IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>办理结果公开>>正文
天津市交通运输委员会对市十六届人大六次会议第0222号建议的答复
 
来源:办公室     时间:2017年11月30日      字号:[ ]     视力保护色:

 

冯喜增代表:

  您提出的“关于更新公交车站各线路示意图的建议”的建议,经研究答复如下:   

  按照公交站牌和候车亭建设管理的相关规范和标准,我市中心城区的公交站牌主要有三种形式,一是和候车亭建成一体的灯箱式站牌,主灯箱用于发布广告,副灯箱用作站牌(发布公交线路站点信息);二是普通站牌,张贴有公交线路站点信息;三是临时站牌,仅有站名和线路号等简略信息。

  您反映的公交线路信息正反面都贴的问题确实存在,主要发生在站点停靠线路多、客流量较大的站点候车亭上,由于站牌正面容纳不下线路信息,部分线路信息不得已放到了背面,确实对乘客乘车方便造成一定的影响。

  为解决该问题,我们组织公交企业和候车亭建设运营单位,共同研究,采取了一系列的措施:一是拆站,如滨江道站、总医院站等,把一个站点分拆成两个停靠点,在解决一个站点停靠过多线路影响交通效率的同时,也解决了线路信息太多站牌版面容纳不下的问题;二是在站台条件允许的站点,增加候车亭的数量,由一组增加到两组或三组,同时增加了站牌的版面;三是拆除两组候车亭之间的连接座凳,并在站牌正面印刷“敬请查看背面线路信息”的提示语,方便乘客查看。通过以上工作,站牌灯箱正反面贴信息的候车亭数量从原先的300多个,减少到目前的93个。

  根据您的建议,下一步,我们将结合落实公交专用道建设规划,在建设专用道的同时,建设规范的港湾式公交中途站和候车亭设施,以彻底解决站牌信息发布不规范问题。同时,加快推进电子站牌、手机app公交线路信息查询等智能化服务设施建设,为乘客出行提供更好的服务。

  感谢您对交通事业的关心和支持!

 

 

2017年8月3日        

  联系单位及电话:天津市交通运输委员会办公室 022-24539358