IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>法规政策>>正文
开展施工企业安全标准化建设通知
 
来源:安监处     时间:2015年06月03日      字号:[ ]     视力保护色:

 

天津市市政公路行业管理办公室、天津市交通运输工程质量安全监督总站、天津港建设工程质量安全监督站、天津水运安全评审中心,相关考评机构,天津市交通运输建筑施工企业:

按照《国务院关于坚持科学发展促进安全生产形式持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)、《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔2011〕4号)及交通运输部《关于印发交通运输企业安全生产标准化建设实施方案的通知》(交安监发〔2011〕322号)、《关于印发交通运输企业安全生产标准化考评管理办法和达标考评指标的通知》(交安监发〔2012〕175号)、《关于印发交通运输企业安全生产标准化相关实施办法的通知》(厅安监字〔2012〕134号)等一系列文件对企业安全生产标准化建设的部署要求,以及《天津市交通运输委员会关于进一步加强企业安全生产标准化建设工作的通知》(津安发〔2014〕236号)的工作要求和我委企业安全生产标准化建设工作安排,决定在全市交通运输建筑施工行业全面开展企业安全生产标准化建设工作,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

企业安全生产标准化达标分一级、二级、三级,其中一级最高,三级最低,工程施工项目部安全生产标准化达标只分二级、三级。2015年底前交通运输建筑施工企(事)业单位安全生产标准化要完成达标考评工作,达到三级以上水平。交通运输建筑施工分为公路工程施工和水运(港口)工程施工。

二、组织领导

组建天津市交通运输建筑施工企业安全生产标准化领导小组,市交通运输委主管领导任组长,委安监处处长任副组长,行业办、质监总站、天津港质监站负责同志为领导小组成员,负责安全生产标准化工作的组织领导和监督检查推动。领导小组下设办公室,设立在委安监处,委安监处处长兼任办公室主任,负责综合协调、指导、督促本市安全生产标准化工作的组织实施。

三、实施范围

本市具有独立法人资格的公路、水运(港口)工程施工企业,直接从事交通运输经营建设行为的事业单位,高速公路及国省主干公路建设工程施工项目部均为达标考评对象。工程施工项目部的具体达标范围和进度安排由各管理部门确定,报委同意后实施。

四、管理分工

按照交通运输部的有关文件规定,一级企业的达标考评由交通运输部负责,市交通运输委负责初审,二级、三级企业的达标考评由省级交通运输主管部门负责,具体分工安排如下:

(一)市交通运输委负责全市交通运输建筑施工企(事)业单位安全生产标准化工作的组织指导和检查推动,具体工作由委安监处牵头负责。

(二)委安监处负责一级企(事)业单位的达标考评初审及二级、三级达标(含工程施工项目部)审定发证工作,负责水运(港口)工程施工企业二级、三级考评发证工作,负责二、三级考评机构和考评员的认定、发证和管理。

(三)行业办负责全市公路工程施工企(事)业单位达标考评组织工作,协助委安监处做好公路工程施工企(事)业单位一级达标考评初审工作,负责全市公路工程施工企(事)业单位二级、三级达标考评与审查工作。

(四)质监总站负责高速公路及国省主干公路建设工程(含新、改、扩建工程)施工项目部达标考评组织工作,负责工程施工项目部二级、三级达标考评与审查工作。

(五)天津港质监站负责水运(港口)工程施工企业及水运(港口)工程施工项目部达标考评组织工作。

(六)天津水运安全评审中心按照《天津市交通运输委员会关于进一步加强企业安全生产标准化建设工作的通知》(津安发〔2014〕236号)的有关职责分工,承担考评员培训、管理系统培训工作,协助委安监处做好咨询服务等日常工作。

各相关管理部门要按照《安全生产法》及《国务院关于坚持科学发展促进安全生产形式持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)等法律法规要求,将安全达标与行政许可、日常安全监管工作结合起来,凡不符合安全生产条件的,一律不得批准从事交通运输建筑工程施工生产经营建设活动,凡在规定的时间内仍不能达标的企业,一律依法停业整顿直至吊扣或注销经营许可证,并在媒体公开曝光。

五、进度安排

考虑到我市水运(港口)方面企业安全生产标准化工作已经开展,对交通运输建筑施工企业达标考评总体进度安排如下:

(一)认定交通运输建筑施工考评机构(2015年6月上旬完成二级、三级考评机构的推荐申报工作)。由行业办结合行业实际和管理分工,推荐符合相关条件的单位申报考评机构,经委认定后负责对全市二级、三级交通运输建筑施工企业进行考评。

(二)制定完善有关配套文件和标准(2015年6月中旬完成)。结合实际,由行业办、天津港质监站在原有工作基础上,对管理行业企业二级、三级安全生产达标考评指标及实施细则进行细化和完善,报委审核后实施。

(三)组织考评员培训(2015年6月中、下旬完成考评员培训)。由交通运输行业主管部门和考评机构组织具备资格条件的人员,报考考评员。具体培训工作由天津水运安全评审中心负责组织。

(四)宣传发动(2015年6月下旬)。组织召开会议对全市公路工程行业安全生产标准化工作进行动员部署及宣贯培训,按行业工作进度要求组织企业相关负责人的宣贯培训。行业办作为达标考评工作组织部门,负责将安全生产标准化达标考评发证工作要求和达标申报时限、达标时限函告每家企业,确保企业周知。各部门可以根据达标申报时限和达标时限要求,合理安排函告时间进度,分类分批函告。

(五)试点推广(2015年7月)。行业管理部门可选择具有一定代表性、具有一定生产经营规模、安全生产管理基础较好的企业进行试点,按照安全生产标准化建设程序及要求开展创建工作,以总结经验,深入推广。

(六)全面实施(2015年8月至2015年底)。全面开展交通运输建筑施工企业安全生产标准化达标考评工作,成熟一批、评审一批、公告一批,确保交通运输建筑施工行业企(事)业单位在2015年底前达标。

六、达标流程

企业申请安全生产标准化达标考评,主要包括申请证书U盘、企业自评、申请考评、条件审查、考评机构考评、企业整改、考评机构提交考评结论、主管机关审核、达标公示、发证等环节,具体流程请查阅市交通运输委网站(www.tjjt.gov.cn)“安全标准化”专栏的相关内容。

七、考评费用

参照我市有关行业安全生产标准化评审的收费标准,结合公路工程行业的实际情况,合理制定天津市公路工程施工企(事)业安全生产标准化评审的收费标准。考评机构的考评工作不得以盈利为目的。各级各类考评机构要根据申请企业的规模、安全生产水平等情况,科学合理确定考评组人员组成、考评行程安排,尽量减少对企业正常生产秩序的干扰,在保证考评效果的同时,尽量节约考评成本。严禁考评员私下收费。企业应按照《财政部安监总局关于印发企业安全生产费用提取和使用管理办法的通知》(财企〔2012〕16号)有关规定,在安全生产费用中列支标准化建设费用。

八、工作要求

(一)高度重视,精心组织

企业安全生产标准化建设是国家统一部署,着力于建立企业安全生产管理长效机制的一项长期性工作,对于规范安全管理,提高企业安全生产水平意义重大。相关企(事)业单位要高度重视,认真贯彻落实好有关工作要求,确保各项工作按计划扎实有效推进。

(二)明确职责,协调配合

企业安全生产标准化工作持续时间长,专业性强,工作任务重。各单位、各部门要按照职责分工,明确责任部门,安排专人负责,建立管理制度,抓好工作落实,确保标准化建设有序开展。

(三)规范程序,细化措施

各行业管理部门要依据交通运输部及我委有关企业安全生产标准化建设的规定要求,规范工作流程和考评程序,细化各项工作措施,加强考评发证管理。经认定的考评机构,要尽快建立安全生产标准化考评工作质量保证体系,熟悉考评程序、考评方法和各项要求,并严格实施,确保考评工作质量。

(四)搞好试点,稳步推进

达标考评主管部门应认真组织做好达标试点工作,通过试点积累工作经验,完善有关工作制度和程序,为全面组织实施打好基础。各主管部门要搞好考评机构和考评人员的组织推荐,各单位要支持具备资格条件的人员报考考评员和参加考评工作。各部门、各单位要指导和督促企业、考评机构积极开展企业安全生产标准化达标考评工作,确保安全生产标准化建设目标顺利实现。

(五)注重实效,做好服务

企业安全生产标准化建设的目的是规范企业安全生产行为,提升企业安全生产管理水平和保障能力。交通运输主管部门一定要围绕这一目的,注重实效,加强服务,减轻企业负担。要督促企业加强对安全生产标准化知识的学习,把握安全生产标准化内涵,认真按照安全生产标准化建设的新要求,建立起自我约束、自我完善、持续改进的安全生产工作机制,增强安全生产标准化工作实效。

(六)严格纪律,保持廉洁

要加强对企业安全生产标准化建设工作的督促检查,严格对考评机构的管理。要保证考评活动各个环节的廉洁自律,规范考评程序、严格考核标准、严肃考评纪律、保守企业商业秘密,认真做好申请材料受理、考评结论审核、评审工作质量检查考核等相关工作。要畅通举报渠道,坚决杜绝吃拿卡要和以权谋私现象,对违反有关规定的行为要严厉责任追究,严肃处理。

(七)加强宣传,正确引导

行业管理部门要按照管理分工,将安全生产标准化建设的重要意义和具体标准要求传达到每一个企业,并加强对企业的指导服务,采用各种形式,宣传工作进展和好的经验做法,营造良好工作氛围。要在各类评先评优活动中优先考虑通过一级、二级达标考评的企业,建立有效激励机制,以经济手段和精神文明建设引导达标。


 

附件:关于开展××××行业企业安全生产标准化建设行动的函告书


 


 


 

2015年6月2日

(联系人:蒋睿锴;联系电话:24539350)

(此件主动公开)