IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>计划信息>>正文
天津市交通运输委员会2015年工作总结和2016年工作计划
 
来源:信息中心     时间:2016年10月28日      字号:[ ]     视力保护色:

 

一、2015年工作总结

2015年,是“十二五”收官之年,也是我市交通发展攻坚克难、极不寻常的一年。这一年,发展形势更加严峻,事故教训极为惨痛,矛盾困难集中显现。全系统干部职工与各区县、部门团结协作、攻坚克难,成绩更加来之不易。一是交通经济平稳增长。港口货物吞吐量5.41亿吨,集装箱吞吐量1411万标准箱,在克服重重困难中实现双增长。机场旅客吞吐量1431万人次,同比增长18.6 %,在全国干线机场排名中前进4位。沿海货物运输量9366万吨,周转量1461亿吨公里,同比分别增长15.5%和16.7%。公路货物运输量3.06亿吨、周转量345.2亿吨公里,同比分别增长8.3%和8.8%。邮政业务总量60.05亿元,业务收入61.15亿元,同比分别增长66.4%和49.3%;邮政快递业务量2.56亿件,快递业务收入43.54亿元,同比分别增长106.6%和73.7%。二是协同发展加快推进。“渤海津冀港口投资发展有限公司”、“京津冀城际铁路投资有限公司”进入实质性运转。京滨城际、京唐城际项目前期工作顺利,先期启动的宝坻维修工区已开工。开通津蓟市郊铁路和京蓟城际快速列车。京津城际延伸线和津保铁路建成通车。津围、滨玉、梅丰等公路进入实施阶段。一卡通互联互通公交线路达到119条,10个道路客运站实现联网售票,开通蓟县至平谷2条京津毗邻地区公交线路。三是行业改革不断深化。行政许可事项全部实现网上审批。推进港航行政管理体制改革,着力促进政企政事分开。开展公路建设项目设计施工总承包改革试点,推行建设工程代建制。研究推进“一带一路”和自贸区建设交通运输领域制度创新。四是设施能力稳步提升。G205国道全面建成通车,外环线国道外迁改造工程和G104国道路网改造项目进入全面实施阶段。西外环高速、津汉高速、津港高速二期顺利实施。完成红旗北路等4条快速路的整修工作,完成刘庄桥、西楼桥等6座桥梁改造提升工程。五是民生保障明显改善。开延调公交线路80条,更新清洁能源和新能源车辆1726部。公交汽车GPS定位系统、视频监控系统和智能报站系统安装率达到100%。高速公路ETC覆盖率达到94%,ETC用户达到30万。六是结构调整持续优化。内陆无水港总数达到25个,天津机场异地航站楼达到20座,累计为25万名旅客提供相关服务。小客车调控完成增量指标配置计划和新能源车辆推广任务。全面完成国有交通企业黄标车淘汰任务。七是依法治理有力推进。全面推动权责清单制度建设,梳理行政监督管理职权391项。梳理调整铁路道口、水运渡口、高速公路路政管理等职责边界。推行政府法律顾问制度,首批聘任9名法律专家。八是作风建设得到加强。“三严三实”专题教育扎实开展。率先举办《准则》、《条例》学习研讨班。廉政巡察和纠正“四风”专项整治深入推进。深入开展干部管理“十项专项整治”。加大信访案件查办力度,严格执行党规党纪。

特别指出的是,面对8.12爆炸事故给行业带来的巨大冲击和影响,我们在市委市政府的坚强领导下,在文魁副市长的亲自组织指挥下,在各区县、部门的鼎力相助下,重点抓了几件事:一是全力组织抢通保运。组织21家危险品运输企业投入230部车辆,现场疏运各类危险品4100余箱。在市区和滨海新区之间增开3条临时客运专线,增加运力350部,截止去年底累计运送乘客500多万人次。加快抢修轨道交通受损设施,已恢复天津站至钢管公司站区段运营。二是全力整治安全隐患。以危化品为重点,部署开展大检查大排查大整治,成立14个专项督查组、357个检查组,出动检查人员7756人次,检查整改隐患1021个,依法依规关停危化品企业21家。三是全力保障企业发展。顶住既要生产又要安全的巨大压力和部分港口企业经营资质要件不齐备的严峻挑战,以“负责、担当、服务”的态度,与新区和海关、海事、边检、口岸等部门一起,在帮助港口企业依法治理、狠抓整改的同时,采取特殊有效管用非常规措施,在确保港口安全的前提下,保证了港口正常生产。四是全力加强安全监管。认真落实《安全天津建设纲要》和交通专项方案,严格执行“5+1”安全举措和红黄蓝“三张表”,建立完善安全应急管理体系,梳理监管职责界线,研究组建港航管理机构,成立安全专家委员会,夯实安全监管基础。五是全力促进作风转变。把深刻反思事故教训作为践行“三严三实”的主战场,引导党员干部看到成绩、正视问题,不悲观、不抵触、不畏难,担当进取,永葆激情,努力扭转安全生产形势。

二、2016年工作计划

2016年,是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是全系统抢抓机遇、应对挑战、攻坚克难的关键一年。主要目标是:港口货物吞吐量5.4亿吨,集装箱吞吐量1406万标准箱。机场旅客吞吐量1600万人次,货邮吞吐量24万吨。道路货运量3.27亿吨,道路货物周转量373亿吨公里。沿海货运量1.01亿吨,沿海货物周转量1577亿吨公里。重点在十个方面取得新突破:

(一)在落实国家重大战略上取得新突破。一是强化顶层推动。以完善铁路枢纽为契机,加快亚欧大陆桥联运通道建设,推进港口集疏运体系和“一带一路”交通网络建设。二是强化规划引领。做好京津冀协同发展规划与“十三五”规划融合衔接,配合完成《京津冀城际铁路网规划》等4个铁路专项规划,完成《津冀港口群集疏运体系改善方案》。三是强化项目推进。京滨、京唐城际铁路争取上半年开工,开展津保忻铁路、津承铁路前期研究,建成唐廊高速天津段一期工程、津围公路北二线,开工建设G103天津段、滨玉、梅丰公路,加快津石高速等4个项目前期工作。四是强化互联互通。打通乡村公路省际间“瓶颈路段”,推进武清东环线改造工程、北杨公路改线,G112武宁公路工程、G336港静公路改建工程等7个项目。

(二)在推进交通运输改革上取得新突破。一是深化管理体制改革。完善综合交通运输管理体制,依法理清责权和职能边界,落实监管责任,推进港口水运、高速公路、轨道交通、铁路道口等管理体制改革,协助区县稳妥解决渡口撤除工作。整合行政执法机构和执法资源。二是推进行政审批改革。取消下放一批行政许可事项,推进行政审批服务标准化和公开化建设,实现“一个窗口收件、一张清单告知、一条龙服务、限时审批”。三是创新重点领域改革。探索基础设施建设融资新模式,完善行业信用体系建设,做好有关道路、桥梁、管线井等市政设施产权交接工作。探索出租车、机动车停车、机动车驾驶培训等领域监管新机制新方法。

(三)在构建综合交通体系上取得新突破。一是做好规划编制工作。完成交通“十三五”规划和养护管理发展纲要等专项规划编制工作。二是提升设施养护水平。做好高速公路、普通国省级公路养管工作,保证快速路、主次干道路综合完好率和道路大中修工程优良率,及时维护处治病害桥梁。三是加强工程质量监管。建立综合交通运输工程招标监督管理平台,研究出台公路工程质量管理办法等制度规定,加强质量和分包管理。四是加大项目储备建设。建立交通重大项目储备库,推动东疆集装箱码头二期、大港港区深水航道、津石高速公路等重点工程前期工作。

(四)在提高服务保障水平上取得新突破。一是加快实施公交“八大工程”。优化调整公交线网60条,新增更新公交车辆1000部,全部实现移动终端信息实时查询。更新长途客车300部,实现长途二级车站联网售票。做好四区一县民营班线收购工作,尽快恢复津滨轻轨全线运行。二是打造优质服务品牌。开展公交服务质量考核评议,保障出租汽车运力,维护市场运营秩序,提升高速公路服务区达标率,做好8890服务热线工作。三是提升道路通行水平。整修12条城市次支道路,维修改造700公里乡村公路,高速公路、普通国省级公路重点路段路面清扫机械化率和普通国省干线公路重点区域清扫保洁率均保持100%,ETC覆盖率达到100%。四是做好小客车调控管理工作。小客车出行占机动化出行比例力争控制在30%以内,研究制定解决停车难的管理措施,推进新能源汽车在出租、租赁行业推广应用。

(五)在推动行业转型升级上取得新突破。一是促进两港转型升级。促进集装箱中心站尽快建成投入使用,推动天津港散货物流中心搬迁,做好首都机场溢出需求承接工作,推进空铁联运和异地候机楼建设。二是完善航运载体功能。试点开放外资船公司经营以天津为中转港的集装箱沿海捎带业务,推动我市邮轮试点工作,吸引邮轮公司在天津注册,推动航运保理、交易、咨询等高端航运服务业发展。三是调整优化运输结构。完成第二批甩挂运输试点项目审核验收,推进港口污水处理与回收利用设施技术改造,加快货运枢纽场站体系建设,深化机动车维修同质配件试点工作,推动绿色货运配送示范项目。

(六)在推进创新发展上取得新突破。一是培养创新人才。加大专业型、科技型、管理型等人才引进培养力度,在安全监管专业化、法治交通建设等方面,加强与高校、研究机构以及专家学者等资源对接联系。二是建设智慧交通。完善交通设施、路网运行、运输装备的动态监视监测系统,推进以云计算、大数据为支撑的智能交通基础平台建设,提升政务管理信息化智能化水平。三是推进自主创新。促进行业企业与高校、科研院所的协同创新,加大低碳节能的工程技术、移动互联网和大数据分析技术等研发应用力度,推广新型环保材料在设施设备上的应用。

(七)在增强依法行政能力上取得新突破。一是加快法规体系建设。做好城市道路、出租汽车、高速公路等行业法规规章的起草、调研、论证工作,健全法律顾问和安全生产专家制度。二是完善依法行政机制。建立完善复议案件的审理和通报机制,规范两级管理部门负责人出庭应诉工作,加强与公安及区县执法部门联合联动。做好人大代表、政协委员提案建议办理工作。三是加强市场监管力度。重点整治场站违规运营行为,巩固三轮车非法运营治理成果,完善治超长效机制,推动港航、轨道等执法队伍建设。四是加强行政执法监督。全面落实行政执法配套制度,推动行政执法综合管理信息系统和基层执法站所“三基三化”建设,规范行政处罚自由裁量权。五是推动诚信体系建设。开展港口和航道建设项目信用评价工作,完善道路运输质量信誉考核和驾驶员诚信考核工作,规范从业资格考核标准和程序,开展机动车维修企业质量信誉考核。

(八)在构建安全监管体系上取得新突破。一是狠抓责任落实。强化“党政同责、一岗双责、失职追责”责任落实,巩固大检查大排查大整治成果,用好“红、黄、蓝”三张表,突出抓好危化品监管责任落实。二是严格执行制度。推进《安全生产巡视制度》等法规规范建设,完善道路水路运输、城市公交、建设施工等安全技术标准,规范集中检查、专项督查、明查暗访管理行为,推进平安工地等制度落实。三是夯实基础工作。强化交通设施物防技防建设,确保危桥改造率、三四类隧道处治率以及公交消防设施完好,保证“两客一危”营运车辆入网率和上线率100%,创新危险品运输车辆监管方式,实现危化品存储地、港区、车站、机场、列车、码头等人员密集区域视频监控24小时全覆盖。四是加强应急、维稳和信访工作。建立健全应急指挥平台,做好防汛抢险和突发事件保障工作,建立信访事件处理责任制和矛盾纠纷排查调处机制,及时化解行业矛盾。

(九)在落实管党治党责任上取得新突破。一是加强领导班子建设。加强改进理论学习,落实“三重一大”制度,深入开展调研活动,抓好领导班子建设绩效考核工作。二是加强干部队伍建设。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立健全干部选拔任用工作制度和干部轮岗交流制度,严格规范干部选拔任用程序,分类别、多渠道引进人才。三是加强基层党组织建设。选优配强基层领导班子,严格落实“三会一课”制度,开展创先争优等党员实践活动。四是加强行业宣传。开展精神文明创建活动,谋划好重大主题新闻报道,传播交通正能量,塑造交通新形象。

(十)在推进党风廉政建设上取得新突破。一是强化落实“两个责任”。落实党委抓党风廉政建设的主体责任,逐级压实廉政责任;发挥纪检部门监督执纪问责职责,落实“一案双查”制度。二是严格执行纪律规矩。全面贯彻《准则》、《条例》,认真落实廉政谈话、述职述廉、谈话提醒、廉政情况报告和经济责任审计等制度。三是营造风清气正环境。全面落实“八项规定”,坚决抵制“四风”,加大纪律审查力度,做到巡视工作全覆盖,营造“青山绿水”政治生态。