IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>交通要闻>>正文
加快推动重大项目和重点工作落地见效 以改革精神和务实作风完成今年谋划明年
 
来源:办公室     时间:2017年10月09日      字号:[ ]     视力保护色:


10月5日、6日、8日、9日,市交通运输委集中利用3个整天和1个半天时间,组织环城和远郊10个区开展座谈调研,贯彻落实市委市政府迎接十九大、建设美丽天津的部署要求,加快推进交通重大项目建设,做好固定资产投资、运输服务、民生保障、安全稳定等重点工作,谋划2018年交通运输发展计划。委党委书记、主任王福山,相关区政府领导和交通等部门负责同志,委副主任田哲、吴秉军、杨树海和委相关处室、部门负责同志参加座谈会议。

会议重点听取了各区推进京津冀交通一体化公路改造项目、城乡交通一体化工作、农村公路建设和公路安全生命防护项目等进展情况,以及2018年重点交通建设项目建议计划安排情况的汇报,充分肯定各区今年以来交通运输发展取得的工作成效,深入分析形势,对完成交通建设项目和运输服务工作、安排明年重点项目计划提出具体要求。委相关处室和部门负责同志对各区反映的困难问题和意见建议一一给予解释答复。

会议认为,今年以来全市交通运输行业顶住经济下行压力和安全、环保等考验,全面落实从严治党要求,全力促进改革发展稳定,道路、水路运输和港口集装箱吞吐量、机场客货吞吐量等主要经济指标稳中有升,蓟汕高速、唐廊高速天津段一期、津港高速、津汉高速和外环线改造和外环线国道功能外迁项目稳步推进,津围北二线北段、滨玉公路、梅丰公路等京津冀交通一体化项目和G104国道路网改造项目取得积极进展,整修乡村公路、 公交线路优化、城乡公交一体化、新能源车辆更新、规范道路停车和网约出租汽车及共享单车等工作取得新成效,同时也存在交通项目预算计划执行率不高、个别交通一体化项目和农村公路建设及安全生命防护项目进展缓慢、有的征地拆迁力度不够、公路整修和清洁扫保成本压力加大等问题。

通过深入座谈,市交通主管部门和各区政府达成广泛共识,一致表示要站在政治和全局高度,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,深入落实市第十一次党代会精神,抓住京津冀协同发展、“一带一路”建设等国家战略机遇,围绕“五个现代化”大都市建设目标,加快推进区域交通一体化建设,积极对接雄安新区,主动融入大运河南北通航,打造北方国际航运核心区,构建现代综合交通运输体系,落实“四好农村路”发展要求,推进城乡交通运输一体化,提升基本公共服务均等化水平,为全市人民提供更多更公平的交通运输发展成果。

会议要求,各部门要继续秉持负责、担当、服务的理念,以改革精神和务实作风推进各项工作落实。在调研基础上抓紧梳理项目节点、困难问题和对策措施,分区列出清单,抓紧做好沟通对接,合力攻坚克难,逐个研究解决,实现更大突破;加大农村公路建设与养护支持力度,按照类别对新建和大中修项目进行排序,分清主次缓急,用足用好政策,特别对公路安全生命防护项目和困难村精准扶贫道路建设项目优先补贴到位,必须监管到位、服务到位;正视环保要求给施工养护带来的挑战,争取更大政策支持,解决各区公路水洗保洁车辆保障经费不足的问题;坚持目标导向和需求导向,科学谋划2018年项目计划,批复落定的坚决推进落地,咬紧牙关往前冲,确保重大项目的预算执行到位,按期保质完工,早日造福百姓;把确保十九大政治安全作为当前首要政治任务,压实主体责任、部门责任和属地责任,强化运输安全管理,严细做好进京客车增配安全员工作,加大检查督查巡查力度,筑牢“护城河”交通运输安全屏障,打造“首都之卫”的“钢铁运输线”。