IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
《天津市交通运输委贯彻落实〈网络安全法〉工作实施意见》解读
 
来源:科信处     时间:2017年11月07日      字号:[ ]     视力保护色:

 一、文件出台背景?

《中华人民共和国网络安全法》是为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展制定。由全国人民代表大会常务委员会于2016年11月7日发布,自2017年6月1日起施行。为切实做好《网络安全法》在全委系统的宣贯实施,加强网络信息安全管理,委编制了《天津市交通运输委贯彻落实〈网络安全法〉工作实施意见》(以下简称《意见》)。

二、编制意义是什么?

答:《网络安全法》是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是我国网络空间法治建设的重要里程碑,是依法治网、化解网络风险的法律重器,是让互联网在法治轨道上健康运行的重要保障。

《网络安全法》的颁布施行,是习近平总书记关于网络安全和信息化重要思想的集中体现,是我国网络安全理论探索和实践经验的科学总结。《网络安全法》的宣贯和普及,将有效提升全系统网络安全保护工作的自觉性,有助于提高网络安全防护水平,为依法构建我市交通运输系统网络安全综合防范体系,筑牢安全防线,稳步提升关键信息基础设施防护能力,确保关键信息基础设施安全运行,提供有力保障。

三、主要内容是什么?

答:《意见》重点围绕《网络安全法》的贯彻和实施,向全系统提出了五个方面16向具体任务。

一是,加强宣传普及,营造知法守法良好氛围。组织开展交通运输系统《网络安全法》宣传普及工作;开展主题活动,并要求加强普法教育。同时,开展全员学习培训考核。

二是,抓好关键环节,强化关键信息基础设施与关键数据的保护。对交通运输系统关键信息基础设施安全保护,扎实做好数据安全管理工作。同时,加强网络安全认证产品的推广使用。

三是,加强网络意识形态管理,提高突发舆情事件处置能力。强调委属各单位要强化网站的运维管理,加强完善微博、微信等信息内容安全制度机制管理,同时,加强“天津交通”政务网站的值班读网和日常监测。

四是,建立健全组织机制,切实提高应急处置能力。明确要求各单位要扎实组织开展应急演练,组织做好网络安全事件应急准备。同时,委将进一步强化网络安全监督和信息通报机制。

五是,严格执行网络安全等级保护制度,切实提高防范水平。提出严格执行网络安全等级保护制度,依法提高网络基础设施安全防范水平,并高度重视网络与信息安全监测预警工作。

四、如何保障意见实施?

答:为了保障《意见》任务实现,提出了六项具体保障措施,一是加强组织领导,强化责任落实;二是提高思想认识,确保学习效果;三是加强监督考核,严肃责任追究。四是壮大委网评员队伍,发挥“网军”作用。五是坚持依法治网,切实把《网络安全法》贯彻落实好。六是筑牢安全防线,坚决守住网络安全的底线。