IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>交通要闻>>正文
担当作为 稳中求进 市交通运输委推动改革任务落地见效
 
来源:办公室     时间:2017年12月20日      字号:[ ]     视力保护色:

今年以来,市交通运输委坚决贯彻市委、市政府关于全面深化改革工作部署要求,以推动交通运输供给侧结构性改革为主线,切实增强政治站位,不断提高责任意识,从体制机制、招法路径、推动力度等多方面下功夫,不断推动交通运输全面深化改革各项任务取得阶段性成效。

一是在“立”上做文章,突出责任领衔担纲。成立了由委党委主要负责同志任组长、党委委员为成员的改革工作领导小组和供给侧结构性改革、国有企业改革、职级套改等多个专项改革小组,研究制定了深化交通运输改革重点工作方案、供给侧结构性改革要点等一系列改革顶层设计。今年下半年以来,按照市委改革督查整改要求,结合内设机构及领导班子分工调整,先后两次梳理整合改革工作台账,补充调整11项重点任务,强化党委对改革任务的领衔担纲,重点突出在改善投资和市场环境、推动“放管服”改革以及降低物流成本等方面的改革招法。

二是在“破”上做文章,深化改革思路理念。坚持从讲政治的高度充分认识改革工作的重要性和紧迫性,把深化改革作为委党委理论中心组重点学习内容,今年以来组织召开4次改革领导小组专题会议,认真学习中央深改组和市委深改组重要会议精神,深刻理解现阶段全面深化改革的时代特征和重点难点,准确把握主要负责同志亲力亲为抓改革的明确要求,审议改革事项、总结部署重点工作,确保改革工作推进始终与中央和市委步调一致,将抓好全面深化改革作为坚守政治立场、维护核心权威的具体行动,努力营造支持拥护改革、服务改革大局的良好氛围。

三是在“健”上做文章,强调机制落实落细。健全改革责任落实机制,制定《关于进一步健全工作机制扎实推进全面深化改革任务落实的意见》,强化改革领导小组职能,压实各级党组织的改革责任。健全改革任务推进清单式管理,实现“一月一对账、一季一梳理、一年一汇总”,及时掌握改革进度,发现解决重点问题。健全改革督察通报机制,通过完善“一季一报告”、分管领导“述改革”、改革情况通报等制度,不断加大督察督办力度。健全改革工作保障机制,完善改革领导机构设置,调整增加改革专项小组及人员力量,强化部门之间协同攻坚意识。

四是在“实”上做文章,推进改革难点重点。抓住交通行业供给侧结构性改革、综合交通运输改革、“放管服”改革等关键环节,以点带面,以重点突破带动全局。降低交通运输物流成本,京津城际延长线实行票价5.85折优惠,持续执行国际标准集装箱车辆通行费优惠政策,完善港口收费目录清单和公示制度,取消船舶及船用产品设施检验费,加快推动收费公路营改增工作,组织11家企业开展无车承运人试点,采取多种措施有效降低企业物流成本。补齐交通设施基础短板,瞄准交通运输基础设施建设的关键领域和薄弱环节,加快推进京津冀交通一体化重点项目进度,滨保高速公路全线贯通,津围北二线建成通车,加快打通梅丰、高王等公路,改造乡村公路500公里。提升交通运输服务水平,加快推动海铁联运与大陆桥运输发展,研究制定促进我市陆桥国际铁路运输发展实施方案;提升天津机场异地城市候机楼功能,开通行李运送服务,提高旅客出行效率;开通天津机场至唐山客运班线,开通邮轮旅客直通车,实现海空联运旅客无缝衔接;全年开延调公交线路54条,全运会期间开通5条公交专线,实施3万余志愿者免费乘车;京津冀交通一卡通年底前实现全面互联互通,道路旅客客运站实现联网售票。(研究室)