IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>以案说法>>正文
京津冀断头路问题突出,需要公路规划建设协同
 
来源:法规处     时间:2017年01月03日      字号:[ ]     视力保护色:

  

【情况说明】

按照国家关于京津冀协同发展有关工作要求,我市对津京、津冀间高速公路“断头路”、普通国省道“瓶颈路”进行了梳理,包括高速公路“断头路”4条:京台高速公路天津段、京秦高速公路天津段、唐廊高速公路天津段一期、津石高速公路天津段;普通国省道“瓶颈路”7条,即连接天津武清与北京通州的高王公路(2.3公里)、连接天津蓟州与河北承德兴隆的津围北二线(31公里)、连接天津蓟州与河北唐山遵化的邦喜公路(18.5公里)、连接天津蓟州与河北廊坊三河的仓桑公路(3公里)和侯玉公路(1.7公里)、连接天津宁河与河北唐山丰润梅丰公路(15公里)、连接天津宁河与河北唐山玉田的滨玉公路(30公里)。

【问题焦点】

由于省际间,特别是京津冀区域经济发展水平不均衡,城市整体规划管理不统一、计划实施不同步、保障衔接不顺畅等原因,导致公路规划、建设进度不一,长期以来在我市与北京、河北等交界区域逐渐衍生出“断头路”、“瓶颈路”等突出问题,影响了京津冀交通一体化,亟待三省市共同对现有问题路段进行改造贯通。

【相关建议】

    为适应京津冀协同发展的战略要求,需要通过修改《天津市公路管理条例》,建立三省市公路规划、建设、管理协同机制,实现公路建设项目同步设计、同步施工、同步投入使用,从公路规划、建设环节加强三地一体化统筹研究,切实解决“断头路”、“瓶颈路”等问题。