IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>统计制度>>正文
天津市公路运输量小样本抽样调查工作方案
 
来源:      时间:2015年06月05日      字号:[ ]     视力保护色:

 

 一 、调查目的

    为进一步跟踪公路客货运输情况,掌握公路运输货类分布、高速公路货物运输量比重和车辆能耗信息,为校正公路运输量日常统计数据提供基础资料,依照《中华人民共和国统计法》相关规定和交通运输部《公路水路运输量抽样调查方案(2015)》,特对公路客货运输车辆开展抽样调查并制定本工作方案。

二、 调查范围

1.客运车辆:由道路运输管理机构颁发道路运输证,依法从事营业性公路客运的车辆。

2.货运车辆:由道路运输管理机构颁发道路运输证,依法从事营业性公路货物运输的车辆。

三、  调查方法及内容

1.调查方法:客货车辆采用分层抽样调查的方法进行。

客运车辆基本层划分及编码

车辆类型

经营范围

基本层

基本层编码

载客汽车

跨省班线

X200

111

200X400

112

400X800

113

X800

114

跨市班线

X200

121

200X400

122

400X800

123

X800

124

跨县班线

X200

131

X200

132

县内班线

——

140

旅游客运及包车客运

Y30

151

Y30

152

其它客运

Y30

161

Y30

162

 货运车辆基本层划分及编码

车辆类型

车型结构

基本层

基本层编码

载货汽车

牵引车

——

210

挂车

——

220

集装箱车

——

230

罐车

——

240

其它载货汽车

X2

251

2X4

252

4X8

253

8X20

254

X20

255

2.样本量的确定。为保证95%的置信度下,主要调查目标量估计的极限相对误差为10%15%,同时为满足各行政区域运输量推算要求,全市样本按照交通运输部规定样本的120%设定,具体为全市客运车辆调查样本不少于360辆,货运车辆调查样本不少于1430辆。各区县调查最低样本量依据各行政区域内注册的客运车辆经营范围和货运车辆的车型结构确定。

3.调查内容:包括车辆基本信息、能耗信息和运输信息。

基本信息包括车辆类型、业户类型、发动机功率等。

能耗信息包括行驶里程、燃耗、百公里燃耗经验值。

运输信息包括载客、载货里程、客货运量、周转量等。

四、 调查时间安排

调查分为四个阶段进行:

()车辆抽样框整理(20155月)

整理车辆数据截止时间为430日。各区、县运管机构

将整理后的车辆抽样框于510日前上报市运管处计统科。

(二)客货车辆调查(20156月)

1.货运车辆调查。货运车辆调查数据的记录时间为20156月的某一旬。为确保样本车辆在时间上能够均匀分布,将每个基本层的样本车辆随机均匀分为三组,并分别安排在上、中、下旬进行调查。

2.客运车辆调查。除跨县班线、县内班线车辆之外,其它所有车辆调查数据的记录时间为20156月的某一旬。为确保样本车辆在时间上能够均匀分布,将每个基本层的样本车辆随机均匀分为三组,并分别安排在上、中、下旬进行调查。

跨县班线、县内班线车辆数据的记录时间可以为20156月的某一旬,也可以为20156月中某一旬的1个平峰日和1个高峰日。为确保样本车辆在时间上能够均匀分布,将每个基本层的样本车辆随机均匀分为三组,并分别安排在上、中、下旬进行调查。

(三)调查数据整理、审核及上报(20157-8月)

各区县运管机构对于回收的样本车辆调查表进行数据整理,并使用交通运输部公路运输量小样本抽样调查数据处理软件审核后,于2015815日前上报市运管处计统科。

(四)数据评估、确认(20159-10月)

五、具体工作步骤

(一)抽样框整理。根据不重不漏原则,根据《客运车辆基本情况表》、《货运车辆基本情况表》中相关范围和指标要求,整理形成车辆抽样框。  

(二)分配样本量。利用整理的全市车辆基本情况作为抽样框,市运管处根据交通运输部下发的软件,按照各区县客货车辆拥有量占全市客货车辆拥有量总数的比例抽取各基本层样本车辆,然后将抽取的样本车辆下发至各区县运管机构。

(三)样本调查。各区县运管机构的调查人员向抽取到的样本车辆下发调查表,通过电话跟踪或面访的形式了解车辆的运输和能耗情况,填写调查表,确保最终获取足够的样本车辆信息。

特殊情况的处理:若样本车辆在调查期内由于种种原因未能工作,包括车辆报停、大修等,车辆为有效样本,按零样本处理,此时,运量与周转量均为零;若样本车辆已报废或多次未访问到,可更换样本车辆,更换样本车辆时,要选用同一基本层、与原样本车辆情况基本相同的车辆进行调查。

(四)回收审核调查表。调查期结束后,各区县运管机构调查人员回收调查表,并对调查表进行审核,确保调查表数据质量。

(五)数据推算。各区县运管机构应根据样本客货车辆调查月内运输量推算各基本层调查月内运输量,从而推算出各区县调查月内运输量。通过汇总求和得出全市调查月内运输量的估计值。

六、组织领导和要求

(一)成立小样本调查领导小组。成立天津市公路运输量小样本调查领导小组,由委分管领导杨树海总工任组长,计划统计处等相关处室为成员单位。办公室设在计划统计处,负责全市公路运输量小样本调查统一组织和实施。市运管处成立以崔杰副处长为组长,客运科、货运科、业务受理科、车辆管理科及信息科为成员的调查领导小组,具体实施工作由计统科负责。各区县运管机构要高度重视,成立相应的调查领导小组,下大力量抓好调查的组织落实工作。领导小组名单于510日前报市处计统科。

(二)严控调查数据质量。小样本调查实行数据质量全过程控制,各调查单位要严格按照“统一操做流程、统一填表规范、统一数据处理标准、统一传递上报调查数据的要求”。要认真做好对调查员及被调查者的培训工作,使调查员对调查方案,调查表填写的内容做到心中有数,调查表要求逐项填写清楚,不得缺项,完成的调查表要有被调查人、调查员及审核人的签字,并做到调查数据准确无误、真实可靠。

(三)按时上报调查数据。各级调查领导办公室要加强对小样本调查工作的督导和检查,及时协调和解决调查过程中出现的问题和困难。各级调查单位要在规定的时间内完成车辆抽样框整理、样本车辆调查及数据的整理、审核和逐级上报工作。

附件:1.客运车辆基本情况表

2.客运车辆调查表(整旬调查)

3.客运车辆调查表(典型日调查)  

4.客运车辆运输记录表()

5.客运车辆运输记录表()

6.货运车辆基本情况表

7.货运车辆调查表

8.货运车辆运输记录表

          9.运输货物的分类和代码

2015424