IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>规划发展>>正文
《天津市综合交通运输“十三五”发展规划》及解读
 
来源:规划处     时间:2016年11月29日      字号:[ ]     视力保护色:

“十三五”时期,是我国实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜阶段,是天津市基本实现“一基地三区”定位、全面建成高质量小康社会、建设经济发达之都、创新创业之都、绿色宜居之都、魅力人文之都、和谐幸福之都的决胜阶段。

为深入贯彻落实十八大以来中央系列重大决策部署,紧抓五大国家战略叠加机遇,按照“四个全面”战略布局,以中央和市委市政府有关部署为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,市交通运输委组织开展了《天津市综合交通运输“十三五”发展规划》编制工作。

本规划经征求国家、市有关部门、单位、各区政府及专家、社会公众的意见,于2016年6月报送市发展改革委。2016年9月获得市政府批复(津政函〔2016〕88号),市发展改革委印发执行(津发改规划〔2016〕925号)。

《天津市综合交通运输“十三五”发展规划》主要内容如下:

一、“十二五”发展回顾

“十二五”时期,天津市深入贯彻落实京津冀协同发展、“一带一路”等重大国家战略,围绕综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、美丽交通建设,初步形成“两港四路”为主体的现代综合交通运输体系,交通运输发展规模能力、质量效益和服务水平稳步提升,在稳增长、扩内需、保障改善民生、优化空间开发等方面发挥了重要的基础支撑作用,基本适应了经济社会发展的需要。

一是海空运输平稳发展,国家对外门户作用突出。海港“一港多区”发展格局逐步优化,“两桥、三口、三通道”大陆桥运输总体构架基本形成,航道和码头等级达到30万吨级,建成亚洲最大的邮轮母港,津冀港口协同发展取得初步成效。2015年港口货物吞吐量达到5.4亿吨,集装箱吞吐量达到1411万标准箱,接待国际邮轮96艘次。完成机场二期扩建工程,实现“双区、双楼、双跑道”运营,建成地下交通中心,启动航空物流区建设,着力打造进出北京第二空中通道,2015年旅客吞吐量达到1431万人次,货邮吞吐量达到22万吨。

二是公铁网络趋于完善,区域交通协同加快推进。建成京沪高铁、津保铁路等高速铁路和天津西站、于家堡站、滨海站等枢纽场站,基本形成“十字”型客运枢纽格局。市域货运环线正在加快建设,基本形成内客外货铁路格局。开通津蓟市郊客车、京蓟城际快速列车。初步实现京津保0.5—1小时交通圈,京津冀主要城市1—2小时交通圈。2015年高速铁路与城际铁路里程约300公里,铁路总里程约1200公里。公路网体系逐步完善,基本建成“六横五纵”高速公路网,提升改造G205等一批普通国省级公路,在全国率先实现自然村村村通油路。2015年公路总里程16550公里,其中,高速公路1130公里,普通国省道2540公里,高速公路网密度居全国前列。

三是公交优先深入实施,城市交通结构优化升级。轨道交通M2、M3、M9建成通车,M5、M6等正在建设,轨道交通通车里程达到139公里。公交优先“八大工程”顺利推进,开辟、调整、优化公交线路428条,开通支线公交48条,线网长度达到896公里,公交站点基本实现500米半径全覆盖。中心城区城市道路建设有序推进,基本建成“环线+射线”快速路网体系,新改扩建一批卡口、瓶颈道路,城市道路里程达到1517公里。

四是运输服务持续改善,交通转型发展实现突破。航运业稳步发展,初步实现区域航运要素集聚。天津机场创新发展空铁、空路、空海联运。京津冀交通运输服务一体化全面启动,初步实现道路客运联网售票、交通“一卡通”互联互通,开展了省际毗邻地区客运班线公交化改造。入选国家综合运输服务示范城市,道路客运运力结构调整持续推进,道路货运逐步向专业化、大型化发展,海铁联运和甩挂运输初见成效,城市物流配送逐步实现标准化和专业化。“交邮融合”持续推进,实现“乡乡设所、村村通邮”。机动车维修业逐步向专业化、规模化、品牌化发展。

五是管理水平稳步提升,交通管理体系逐步完善。组建天津市交通运输委员会,初步形成大交通管理体制。颁布实施《天津市客运公共交通管理条例》等多部法规、规章、政府规范性文件;深化落实行政执法责任制,推进基层执法站所“三基三化”、执法形象“四统一”。基本建成天津市智能交通信息系统(一期)工程,初步实现交通运输系统信息资源整合。开展交通运输行业“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动,建设资源循环利用试点工程,入选低碳交通运输体系试点城市。确立党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系,建立完善安全生产考核评价、诚信建设、风险管理、安全监管等制度措施,平安交通建设和“打非治违”工作取得积极成效。

“十二五”时期,天津市综合交通运输体系进一步完善,为“十三五”发展奠定良好基础。同时,交通运输发展短板和供需矛盾依然存在,资源环境约束不断增强,新的发展动力仍需发掘,面临的风险和挑战仍然较多。

二、“十三五”发展规划

“十三五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜时期,是天津市全面建成高质量小康社会的决胜时期,是建成现代化综合交通运输体系的攻坚时期。今后五年,世界经济深度调整,国家改革深入推进,天津发展机遇难得。交通运输发展的机遇与挑战并存,为适应引领经济发展新常态,需保持交通运输适度超前发展;推进供给侧结构性改革,需提升交通运输发展质量;创新动力活力不断涌现,需强化交通运输改革创新;资源环境进入紧约束阶段,需推进交通运输精明增长。

为此,确定“十三五”时期天津市交通运输发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓住京津冀协同发展等五大国家战略叠加机遇,适应经济发展新常态,以提高交通运输发展质量和效益为中心,以建设综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、美丽交通为主线,着力深化交通运输体制机制改革,着力推进交通运输基础设施建设,着力改进提升交通运输服务,着力提升交通运输管理水平,到2020年,基本建成与高质量小康社会相适应的安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。

“十三五”时期将重点推进“两港+四路+四个交通”建设(海港、空港、铁路、公路、城市道路、轨道交通以及智能、绿色、平安、法治交通)。

一是建设国际一流枢纽海港。立足建设北方国际航运核心区,促进北部港区向集装箱港、商港、邮轮母港转型,加快南部港区大宗散货港和能源港建设,支持中部港区临港产业发展。统筹津冀港口发展,推进港口合资合作,形成合理分工和错位发展格局,增强津冀港口群辐射带动作用。提升国际航运服务功能,吸引大型航运企业总部、服务机构等进驻航运服务集聚区,探索建立航运要素交易平台,大力发展邮轮经济等。建设“通达腹地、港城分离、快速进港”的集疏运体系。到2020年基本建成立足京津冀、面向东北亚和中西亚、辐射全球的国际一流枢纽海港,港口货物吞吐量达到6.5亿吨,集装箱吞吐量达到1700万标准箱,在全国主要港口中保持较快增长。

二是建设区域枢纽机场。完善航线网络结构,增加国内航点,加密国内重点城市航班,加强东北亚、东南亚航线,适时开通中亚、西亚和南亚航点,积极拓展美、欧、澳等洲际航线。扩大空域容量,实现区域航空运输资源合理配置。加强京津冀机场群合作,形成合理定位、优势互补、协调发展的区域机场群。加快航空物流区建设,鼓励国内外货运航空公司进驻,拓展国际国内全货机航线航班。完善机场集疏运体系,做强空铁、空路、空海联运。到2020年基本建成区域枢纽机场和我国国际航空物流中心,机场旅客吞吐量达到2500万人次,货邮吞吐量达到60万吨。

三是提升铁路枢纽地位。建设高效密集的客运铁路网,完善货运铁路布局,优化区域铁路运输组织,积极疏解北京铁路枢纽交通压力,提升天津铁路枢纽地位。重点建设京滨城际铁路、京唐城际铁路、市域货运铁路环线,开展津保忻、津承等铁路规划前期研究。到2020年形成由京津城际、京滨城际,津保—津秦铁路、京沪高铁组成的“两轴十字”型客运铁路布局,形成“内客外货、北进北出、南进南出”货运铁路格局,铁路总里程达到1500公里,其中高速铁路与城际铁路里程460公里,基本实现京津保0.5—1小时交通圈,京津冀主要城市1—2小时交通圈。

四是完善现代公路交通体系。优化区域公路网,完善市域干线公路网,推进“四好农村路”建设,提高公路养护管理水平。重点建设津石、唐廊等区域高速通道,提级改造高王公路等省际对接公路,完成外环线国道功能外迁工程,实施区区公路联网工程,提升县级公路技术等级,建设一批农村旅游路、生态路、产业路。到2020年建成“八横六纵”高速公路网和跨界通道顺畅衔接、高等级公路广域覆盖的普通公路网,公路总里程达到1.75万公里,其中,高速公路1450公里,普通国省道2820公里。

五是发展公交优先的城市交通。全面推进公交都市建设,加强轨道交通骨干作用,强化常规公交主体地位,发挥出租汽车个性化服务功能,完善路网结构和载体功能,改善慢行交通环境。重点建设中心城区轨道交通M4、M5、M6、M7、M8、M10、M11以及M1东延线,建设滨海新区B1、Z2、Z4线,到2020年全市轨道交通运营里程达到375公里。完善常规公交系统,新开、调整公交线路200余条,发展定制公交等多样化服务,中心城区公共交通站点300米覆盖率达到80%以上,公交专用道达到194公里。到2020年中心城区城市公共交通机动化出行分担率提高到60%。基本建成中心城区快速路、主干路网,实施次支路网加密工程,改善慢行交通出行环境,到2020年中心城区路网里程达到1880公里。

六是打造综合运输服务升级版。以客运零距离换乘,货运无缝化衔接为发展方向,强化不同交通方式衔接,发挥综合运输组合效率和整体优势。重点结合客运铁路场站、长途客运场站、轨道交通站点,建设内外衔接、多种交通方式便捷转换的综合客运枢纽。基本建成以海空两港国际物流中心为核心、以西堤头陆路港等物流基地为重要载体、以环中心城区的物流配送环为补充的物流设施体系。实施京津冀交通“一卡通”互联互通、区域道路客运联网售票、省际毗邻地区道路客运班线公交化改造等工程。加强城乡运输服务一体化,推进交通邮政深度融合,推动机动车维修转型升级,促进汽车租赁业健康发展。到2020年基本形成“衔接顺畅、服务优质、支撑有力、管理协同”的综合运输服务体系。

七是着力推进智能交通建设。以整合交通运输数据资源、提升交通出行智能服务、强化业务应用智能管理为导向,加大管理与技术创新力度。到2020年建成综合交通运输信息大数据中心,基本形成要素资源共网、数据信息共享、服务治理共进、产业合作共赢的“四位一体”发展格局,实现出行信息一站解决、旅客运输一票到家、货物运输一单到底、公共交通一卡通用、服务监督一号畅通、监测应急一体联动的“六个一”服务。

八是着力推进绿色交通建设。促进交通运输结构性、技术性、管理性节能减排,加强生态环境保护与绿化美化,强化船舶、港口、道路运输等重点领域防污治污。到2020年实现营运车辆和营运船舶单位运输周转量能耗、单位运输周转量二氧化碳排放量“双下降”,新能源和清洁能源公交车保有量比例提高至50%,高速公路、普通国省道废旧路面材料循环利用率分别达到95%、80%以上,建成在全国具有领先水平及典型示范意义的绿色循环低碳交通示范城市。

九是着力推进平安交通建设。深入推进“安防网”建设,大力实施“5+1”安全举措,着力完善交通安全制度、提升安全监管水平、增强应急保障能力。到2020年,基本建成适应现代综合交通运输发展需要的安全管理与应急保障体系,为高质量小康社会建设提供坚实的运输安全服务保障。


十是着力推进法治交通建设。加快建设完备的交通运输法律规范体系、高效的交通运输法治实施体系、严密的交通运输法治监督体系、有力的交通运输法治保障体系,到2020年基本形成法治型领导班子、法治型管理部门、法治型执法队伍,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的交通运输法治政府部门。