IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>规划建设>>正文
于家堡高铁站建设
未来与3条地铁线换乘
来源:      时间:2015年08月14日      字号:[ ]     视力保护色:

 

未来,京津城际将从北京南站始发,途经天津站、军粮城北站、塘沽站,终到于家堡站,设计时速350公里。届时,北京南站、天津站到达于家堡的时间将分别缩短至45分钟、15分钟。根据目前规划,于家堡高铁站安排有35列城际列车,平均半小时一趟。

拼颜值

下车就能看到公园美景

于家堡高铁站的出入口设在公园内,旅客一下车,就能见到公园美景,因此被称为“公园里的火车站”。车站站房建筑面积86168平方米,车站地下3层为预留地铁层,地下2层为站台及轨道层,地下1层为候车大厅、设备用房及办公区层,地面层为贝壳形穹顶采光屋面。车站穹顶钢结构重达4200吨,结构与鸟巢类似,但中间没有支撑物,全靠周边36个钢结构基座施力。穹顶结构采用ETFE膜材料,具有抗冲击力强、伸缩寿命长、透光性强等特点,依靠自然雨水及风即可完成外壳自洁。

比内力

300多摄像头监控各系统

车站的核心是中央控制大厅,控制着站内3万多套设备。车站共有300多个摄像头,实时监控站内各系统,以确保安全运营。站内安装了1.6万盏LED节能灯,灯光强弱可以根据客流和时间进行智能调节。为了节水,车站卫生间配备了真空抽压式马桶。据介绍,车站运营后,仅照明系统就可节约至少20%的电力,而与传统重力排污系统相比,真空排污系统的节水量可达80%。

看配套

交通各种出行方式零换乘

于家堡高铁站汇集了B1、B2和Z1共3条地铁线。车站地下1层的东站房是出租车停靠点,西站房是社会车辆停放点,最大换乘步行距离不超过500米,乘客的平均换乘距离控制在300米之内。车站周边的交通配套工程如出租车辆停车场、社会车辆停车场和公交中心将陆续完成建设。届时,车站将实现各种出行方式间的“零换乘”。

休闲网罗全球服饰美食

与于家堡高铁站相连的地下商业街项目也已完工,具备开业条件。其中,最具特色的要算占地4000平方米的于家堡环球购特色区,包括环球艺术文化、环球生活体验、环球免税区、尚品欧洲、活力美洲、亚洲美食、非洲印象等八大商业组团。据悉,尚品欧洲区域将打造成欧洲时尚服饰展示和零售区;亚洲美食区域融合东南亚、日韩特色食品及环球美食餐厅;活力美洲区域主打运动主题及美式运动品牌。