IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>新闻图片>>正文
我市交通运输行业全力做好2017年春运准备工作
 
来源:宣传处     时间:2016年12月31日      字号:[ ]     视力保护色:

日前,天津市春运工作会在市交通运输委召开,2017年春运从113日开始,至221日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。节前学生返乡预计将于17日开始,大批探亲、务工等客流高峰将于120日左右出现,124日—26日节前三天为客流最高峰。

今年我市预计不包含市内公共交通及出租车的全市旅客发送量将达到1063万人次,同比增长10%。随着津保、津秦、京沪高铁的稳定运行和机场航线航班的不断加密,道路运输客流继续向铁路、民航分流。其中,铁路约558万人次,同比增长22%;民航约205万人次,同比增长14.7%;公路约300万人次,与去年相比略有下降。目前,我市交通运输各参运单位正积极做好旅客和货物运输的准备工作,采取多项措施全力以赴确保春运平安和谐运行。

铁路方面:铁路部门结合学生流、务工人员等群体订票情况,根据京津城际、津秦、津保、京沪等重点线路的客流情况,及时采取开行专列、增开临客等方式,适时优化列车班次和运行时刻。春节期间天津站加开临客36列,天津西站加开临客7列,天津南站加开临客2列;将采用技术手段,遏制恶意抢票和倒票行为,认真贯彻执行实名制挂失补办法,提前做好支付宝扫码支付的设备调试、人员培训,提升服务水平。

民航方面:天津机场与各航空公司积极配合,科学预测旅客流向,协调调整运力、合理编排航线,细化服务保障和应急处置预案,避免积压和滞留旅客。春运期间,国内航线热门目的地城市为:三亚、海口、深圳、广州、上海、成都、哈尔滨、武汉、长沙等,国际航线热门目的地为:香港、曼谷、新加坡、济州、首尔、普吉等。预计春运期间天津机场执行航班约17000架次,日均起降425架次。

道路运输方面:运管部门、道路运输企业针对春运的特点和不确定因素,优化运输组织,强化现场调度指挥,客流高峰期间及时增开加班车。春运期间,将准备充足运力,道路客运车辆8182部,331354个客位,100部机动运力。运输企业继续开展“农民工平安返乡”专项活动,深入厂矿、企业、大专院校等旅客集中地,安排客运包车进厂(校)组织直达运输,及时疏运民工、学生等团体旅客。各客运站将在线路天气可知、运力可控的前提下,合理安排车票预售时间。

高速公路方面:春节期间预计全市高速公路路网通行总量达1545万辆次,与去年相比基本持平,其中一型客车占总流量的80%右。高速管理部门将继续落实好国家重大节假日免收小型客车通行费政策,充分发挥路网运行监测、应急指挥调度和公众服务职能,及时、准确、全面掌握各路段、点位的通行情况并及时发布,引导车辆合理通行;要加强路面养护管理工作,增加巡查频率,对路面出现的各类病害,必须及时修复、快速处理。

城市公共交通方面:各管理部门、企业将重点抓好火车站、汽车站、机场等旅客集中地点的运力调度工作,加强与天津站、天津西站、天津南站、天津机场的公交、出租、地铁等衔接,通过增投运力、加密班次、延长运营时间等措施,最大限度地方便旅客中转换乘。春运期间,市公交集团将与天津站、天津西站、天津南站建立联动机制,遇到特殊天气等情况下铁路列车延误时,及时启动《公交与铁路接驳应急预案》,增加运力配备,延长铁路站点接驳公交线路的收车时间,疏散延误的铁路旅客。