IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>行政规范性文件>>正文
天津市伤残人民警察免费乘坐公共汽车实施办法(津交规〔2017〕1号)
 
来源:法规处     时间:2017年08月08日      字号:[ ]     视力保护色:

 

天津市伤残人民警察免费乘坐

公共汽车实施办法

       第一条  根据民政部、交通运输部等九部门联合发布《人民警察抚恤优待办法》有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  伤残人民警察可免费乘坐我市全程票价在2元以下(含2元)的公共汽车。

第三条  具有本市户籍并持有《中华人民共和国伤残人民警察证》的伤残人民警察,可申请办理伤残人民警察免费乘车卡,持卡免费乘坐公共汽车。外地来津伤残人民警察凭《中华人民共和国伤残人民警察证》免费乘坐公共汽车。本市65周岁以上残疾人民警察已经享受老年人免费乘车政策,不再办理伤残人民警察免费乘车卡。

第四条  伤残人民警察免费乘车卡损坏或者丢失的,可更换或者补卡。

第五条  伤残人民警察免费乘车卡仅限本人使用,乘车时主动刷卡。司乘人员有权拒绝人证不符者免费乘车。

第六条  市民政局负责审核伤残人民警察办卡资格和伤残人民警察免费乘车卡发放工作。自2017年起,市民政局在每年930日前将新增伤残人民警察基础信息提供给市一卡通公司,一卡通公司负责制卡,在每年1220日前完成制卡工作,市民政局在1231日前负责将新卡发放至相关单位。

20171231前伤残人民警察凭《中华人民共和国伤残人民警察证》免费乘车。自201811起,本市伤残人民警察凭伤残人民警察免费乘车卡刷卡免费乘车,其他省市来津伤残人民警察仍然凭《中华人民共和国伤残人民警察证》免费乘车。

第七条  市交通运输委负责组织伤残人民警察免费乘车卡制作和核发。

第八条  市财政局根据伤残人民警察免费乘车卡制卡数量,以及免费刷卡数据审核结果,比照我市老年人、残疾人免费乘车补贴标准,负责落实我市伤残人民警察免费乘车制卡费用及相应的乘车补贴。伤残人民警察免费乘车卡的使用、刷卡人次统计和乘车补贴等纳入残疾人免费乘车管理。

        第九条  本办法自发布之日起施行。