IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>统计报告>>正文
天津交通运输业发展报告(2014)
 
来源:      时间:2015年06月05日      字号:[ ]     视力保护色:

 

2013年,交通运输系统认真贯彻落实党的十八大和市委十届三次、四次全会精神,坚持稳中求进,务实创新,主动作为,港口货物吞吐量突破5亿吨、集装箱吞吐量超过1300万标准箱,世界级大港的地位不断巩固;天津机场旅客吞吐量超过1000万人次,跨入国内大型机场行列;交通运输业增加值725亿元,同比增长10%,交通运输经济量质齐升。

一、国际大港的地位不断巩固

天津港是中国北方最大的综合性港口。陆域面积132平方公里,由北疆、南疆、东疆、临港经济区南部区域、大港港区东部区域等组成,拥有各类泊位总数160个,其中万吨级以上泊位103个。天津港对外联系广泛,同世界上180多个国家和地区的500多个港口有贸易往来,每月航班500余班,直达世界各地港口,对内辐射力强,腹地面积近500万平方公里,占全国总面积的52%

港口重点项目建设进展顺利。2013年,天津港30万吨级航道(二期)完工,主航道水深达到-22米,复式航道1215日试通航,标志着国内首条复式航道开通,港口通航能力大幅提高。南疆LNG码头工程作为我国沿海港口第一个浮式LNG项目已开展接卸和供气。南疆26#专业化矿石码头试运行,邮轮码头二期工程基本完工。东疆海关查验中心、东疆保税港区二期联检中心等工程进展顺利,天津新港北铁路集装箱中心站、东疆自动化集装箱码头、南疆27#散货码头、南疆31#30万吨级原油码头、大港港区通用散货码头、新兴建材产业基地通用码头等项目的前期工作有序开展。东疆北防波堤主体工程基本完成,为东疆二岛开工建设创造有利条件。东疆港区路网、管线、绿化等基础设施建设不断完善。南疆港区加快铁路系统建设,散货物流中心搬迁转型工作顺利实施。

港口服务功能不断拓展。开展东疆集装箱码头二期、津蒙物流园、北京首农冷链物流、麦格理基金收购等多个项目的招商工作,促成46个新项目落户天津港, 有力带动了功能开发。成立东疆保税港区国际贸易服务公司,打造贸易便利化服务新平台。加强专业化市场建设,葡萄酒、汽车、冷链食品等市场初具规模。进一步拓展保税展示展销、商品检验、加工及转口贸易、期货交割等功能。

物流网络布局不断完善。内陆腹地已设立5个区域营销中心、23个无水港和物流园区,形成了较为完善的内陆腹地物流网络体系。年内,石家庄区域营销中心揭牌运营,惠农无水港、宁津物流园等项目加快推进,无水港运营质量不断提高,全程物流项目进一步发展,提升了天津港在内陆腹地的竞争力和辐射服务能力。

规模和效益不断提升。在外贸形势偏紧、内需增长乏力等诸多不利条件下,实现了铁矿、钢材、焦炭等货类较大幅度的增长,有色矿、粮食、汽车等货类取得新发展。2013年,天津港货物吞吐量突破5亿吨,世界排名第四位,保持了自2001年以来,货物吞吐量每三年跃上一个亿吨台阶的良好势头。集装箱吞吐量突破1300标准箱,世界排名第十一位。接待国际邮轮70艘次,进出港旅客逾25万人次,同比增长110%,创历史最好水平。

二、天津机场跨入国际大型机场行列

    综合服务能力不断提高。天津滨海国际机场总体规划面积24平方公里,初步形成了“东客西货”的发展布局,是国内唯一客运区与货运区双区运行的航空港。飞行区面积7平方公里、等级为4E级,可保障包括空客A380在内的全球各类型民航飞机全载起降。现有两条跑道和与之配套的先进的跑滑系统,Ⅰ类、Ⅱ类盲降系统,西跑道长3600米,东跑道长3200米,高峰小时架次28架次。目前运行的一期航站楼,建筑面积11.6万平方米,可满足年旅客吞吐量1000万人次的运营需求。三家一级货站,年货运处理能力60.5万吨。地铁2号线机场延长线和机场T2航站楼项目进展顺利,拟于20148月建成并投入使用,24.8万平方米T2航站楼、32.2万平方米机坪、6万平方米货库,可使天津机场的客运保障能力提高到3000万人次,货运保障能力达到110万吨。

    吞吐量突破千万人次。20131230日,乘坐GS7464航班的倪航幸运地成为天津滨海国际机场的第1000万名旅客。这是天津机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,并标志着天津机场跻身大型机场行列,正式进入千万级机场“俱乐部”。2013年,天津机场通航城市94个,其中国内城市78个(含港澳台6个),国际城市16个。航线157条,其中国内航线137条(含港澳台8条),国际航线20条。运输生产实现快速增长,旅客吞吐量增幅在全国干线机场中排名第二,货邮吞吐量增幅高于行业6-7个百分点。天津机场共完成旅客吞吐量1003.6万人次,同比增长23.3%,全国机场排名第24位;完成货邮吞吐量21.4万吨,同比增长10.4%,全国机场排名第13位。

三、城市客运服务能力不断提升

    公交优先发展效果显现。坚持以公共交通引领城市发展为战略导向,公共交通服务能力不断提升。编制出台《天津市人民政府关于我市优先发展城市公共交通的实施意见》、《天津市公共交通专项规划》、《天津市公交线网近期实施方案》(2013-2015年),全面推动“公交都市”建设,初步形成了以轨道交通为骨干,公共汽车为主体、其他公共交通方式为补充的城市客运网络,居民出行环境得到较大提升。2013年,公交行业制定《天津市公共汽车行业管理服务标准》,购置大容量、绿色环保、节能空调车辆2012部,使我市的公交车辆装备水平达到了国内领先水平。推进城乡公交一体化,北辰区、东丽区、津南区和西青区等环城四区的居民率先享受到和市区居民同等的公交服务。2013开、延、调公交线路72条,其中开辟新线25条、优化调整线路47条,使公交运营线路达到566条,运营车辆8405部,运营线路长度13459.8公里,公交场站127处。年客运量13.65亿人次,从业人员17714人。

    轨道交通骨干作用更加突出。2013年,地铁2号线实现贯通试运营,3号线南站配套工程投入使用,轨道交通总里程到达135公里,投入使用车站82座,地铁线网串联起铁路天津站和南站、西站、北站四个枢纽,交通骨干作用不断提升,群众出行更加方便13号线全天平均延长运营时间20分钟,2号线高峰时段最小间隔由10分钟缩短至6分钟,3号线高峰时段最小间隔由7分钟缩短至5分钟。2013年,地铁共开行列车29.6万列次,运行图兑现率达到99.99%,列车正点率99.87%;乘客满意度达到98.2%地铁客运量1.99亿人次,同比增长149.2%日均客运量55万人次,最高日客运量达到88.5万人次;全年未发生重大安全责任事故,安全运营超过2700天。

20121015日,津滨轻轨(地铁9号线)全线贯通运营至天津站,实现与全国铁路体系并网、与地铁2号线和地铁3号线无缝换乘,标志着天津地铁联网时代的到来,更为津滨双城架起一座“缩短时空,拉近梦想”的快速通道,开启了天津轨道交通的新篇章。2013 年共开行轻轨列车86671 列次,运送乘客达4309.57万人次,日均客流11.81 万人次,同比增长40.26%

四、公路客货运输保持较快增长

打造公路客运服务品牌。2013年,全市共有道路旅客运输经营业户145户,从业人员22593人,营运客车9305部,其中:班车客运车辆2511部,包车客运车辆6794部,中高级客车占总车辆数的99%。共开通客运班线876条,其中:省际班线525条、省际班线车辆978部;市际班线146条、市际班线车辆582部;区县内班线205条、县内班线车辆951部。市域班线覆盖本市区域所有区县、乡镇和96.2%的行政村。省际线路辐射华北、东北、华东、华中、西南、西北等六大地区,通达京、冀、鲁、蒙、豫、晋、辽、吉、黑、苏、浙、皖、鄂、湘、渝、川、陕、甘、闽等19个省(自治区、直辖市)的112个地区。制定《道路旅客运输文明示范班线实施细则》,打造天津道路客运服务品牌,树立道路运输行业新形象;天津至蓟县、天津至保定两条客运班线实现了全线安全无事故、无违章、无质量投诉,班车正班率、准点率100%,旅客满意率98%以上的佳绩,被授予“文明示范班线”荣誉称号,其中天津至蓟县的90部班车,天津至保定的12部班车均挂上“文明示范线路”标志。

推进客运站服务水平提升。制定《天津市道路客运站标准化建设管理考核实施细则》,提出客运站“六个一”服务标准,等级客运站的基础设施建设和服务功能不断完善。全市有等级客运站23个,其中:一级站6个、二级站9个、三级站3个、四级站2个、五级站3个。

加快推进运输结构调整。推进公路货物甩挂运输,2013年全市成功申报国家公路甩挂运输第三批试点项目,振华物流国际物流运输有限公司、东粮欣瑞、立和工贸、泰亨气体和玖富国际物流有限公司等5家企业入选。推进运输结构调整升级,2013年公路客运“黄标车”600部;新增清洁能源货运车辆1186部、清洁能源客运车辆207部。更新客运车辆564部,新增客运车辆481部,新增货运车辆10731部。

2013年,全市共有道路货物运输经营业户19071户,从业人员398967人。拥有营业性货运汽车159794辆,企业监控平台建设率达到100%共完成道路货物运输量28206万吨,周转量3136957万吨公里;旅客运输量完成14556万人次,周转量885583万人公里。

五、水路运输实现平稳增长

通过简化审批程序,实行政务公开,实现管理透明化、服务人性化,行政高效化,为企业创造良好的经营环境。截止2013年底,我市共有水路运输企业123户,其中:国内
水运企业99户,国际水运企业24户。注册船舶共计479艘,载重吨879.1433万吨,4552客位。其中:从事国际运输船舶80艘,载重吨547.4506万吨;从事沿海运输船舶286艘,载重吨330.3927万吨;从事省内运输船舶91艘,载重吨1.30万吨(其中:客船56艘,3137客位);渡船22艘,1415客位。水路运输行业从业人员为18568人。水路运输服务企业累计715户,水路运输服务行业从业人员为54626人。

    全年完成水路货物运输量8678.17万吨、周转量2267.84亿吨公里。其中,沿海货运量6930.99万吨、周转量1070.27亿吨公里;远洋货运量1747.18万吨、周转量1197.57亿吨公里。

六、邮电业务量持续扩大

全年邮电业务总量220.53亿元,增长7.8%。其中,电信业务总量173.79亿元,增长7.0%;邮政业务总量46.74亿元,增长10.9%。全年发送邮政函件17751.50万件,其中,快递1418.50万件。   

                            20148