IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>有关文件>>正文
关于印发中共天津市交通运输委员会委员会中心组学习制度的通知
 
来源:办公室     时间:2016年12月20日      字号:[ ]     视力保护色:


中共天津市交通运输委员会委员会关于印发中共天津市交通运输委员会委员会

中心组学习制度的通知

津交党发〔2016〕151号

机关各处室:

《中共天津市交通运输委员会委员会中心组学习制度》已经第46次党委会审定通过。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2016年12月20日

(此件主动公开)



中共天津市交通运输委员会委员会

中心组学习制度

 

为进一步加强委党委中心组学习制度化、规范化建设,不断提高领导干部思想作风、能力素养和工作本领,制定交通运输委党委中心组学习制度。

一、学习组织

(一)委党委中心组学习参加人员为委领导班子成员。办公室、纪检组、研究室、组织处、宣传处等处室主要负责同志列席。根据工作需要,其他处室主要负责同志适时列席。

(二)委党委书记任中心组组长,是中心组学习的第一责任人,负责提出学习要求,审定学习计划,主持集中学习。副组长由分管宣传思想工作的委党委委员担任,协助组长做好中心组学习工作。

(三)宣传处担任中心组学习秘书工作。负责拟定学习计划,准备学习材料;负责学习考勤、学习记录、学习档案整理;负责学习总结起草、上报及其他有关工作。

二、学习内容

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神。

(二)党的十八大以来中央和市委重大决策部署、重要会议精神。

(三)习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、全面从严治党要求以及党纪党规。

(四)国际国内政治经济发展形势和交通运输改革与发展的重大实践问题。

(五)依法行政相关的政策法规。

(六)领导工作所需要的政治、经济、文化、科技、历史和社会等方面知识。

(七)根据形势和任务需要学习的其他内容。

三、学习安排与要求

(一)按照中央、市委总体部署要求,制定年度学习计划、阶段性学习计划和专题学习方案。年度学习计划根据中央、市委总体部署和工作要求,每年年初制定。阶段性学习计划包括季度计划和月计划,内容包括本阶段学习要求、重点学习内容、参考书目、学习形式;专题学习方案主要围绕中央、市委重要部署、重点工作、热点问题开展深入学习。

(二)集中学习每月组织一次,安排在每月第二周周六(如遇特殊情况可调整)。集中学习采取导读、专题发言、专题辅导、研讨交流、观看视频等形式进行。集中学习前,每位成员都要根据学习内容充分准备,学习时要认真做好学习笔记,积极发言。

(三)坚持个人学习制度。自学要做好学习笔记,认真撰写学习体会。每位中心组成员每年学习笔记的字数不少于10000字,撰写1篇以上的理论研讨文章或心得体会。宣传处做好理论文章的刊载推荐工作。

(四)坚持学用结合,以学促用,强化问题导向,使学习过程成为完善工作思路,破解工作难题,提升工作水平的过程。加强调查研究,把理论学习与分管的业务工作紧密结合起来,围绕全局性、战略性、前瞻性的重大问题,特别是制约交通运输事业发展的突出矛盾,设计调研课题,开展专题调研,每位中心组成员每年至少申报并完成1个调研课题。

四、考核考评机制

(一)严格考勤制度。中心组成员每次参加集体学习须签到,因公或因病不能参加学习的,事前必须向组长请假,事后要及时补课。

(二)建立学习档案制度。中心组学习笔记必须使用统一制发的学习笔记本,学习笔记平时由个人保管,用作个人学习情况的记录,年终交由宣传处归档,作为重要考核内容。中心组学习计划、考勤表、学习记录、发言材料、学习情况通报、学习参考资料等由宣传处负责整理归档。

(三)建立述学制度。中心组成员每年年度述职时要报告个人学习情况,对个人学习态度、理论素养、学习效果等情况进行全面的自查和评价。