IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
《关于印发〈天津市交通运输行业深入开展平安交通专项整治行动方案〉的通知》政策解读
 
来源:安监处     时间:2017年11月15日      字号:[ ]     视力保护色:

一、出台背景

为认真贯彻落实党中央国务院关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚持问题导向,深刻汲取交通运输安全生产重大事故教训,全面整治交通运输安全生产领域存在的突出问题,有效防范和坚决遏制重特大事故,交通运输部组织开展了平安交通专项整治行动。

二、制定依据

《深入开展平安交通专项整治行动方案》(交安监发〔201776号)。

三、目标任务

通过深入开展平安交通专项整治行动,对安全生产风险和隐患实施动态管理、持续跟踪,有效管控重大风险,彻底消除重大隐患,努力减少一般事故,坚决防范和杜绝重特大事故,保持我市交通运输行业安全生产形势的持续稳定。

四、主要内容

(一)道路旅客运输。开展安全隐患排查治理;严格营运驾驶员管理;严格道路客运许可管理;严格汽车客运站安全管理;开展道路客运市场秩序整治;严格落实道路客运实名制管理;切实加强动态监控系统应用。

(二)道路危险货物运输严格落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任;严格道路危险货物运输源头管理;加强道路危险货物运输企业停车场地安全管理。

(三)城市公交和城市轨道交通运营。加强公交行车安全管理;加强公交车辆安全管理;强化轨道交通运营安全和应急管理。

(四)水路客运方。严把客运船舶市场准入;加强水上客运安全监管;加强渡口渡船运输安全管理。

(五)港口危险货物储存作业。持续开展港口危险货物码头“未批先建”和港口建设项目超期试运行整治;开展在役储罐安全专项整治;开展港口危险货物集中区域安全风险评估。

(六)公路安保和治超。加强公路安全生命防护工程建设和桥隧安全管理;深入开展车辆运输车治理工作;积极稳妥推进超限超载治理工作。

(七)公路水运建设工程。严格按照规定编制和审查桥梁围堰、支架等专项施工方案;全面加强施工现场安全管理;开展施工风险评估和重大事故隐患清单管理。

五、涉及范围

道路旅客运输,道路危险货物运输,城市公交和城市轨道交通运营,水路客运,港口危险货物储存作业,公路安保和治超,公路水运建设工程。

政策文件:关于印发《天津市交通运输行业深入开展平安交通专项整治行动方案》的通知