市交通运输委决定开展平安交通专项整治行动。具体方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,牢固树立安全生产红线意识,突出交通运输行业安全生产重点领域,采取有力整治措施,深化平安交通建设,坚持问题导向、压实责任,坚持突出重点、标本兼治,坚持依法治理、改革创新,切实增强交通运输安全生产治理能力,全面提升安全生产管理水平。

工作目标

通过深入开展平安交通专项整治行动,对安全生产风险和隐患实施动态管理、持续跟踪,有效管控重大风险,彻底消除重大隐患,努力减少一般事故,坚决防范和杜绝重特大事故,保持我市交通运输行业安全生产形势的持续稳定。

重点整治内容

(一)道路旅客运输

大力推进2017年天津市“道路运输平安年”活动,重点抓好以下专项整治工作。

1.开展安全隐患排查治理。加强跟踪督办和抽查、督查工作,特别是要把发生道路交通死亡事故和存在重大事故隐患的道路客运企业作为重点抽查对象,对排查出的重大隐患进行挂牌督办;对隐患整治不力的,要依法依规严肃问责;对问题严重的企业,要依法停产停业整顿、上限处罚。

2.严格营运驾驶员管理。突出营运驾驶员应急处置知识、处置方法和处置能力的考核,严格营运驾驶员从业资格考试;督促指导客运企业加强驾驶员管理,加大营运驾驶员继续教育和案例警示教育,提升驾驶员突发事件的应急处置能力和技能,严肃查处超载超员超速和疲劳驾驶行为,对导致事故的驾驶员要进行再教育,情节严重的调离驾驶岗位或解除劳动合同。

3.严格道路客运许可管理。暂停审批新的800公里以上长途客运线路,不再审批新的卧铺客车;新开通农村客运班线,必须符合《农村客运班线安全通行条件审核规则》要求。

4.严格汽车客运站安全管理。督促汽车客运站严格落实“三不进站、六不出站”规定,严格执行客车安全例检和出站检查制度,安全例检不合格的车辆不得排班发车;汽车客运站要监督出站客车严格落实安全告知制度,客车在发车前,要循环播放《道路客运安全告知》《安全带——生命带》宣传片,确保乘客出站前系好安全带,熟悉应急装备器材使用方法。

5.开展道路客运市场秩序整治。道路运输管理部门要积极会同有关部门,加大对汽车客运站及周边客流集中地的执法检查力度,严厉打击站外揽客、超范围经营、旅游包车无证经营等违法违规行为;要严格包车客运标志牌管理,必须通过包车客运企业报备系统申领派发包车证,严禁违规发放空白包车证行为。

6.严格落实道路客运实名制管理。对我市汽车客运站始发或配载的省际客运班线(农村客运除外)及纳入我市联网售票的县际客运班线,组织开展实名制管理排查工作,按照上级部门安全防范的有关要求,督促相关经营者和售票单位、客运站明确售票、查验等相关环节操作流程,严格执行实名售票乘车制度。

7.切实加强动态监控系统应用。相关单位要充分利用联网联控系统监管平台,加强对重点营运车辆的动态监管,重点检查车辆上线率、轨迹完整率及超速报警处置等事项。检查结果要及时向有关部门通报,并督促企业落实动态监控主体责任,做好整改和处理。对拆除或屏蔽动态监控设备的车辆和驾驶员,监管部门要依法从严处罚。

(二)道路危险货物运输

8.严格落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任。督促危险货物道路运输企业按照《危险化学品安全管理条例》《道路运输条例》等法律、法规要求,切实强化企业经理人、企业安全生产管理岗位及其他人员工作职责,严格落实安全生产管理制度,有效履行对企业一线从业人员、运输车辆及设施设备的安全管理责任。

9.严格道路危险货物运输源头管理。根据《道路运输条例》和《道路危险货物运输管理规定》,严格道路危险货物运输企业、车辆经营资质许可,对不符合安全条件的企业、车辆,责令其限期整改、停业整顿或吊销运输经营许可,严禁危险货物运输车辆挂靠经营。严格道路危险货物运输从业人员考试与证件发放管理制度,督促道路危险货物运输企业加强对驾驶员的日常教育培训,提高安全驾驶和应急处置能力。

10.加强道路危险货物运输企业停车场地安全管理。根据《道路危险货物运输管理规定》,加强道路危险货物运输企业停车场的监督检查。道路危险货物运输企业停车场应当封闭并设立明显标志,不得妨碍居民生活和威胁公共安全,必须配备相应的安全防护、环境防护和消防防护设备,对于不符合以上要求的,要立即责令整改。

(三)城市公交和城市轨道交通运营

11.加强公交行车安全管理。深入开展行车安全专项治理和隐患排查治理,突出抓好路口行车安全整治,重点整治进路口不减速,过路口与非机动车、行人抢行等违法违规行为。加强驾驶员安全培训教育,经常性地开展典型事故案例教育,狠抓教育成效。加强运营驾驶员岗前培训,确保每名一线驾驶员熟悉线路安全行车要点,掌握线路安全风险点,了解线路事故多发点,提高驾驶员事故风险预判预防能力,有效避免交通事故发生。组织做好重点时段、重大活动期间公交线路安全运营预案,高效有序处置突发事件。

12.加强公交车辆安全管理。督促公交企业开展运营车辆及附属设备、应急设备检查,确保车辆及灭火器、应急锤等应急设备配置齐全、状态良好。加强新能源公交车的维护保养,规范养护规程,避免车辆发生自燃。杜绝安全技术条件不合格和应急设备配置不符合规定要求的车辆投入运营。加强公交站区安全秩序管理和停车安全管理,严格加油站、充电站的安全操作规程,防止发生各类火灾事故。

13.强化轨道交通运营安全和应急管理。轨道交通行业管理部门要督促轨道交通运营单位按照交通运输部部署的运营安全检查要求,对照督查中发现的问题及时整改,明确责任人、整改措施、整改期限和整改要求。完善轨道交通突发事件应急预案,细化现场处置方案,提高应急预案可操作性。健全专业应急救援队伍力量建设,完善应急装备和物资储备。强化实战型应急演练,对演练发现的问题及时进行分析和总结,并整改到位。

(四)水路客运

14.严把客运船舶市场准入。严格执行客船强制报废标准,淘汰更新老旧客船。严格客运船舶检验质量,对船舶稳性、乘客定额、重要设备、水密、风雨密和重大改建情况进行核查。

15.加强水上客运安全监管。严格落实客运船舶动态监管、船员教育培训等制度规定,严格遵守客船抗风等级要求和恶劣天气条件下禁限航规定,严禁客船超载、超员、超速和冒险航行,坚决打击船舶非法运输行为。

16.加强渡口渡船运输安全管理。督促属地街、镇人民政府落实安全管理责任。加强渡船安全技术状况自查及监督检查,确保渡船配齐应急、消防、救生设施设备。加强渡船船员、渡工基本安全知识及操作技能的监督检查。

(五)港口危险货物储存作业

17.持续开展港口危险货物码头“未批先建”和港口建设项目超期试运行整治。严厉打击无证、超许可范围经营和超量存储行为。

18.开展在役储罐安全专项整治。按照相关规定,督促港口危险货物经营人对其经营管理的港口危险货物储罐开展定期检测,特别是涉及基础资料缺失、罐龄在20年以上、缺乏有效检测记录且存储危险货物火灾危险性为甲B类的常压储罐。

19.开展港口危险货物集中区域安全风险评估。有关单位、部门按照相关规定督促企业定期开展安全风险评估,及时研究制定和采取措施,消除区域系统性风险,加强应急能力建设。

(六)公路安保和治超

20.加强公路安全生命防护工程建设和桥隧安全管理。继续推进实施《现有公路加快实施安全生命防护工程方案》,按计划完成急弯陡坡、临水临崖等重点路段公路的安全隐患治理。严格落实桥梁安全运行“十项制度”,强化公路桥梁、隧道的日常巡查和安全运行监管,加强危桥和隧道隐患整治。

21.深入开展车辆运输车治理工作。各级道路运输管理机构要根据企业申报信息对本辖区车辆运输挂车信息及退出计划逐一进行核查,强化对不合规车辆运输车的执法检查,督促汽车整车物流企业尽快按计划淘汰退出不合规车辆运输车,2017年12月底,完成60%不合规车辆运输车的更新改造。

22.积极稳妥推进超限超载治理工作。全面落实交警、路政联合派驻和处罚记分制度,严格规范执法、文明执法,按照职责分工、规定流程和超限超载认定标准进行处罚、记分,集中查处三轴及以上货车车货总质量超过限载标准的违法行为,做到不消除违法行为不放行。

(七)公路水运建设工程

23.严格按照规定编制和审查桥梁围堰、支架等专项施工方案。督促企业严格按照专项方案进行施工,严格执行施工前安全技术交底和施工时带班作业制度,未经验收合格严禁进入下一道工序。

24.全面加强施工现场安全管理。督促企业严格施工平台和大型施工机械设备的管理,按照编制审查的安拆方案组织实施。建立健全使用管理规章制度、开启定期检查、维修、保养,严禁机械设备带病作业。施工现场、生产区、生活区、办公区等防火或临时用电必须满足规范要求。要按照汛期安全要求建立相应预案,建立应急救援队伍和抢险物资设备清单。

25.开展施工风险评估和重大事故隐患清单管理。在建高速公路、长大桥梁等大型构造物工程以及重点水运建设项目,要全面开展施工风险评估。列入今年国家和地方基本建设的公路、水运重点工程,要全面实施重大事故隐患清单管理,严格督促企业认真开展隐患排查建档和整改销号,对发现整改不力的企业,一律依法上限处罚。

、领导机构和职责分工

(一)领导机构

成立天津市交通运输行业深入开展平安交通专项整治行动工作领导小组,委主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,其他分管领导按照安全生产工作一岗双责要求落实责任。委机关职能处室、属行业管理机构的主要负责人为成员,全面负责职责范围内专项整治行动的组织领导。

领导小组办公室设在委安委办,负责具体组织、指导行业开展专项行动,督查委行业管理机构工作推进情况,汇总安全生产专项行动材料。

)委属行业管理机构职责

委属各行业管理部门要成立相应的组织机构,组织、指导管辖行业领域内企业开展自查自纠;落实行业领域专项行动方案,开展管辖行业领域排查检查;规范建立专项工作台账,形成闭环管理。

)各区交通运输主管部门职责

各区交通运输主管部门要按照市交通运输委的统一部署和相关工作要求,制订管辖区域专项行动方案,明确任务,落实责任,完善措施,分阶段积极、有效推进平安交通专项行动。

行动安排

专项整治行动从2017年5月18日开始至2017年12月31日结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(2017年5月-6月中旬)

各单位根据本方案要求,结合工作实际,制定具体实施方案,明确责任,细化措施,认真做好前期准备和动员部署。各单位专项行动方案于6月底报委安委办。

(二)整治阶段(2017年6月下旬至11月)

各单位按照具体实施方案精心组织实施,并认真开展督导检查,及时解决专项整治行动过程中发现的问题,确保各项工作有序推进,取得实效。

(三)总结阶段(2017年12月)

各单位对本次平安交通专项整治行动认真总结,发现不足,找出亮点,研究提出相关建议。12月10日前,各单位将工作总结报委安委办。

组织措施

各单位要把深入开展平安交通专项整治行动作为当前安全生产重点工作,贯穿全年工作中,精心安排部署,认真抓实抓好。

(一)加强组织领导。要高度重视,强化组织领导,要明确责任部门、责任人、工作措施和完成时限,确保各项专项行动顺利开展。各单位要成立工作领导小组,领导小组组长由各单位主要负责同志担任,各单位分管负责同志任领导小组副组长,各单位相关内设科(处)室及直属单位主要负责同志为领导小组成员。领导小组下设办公室,原则上由本单位安监部门(或本单位安委办)承担。

(二)强化统筹协调。要坚持标本兼治,加强与相关部门协作配合,抓根本、抓重点,以点带面,扎实推进专项整治工作的落实。督促交通运输企业严格按照本次专项整治行动的要求,落实具体整改措施,切实履行安全生产主体责任。委属行业管理机构要按照职责分工加强对重点领域专项整治行动的指导和督促,注重协调解决整治行动中存在的问题,确保专项整治取得实效。

(三)全面督促检查。市交通运输委将结合巡查工作对各单位实施专项整治行动开展情况进行督查,对督查中发现的问题和隐患,要及时督促整改;对专项整治行动不力的要进行约谈、挂牌督办,情节严重的要通报批评、追责问责,问题突出的企业和从业人员要列入黑名单、上限处罚。各单位也要采取暗查暗访、双随机抽查、“回头看”检查,通过实行联合执法、案件移送、集中曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。

(四)强化应急响应。要科学安排应急力量和物资,保证应急设施设备处于良好状态,遇有突发事件,要迅速赶赴现场,确保突发事件得到快速有效处置,避免险情扩大和次生、衍生事故发生。要加强应急值守,畅通信息渠道,按规定快速准确核实、上报突发事件信息,严禁漏报、谎报、瞒报、迟报。

(五)做好信息报送。各区交通运输主管部门、委属行业管理机构要明确专人负责专项行动信息工作,编发专项行动简报信息。各阶段进展情况按照本方案相关要求执行,重要情况应做到随时报告。

 

 

抄送:交通运输部安委办,委安委会主任、副主任、成员,有关安全机构。

          天津市交通运输委员会安委会办公室 2017616日印发

 

 

 

 

解读文件:《关于印发<天津市交通运输委员会深入开展平安交通专项整治行动方案>的通知》政策解读