IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>办理结果公开>>正文
天津市人民政府 关于对十二届全国人大五次会议第8428号建议的答复
 
来源:办公室     时间:2017年10月13日      字号:[ ]     视力保护色:

石克荣代表:

      您提出的“关于在京津冀轨道交通中,提高交通换乘站点利用效率的建议”收悉,现答复如下:

      一、我市轨道交通发展情况

      我市以习近平总书记“2·26”重要讲话精神和对天津提出的“三个着力”重要要求为指引,全面深入落实京津冀协同发展重大国家战略,主动融入世界级城市群建设,与京冀密切合作,加强与国家部委、央企和金融机构对接,并结合天津实际,全面加快京津冀城际铁路建设,合力打造“轨道上的京津冀”。依据《京津冀地区城际铁路网规划》,2020年前将开工建设1100公里城际铁路,京津冀地区铁路网长度和密度均会大幅度增加。

      我市在轨道交通发展过程中,十分重视提高交通站点利用效率和不同轨道交通层次之间的衔接,全力打造由高速铁路、普通铁路、城际铁路、地铁构成的多层次、网络化,有效衔接的轨道交通系统。在不同制式轨道交通的建设过程中,注重枢纽同步规划建设,建成了天津站、天津西站、天津机场、天津南站等重要交通枢纽,实现了铁路和城市轨道交通、公交、航空等交通方式“无缝”衔接,对于提升城市载体功能,促进我市经济社会发展起到了积极的推动作用。其中,天津站为城际铁路、普通铁路和地铁2、3号线、津滨轻轨(9号线)、公交、长途组成的综合换乘枢纽。天津西站将成为高铁、城际铁路、普通铁路和地铁1、4、6号线、公交、长途组成的综合换乘枢纽。天津机场将实现航空与城际铁路、地铁2号线便捷换乘。天津南站已实现京沪高铁与地铁3号线便捷换乘。

      二、下一步工作推进措施

      按照京津冀协同发展战略和交通一体化率先突破的总体要求,“十三五”期间,我市将继续加大京津冀城际间的轨道交通建设。

      (一)关于从区域协同和城市发展角度,明确车站定位方面

为进一步明确铁路车站定位,明晰城市与车站发展关系,我市将积极配合中国铁路总公司开展天津铁路枢纽总图规划修编,并同步开展天津市市域轨道网规划修编和市域(市郊)铁路网规划编制,从城市规划和铁路系统角度,优化车站选址布局,同时结合车站交通功能和区位关系,确定“四主多辅”的客运车站布局,明确车站的主要职能,为更好的控制车站用地规模,做好车站周边用地开发提供相应的规划条件。

      (二)关于增强交通站点周边土地利用效率方面

      为做好交通站点周边土地利用,按照《国务院办公厅关于支持铁路建设实施土地综合开发的意见》(国办发〔2014〕37号)等文件要求,天津市正在组织制定关于支持铁路建设实施土地综合开发的管理办法,并组织编制了《关于推进天津市轨道交通场站及周边土地综合开发利用实施意见》和地铁4、10号线TOD综合开发方案。通过对地铁沿线原有地块的规划性质、规划指标、开发强度、业态形式的分析研究,提出新的规划提升和城市开发方案。主要体现在阶梯型容积率、优化规划布局、地上地下综合开发等方式提高土地复合利用效率。结合《城市轨道沿线地区规划设计导则》有关要求,将策划方案落实到控制性详细规划中,作为城市用地开发必要条件进行规划管理与控制,从而保证站点周边土地有效控制与高效合理的利用。如目前正在开展的京唐城际、京滨城际上的宝坻南站、北辰站等车站规划研究,将结合交通定位与用地发展,进行一体化的规划设计,将城市轨道与铁路车站形成无缝对接,将车站与办公、商业等城市功能进行统一设计,在满足交通容量的基础上,进一步提高土地开发效率,优化城市环境。在今后铁路车站的开发过程中,我们将借鉴相关经验,从车站与城市一体化开发角度,做好车站站点的土地利用,通过轨道站点的立体混合开发,实现居住、商业和交通功能的有机统一。

      (三)关于重视交通站点立体空间和地下空间的开发方面

      为充分利用城市空间,我市正在开展《城市地下空间总体规划》等相关规划,从立体角度研究土地的开发与利用,切实规划利用好立体空间和地下空间,努力为市民提供更多公共设施、活动空间和优质服务。

      (四)关于加强换乘体系和指示标识的建设

      为加快解决交通衔接和交通一体化等方面的问题,我市制定了《天津市中心城区及环城四区综合客运交通枢纽及公交场站规划(2012—2020年)》,充分借鉴“交通规划一张网”的理念,着力构建以轨道交通为中心、公共交通为主体的一体化综合交通体系,充分发挥公共交通作用,切实提升交通出行效率。在车站、轨道交通站点共规划综合客运交通枢纽61个,结合周边用地规划和枢纽服务功能,分别明确了轨道交通换乘的公交场站、非机动车停车场、小汽车换乘停车场及出租车候客区等设施。已运营的地铁1、2、3号线、津滨轻轨(9号线)和在建的地铁5、6号线,规划建设综合客运交通枢纽12处,部分综合客运交通枢纽已经投入使用。天津市近期建设的轨道4、7、10、11号线也均为保障轨道交通接驳设施预留了空间。与此同时,我们对轨道交通设施标识、标牌等引导系统的建设也非常重视,不断进行改进和完善,努力为市民提供便利化、人性化、更加有温度的出行体验。

      感谢您对京津冀轨道交通规划建设工作的关心和支持,我们将在今后的工作中继续加大工作力度,全面落实《京津冀地区城际铁路网规划》,为推动京津冀协同发展作出应有贡献。