IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>规划建设>>正文
新区轨道交通放射状布局
B1 Z2 Z4地铁线将启建
来源:      时间:2015年08月14日      字号:[ ]     视力保护色:

首期工程起自汉沽,终至中部新城,连接汉沽新城、中心渔港、滨海旅游区、生态城、北塘、开发区、于家堡、中部新城,与津滨轻轨、京津城际衔接,线路全长44公里。

天津北方网讯:作为滨海新区十大民生工程中的市政重点项目,新区轨道交通规划方案正在进一步完善细化,从相关单位获悉,B1、Z2、Z4这3条骨架线路正在进行各项前期准备工作,预计年内将启动建设。3条地铁建成后,滨海新区的轨道交通将实现“合纵连横”。

根据规划,滨海新区将在2015-2020年建设B1、Z2、Z4共3条地铁线路,今年这3条线路将全线开工。“这3条线路在滨海新区轨道交通中属于骨架线路,未来将会担当新区内部以及通向外部的重要交通职能。”相关负责人表示,目前,B1线、Z2线一期以及Z4线一期正在进行各项前期准备工作。

滨海新区还规划了多条轨道交通作为远期发展计划。其中,滨海新区核心区的轨道交通建设为中心放射式结构,由7条城区线加上津滨轻轨共8条线组成,Z1至Z4共4条线路,将成“两横两纵”线网布局。“两横”为Z1线、Z2线,与城市发展主轴一致,分别位于海河南北两岸;“两纵”为Z3线、Z4线,与城市发展带协调互动,Z3线沿城市南北中轴方向布设,拓展城市未来发展空间,Z4线有效促进沿海城市发展带的发展。

其中,B1和Z4线为南北走向线路,Z2东段为东西走向,其中B1线与轻轨9号线在塘沽站形成换乘,在泰达站与Z4线有换乘。Z2线连接机场到北塘,在北塘地区和Z4线有换乘,在滨海高铁站和B1线有换乘。此外,B1和Z4线还将进入于家堡交通枢纽,与京津城际延长线进行有效衔接。此外,Z2线将在金钟河大街站与地铁6号线实现换乘。