IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
《天津市落实<推进物流大通道建设行动计划(2016—2020年)>的实施方案》政策解读
 
来源:规划处     时间:2017年11月10日      字号:[ ]     视力保护色:

 

一、方案出台背景及制定依据?

按照《国务院关于印发物流业发展中长期规划(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕42号)、《国务院办公厅转发国家发展改革委营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案的通知》(国办发〔2016〕43号)要求,为使我市加快形成物畅其流、经济便捷的物流大通道,我委会同市发展改革委有关部门组织编制了天津市落实《推进物流大通道建设行动计划(2016—2020年)》的实施方案(以下简称实施方案)。

二、目标任务是什么?

到2020年,基本形成物畅其流、集约高效、智能绿色的物流大通道体系,通道集聚和辐射效应充分释放,服务功能和物流效率明显提升,支撑国家战略实施能力大幅增强。

三、主要内容是什么?

依据国务院有关发文及十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,结合天津市物流大通道发展的现状和定位,制定了天津市到2020年的发展目标,并确定了未来发展的五项主要任务。

1、优化货运网络结构:积极推动天津港通往西部的津保忻铁路和津承铁路的前期研究工作;加快建设津汉高速、滨海西外环高速、津港高速二期、塘承高速,重点启动津石高速建设。

2、改善节点服务功能:支持天津航空物流园、东疆港保税物流园等园区的规划和建设;加快建设航双路、津汉公路改造、疏港铁路、企业铁路专用线建设,优化天津港和空港的集疏运网络及效率。

3、提升货运组织水平:通过推进海铁联运发展、增加天津港外贸干线数量并推广甩挂运输等方式,提升天津市货运组织水平和效率,推动运输行业、企业的转型升级。

4、积极推进通道运行协同管理:推动京津冀区域公路领域联合执法、区域通关一体化改革和检验检疫业务通关一体化改革,全面提升通道间的协同管理能力。

5、推进标准化信息化建设:大力推动集装箱、厢式半挂车及其他运输装备的标准化,并推进天津市路网设施综合管理平台建设,实现设施统一管理与运行监测的完善。

 

原文:市交通运输委市发展改革委关于印发天津市落实《推进物流大通道建设行动计划(2016—2020年)》实施方案的通知