IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>新闻图片>>正文
2016年天津市交通运输工作会议明确“十三五”发展目标和全年重点任务
 
来源:宣传处     时间:2016年02月17日      字号:[ ]     视力保护色:


 

明确“十三五”交通运输发展目标

为全面建成高质量小康社会当好先行官

2016年2月16日,全市召开交通运输工作会议,全面总结“十二五”发展成就,研究部署“十三五”发展目标和全年重点工作。副市长孙文魁出席并讲话,市政府副秘书长李福海主持会议,委党委书记、主任王福山做工作报告。

会议指出,“十二五”期间全行业加快推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通和美丽交通建设,综合交通体制改革实现突破,互联互通网络建设加快推进,服务保障民生能力明显改善,“十二五”目标任务圆满完成。特别是过去的一年,全行业顶住压力,团结拼搏,砥砺前行,实现了交通经济平稳增长,行业改革、项目建设、结构调整、依法治理、民生保障等工作有序推进,为“十三五”开局打下了良好的基础。

会议强调,“十三五”期是天津全面建成高质量小康社会的关键时期,也是我市建成现代化交通体系的攻坚时期。今后五年,要抓住国家“五大战略”叠加机遇,瞄准“一基地三区”城市定位,着力打造“两港”双向拓展的开放发展格局、京津冀互联互通的协同发展格局、交通生态环境良好的绿色发展格局、体制机制和科技优势明显的创新发展格局、公共服务体系完善的共享发展格局,大力实施资源配置枢纽型海港打造工程、航空物流集约型空港发展工程、枢纽中转功能型铁路强化工程、畅通安全舒美型公路创建工程、便捷经济均等型民生改善工程、衔接配套融合型质量提升工程、互联共享智能型信息服务工程、节能环保生态型绿色引领工程、严防严管联控型平安保障工程和公正规范法治型行业建设工程等“十大工程”,到2020年基本建成与高质量小康社会相适应的现代综合交通运输体系。会议明确了2016年主要目标和重点任务,港口货物和集装箱吞吐量保持平稳增长,机场旅客吞吐量达到1600万人次,道路和沿海货运量增长8%左右,加快推进协同发展重点工程项目,推动十项重点工作取得新突破。

孙文魁充分肯定交通“十二五”发展成效,深入分析当前面临的复杂形势和矛盾问题。他强调,要深刻记取8.12事故教训,深入反思,举一反三,在安全理念、主体责任、审批监管、应急处置、协同配合上下功夫补短板,以港口危化品和“两客一危”为重点,严格落实“5+1”安全举措,确保行业发展安全稳定。为提振信心,突破瓶颈,实现“十三五”发展新跨越,他要求把干事的士气鼓起来,牢牢把握交通发展的良好机遇和有利态势,不气馁、不抱怨、不委屈、不悲观、不懈怠,变压力为动力,积极主动干事创业;把肩负的责任扛起来,牢固树立责任意识,以舍我其谁的气魄,抢挑重担,勇于担当,切实担负起主体责任、监管责任和属地责任;把攻坚的劲头较起来,围绕落实城市定位要求,瞄准交通运输发展的重任务和硬骨头,不畏难、不放松、不退缩,全力以赴攻坚克难;把遵守的规矩立起来,明晰界限,健全制度,优化流程,坚决按照法定职责和法定程序依法办事;把科学的机制建起来,完善监管机制,加强队伍力量,提升装备水平,采取互联网信息化技术手段,将人防与技防紧密结合,切实履行好行业监管重任;把安全的意识绷起来,常想安全红线、常查安全隐患、常思安全工作、常抓安全措施,真正做到看死、盯牢、管住。他最后要求,各区县和部门要牢固交通发展“一盘棋”意识,团结一心,攻坚克难,务实合作,努力推动区域交通一体化取得率先突破,为全面建成高质量小康社会当好先行官。

委领导班子成员、市有关委办局负责同志、各区县政府负责同志,交通运输重点企业主要负责同志,各区县交通运输主管部门主要负责同志,委机关副处级以上干部、直属单位班子成员等200余人参加会议。