IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>行政规范性文件>>正文
天津市城市道路设施移交接管管理办法(津交规〔2017〕3号)
 
来源:法规处     时间:2017年08月08日      字号:[ ]     视力保护色:

 

天津市城市道路设施移交接管管理办法

第一条 为规范城市道路设施移交接管工作,明确设施移交接管的程序及职责,保证城市道路建成后正常投入使用并得到规范的养护管理,依据《城市道路管理条例》、《天津市城市道路管理条例》、《天津市城市基础设施移交接管管理办法》等相关规定,结合本市实际情况,制定本办法。

第二条 本市行政区域内按照城市道路规划由政府投融资(含PPP)新建、改建、扩建的城市道路、桥梁建设项目,建成后由建设单位移交养护管理单位管理的,适用本办法。

第三条 城市道路的移交接管实行统一领导、分级管理。天津市交通运输委是本市城市道路养护管理的主管部门(以下简称市级养护管理主管部门),主管本市城市道路的接管工作。天津市道路桥梁管理处、区城市道路养护管理主管部门分别负责市属、区属城市道路的移交接管的相关工作。

中心城区(外环线以内)城市道路设施及全市性、跨区域、系统性的城市道路设施,由市级养护管理主管部门确定养护管理单位;其它城市道路设施由所在区城市道路养护管理主管部门确定养护管理单位。

第四条 建设行政主管部门对城市道路建设项目进行可行性研究和初步设计审查时,应当通知城市道路养护管理主管部门参加。城市道路养护管理主管部门应提出完整的书面意见,对于符合国家和本市相关规范、标准的意见和建议,建设行政主管部门应当采纳。

第五条 建设单位在城市道路建设工程开工前,应按规定向城市道路养护管理主管部门办理养护管理备案,按要求填报《城市道路建设工程养护管理备案申请表》及提供相关材料。

城市道路养护管理主管部门收到备案资料后,应当及时确定养护管理单位,并自收到备案材料之日起5个工作日内向建设单位签发《城市道路建成后养护管理单位告知书》,书面告知建设单位养护管理单位的基本情况及应当邀请养护管理单位参与的活动、设施移交的相关要求等。

建设单位应当按照《城市道路建成后养护管理单位告知书》的要求,及时邀请养护管理单位参与相关活动。养护管理主管部门不能及时确定养护管理单位的,由养护管理主管部门代替养护管理单位参与建设过程中的相关活动。

第六条 建设单位未办理养护管理备案的,城市道路建成后养护管理单位可以拒绝接管。

第七条 城市道路建设工程竣工验收合格后,建设单位应及时向城市道路养护管理单位移交,移交的设施应满足以下条件:

(一)城市道路、桥梁建设工程符合城市道路、桥梁专业规划和设计要求;

(二)符合国家和本市城市道路、桥梁工程质量检验标准的规定;

(三)设施整体完工且满足使用安全和功能要求(由于拆迁或其他原因造成工程未能整体完工,但需将建成部分移交的,应有建设行政主管部门的批复意见);

(四)城市道路、桥梁工程的附属设施应符合设置标准且齐全完备;

(五)城市道路、桥梁工程应当按国家规定执行质量保修制度,签订了质量保修合同;

(六)新建道路设施移交时,不应带有除路名牌、行道树、公交站牌、交通设施、路灯灯杆等之外的非道路功能设施。移交时,建设单位应将上述设施的竣工平面图、台帐等资料随道路设施一并移交城市道路养护管理单位;

(七)桥梁设施移交时,不应有未经道路部门审批的依附桥梁架设管线设施,不应设置除桥名牌、吨位牌、交通标志、桥梁照明、声屏障(防抛物网)等之外的非桥梁功能设施;

(八)按照专项规划,经规划、建设主管部门批复应当配备养护管理用房的,建设单位应当同步建设养护管理用房,并在设施移交时一并移交给城市道路养护管理单位;

(九)特大桥、特殊桥梁及中、长、特长隧道建设工程,应当同步建设结构安全监测、监控系统等信息管理设施(含监控室),并在设施移交时一并移交给城市道路养护管理单位;

(十)城市道路、桥梁工程竣工技术资料(包括建设文本)符合城建档案管理要求,并符合有关市政工程施工技术文件管理的规定;

(十一)建设单位对本办法第四条城市道路养护管理主管部门提出的符合国家和本市相关规范、标准的意见和建议以及养护管理单位在参与建设活动中提出的足以对养护管理产生影响问题的改进意见予以采纳落实;

(十二)采用新技术、新材料的城市道路设施,应提供养护作业指导资料;

(十三)桥梁桥下空间符合《天津市城市桥梁桥下空间使用管理办法》的要求,并与属地政府进行移交;

(十四)依法应当满足的其他条件。

第八条 验收合格后一年内未进行设施移交的,城市道路养护管理单位可对延期移交工程的重点部分提出合理的检测鉴定要求,建设单位应委托具有资质的检测鉴定机构重新作出检测鉴定。

第九条 在办理城市桥梁工程接管手续前,应由城市道路养护管理单位对桥梁进行一次全面的检查,并评定桥梁的初始技术状态是否符合原设计标准。

第十条 建设单位应将城市道路、桥梁工程的相关资料按照规定及时送达城市道路养护管理单位。移交资料的具体内容及要求按照城建档案管理和市政工程施工技术文件管理的相关规定执行。

建设单位应将管线工程竣工测量成果(含管线井平面位置图、权属确认资料及电子档案)、质量保修文件等一并移交给城市道路养护管理单位。

第十一条 城市道路养护管理单位应对移交资料和设施量进行审核,对设施进行检查,认定移交接管的范围和内容。对资料及设施存在的问题进行整理,以书面形式反馈给建设单位,由建设单位及时组织进行整改。

第十二条 城市道路设施经核查可以移交接管的,可履行接管手续。城市道路养护管理单位应与建设单位签订《天津市城市道路桥梁设施移交书》,后附双方认定的移交接管范围图,并于签订后10个工作日内将相关材料报送办理该设施养护管理备案手续的养护管理主管部门。

第十三条 在移交接管手续完成前,建设单位或者其委托单位负责对城市道路、桥梁设施的养护管理

第十四条 建设工程在保修期限内发生质量问题的,建设单位应当组织施工单位履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。

第十五条 社会产权城市道路,产权人自愿无偿移交给城市道路管理部门的,参照本办法执行。

第十六条 本办法自颁布之日起施行,有效期五年。

城市道路建设工程养护管理备案申请表

编号:                                                     日期:      

建设单位

                           (签章)

法定代表人

经办人

工程项目名称

设施名称

设计等级

拟开竣工时间

     日至          

规模情况

附属设施情况

附件

  建设工程施工许可证或建设工程立项批复文件复印件

  其他

注:此表一设施一表,一式三份,作为该设施建成移交接管的基础依据,养护管理主管部门、养管单位、建设单位各一份。规模及附属设施情况可附纸说明。

城市道路建成后的养护管理单位告知书

编号:

建设单位

项目名称

设施名称

养管单位

   

联系方式

建设过程中,建设单位应当通知养管单位参与下列活动

设施移交接管的相关要求

备注

                                                            

                                                                 

                                                               (签章)

注:此表一式三份,养护管理主管部门、养护管理单位、建设单位各一份。

天津市城市道路桥梁设施移交书

编号:                                                天津市交通运输委员会(制)

设施基本情况

设施名称

位置、范围及设施量

结构形式描述

开工日期

竣工日期

验收日期

勘查单位

设计单位

施工单位

监理单位

相关文件

     质量备案文件                       齐全    不全  

     竣工资料                           齐全    不全  

     城市道路、桥梁工程质量保修书       齐全    不全  

     双方需要约定的其他事项                  

移交过程中出现的问题及整改情况

移交过程中出现的问题

整改情况

建设单位人员签字

移交人员:

移交负责人:

建设单位:

_________________

(公章)   

      

接管单位人员签字

接管人员:

接管负责人:

接管单位:

________________

(公章)

      

备注

注:此表一式三份,建设单位、接管单位、养护管理主管部门各一份。后附移交接管范围图。