IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
《天津市城市道路设施移交接管管理办法》解读
 
来源:法规处     时间:2017年12月01日      字号:[ ]     视力保护色:

 

《天津市城市道路设施移交接管管理办法》解读

 

一、必要性

2005年,原市政工程局制定印发了《天津市城市道路建设工程交接管理办法》(市政局管[ 2005 ] 48号),2010年原市政公路管理局进行修订重新发布《天津市城市道路建设工程交接管理办法》(市政公路管理管〔2010〕568号),均已失效。依据《天津市交通运输委员会行政规范性文件管理规定》(津交发〔2015〕149号),确有必要继续实施的,依法定程序重新公布。从规范城市道路设施移交接管工作的需要,该办法有必要重新公布实施。同时,按照《天津市城市道路桥梁设施保护规定》,城市道路管理部门应当建立健全城市道路桥梁设施接管管理制度。因此,结合《天津市城市基础设施移交接管管理办法》等规定和当前的工作实际,在原办法的基础上,制定了《天津市城市道路设施移交接管管理办法》(以下简称《办法》)。

二、主要内容

《办法》共分十六条,主要包括目的和依据、适用范围、职能划分、养管备案、移交条件、移交程序及相关要求等。同时,有三个表格作为附件。      

(一)第一条对《办法》制定的目的和依据进行了明确。

(二)第二条依据《天津市城市基础设施移交接管管理办法》,对《办法》的适用范围进行了明确。

(三)第三条对设施移交接管的主管部门及市属、区属设施移交接管的负责部门进行明确,同时,对确定养护管理单位的权限进行了划分

(四)《办法》中第四条、第五条、第六条,是依据《天津市城市基础设施移交接管管理办法》、《天津市城市道路桥梁设施保护规定》的有关规定,对养护管理备案的内容进行了规定,主要包括参与项目的前期审查、养管备案的相关程序及要求等。

(五)第七条首先明确了设施移交的节点和主体,即“城市道路建设工程竣工验收合格后,建设单位应及时向城市道路养护管理单位移交”。同时,结合相关法律法规规定和养护管理的需要,罗列了十四项移交应满足的条件。

(六)《办法》中第八条至第十二条,对设施移交的程序和要求进行了规定。第八条、第九条对道路及桥梁设施的检测鉴定、检查评定进行了规定,以确保移交设施符合设计和使用要求;第十条规定了资料的报送和要求;第十一条规定了资料和设施的审核及问题整改;第十二条明确了签订移交书的相关内容。

(七)《办法》第十三条、第十四条分别对建设单位在移交手续完成前的养护管理责任和质量保修责任进行了规定。

(八)第十五条明确了社会产权城市道路,产权人自愿无偿移交给城市道路管理部门的,参照本办法执行。

(九)第十六条规定了《办法》的施行时间和有效期。

(十)《办法》有三个附件,为移交过程中填写的表格,具体为《城市道路建设工程养护管理备案申请表》、《城市道路建成后的养护管理单位告知书》和《天津市城市道路桥梁设施移交书》。

三、主要制定依据

(一)《城市道路管理条例》(国务院令〔2011〕588号)第九条、第十七条、第十八条。

(二)《天津市城市道路管理条例》(2010年市人大通过)第三条、第五条、第十条、第十三条。

(三)《天津市城市道路桥梁设施保护规定》(津政令〔2013〕1号)第四条、第五条、第六条、第八条、第九条、第十一条、第十二条。

(四)《天津市城市基础设施移交接管管理办法》(津政令〔2011〕38号)第二条、第五条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十二条、第十三条、第十八条。

(五)《天津市城市桥梁桥下空间使用管理办法》(津政发〔2014〕26号)

(六)《建设工程质量管理条例》(国务院令〔2000〕279号)第四十一条。

(七)参照《南京市市政设施移交管理办法》(南京市政府令〔2014〕303号)第七条、第十条。