IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
《天津市交通运输行业落实“互联网+”促进交通智能化发展行动方案》解读
 
来源:科信处     时间:2017年11月07日      字号:[ ]     视力保护色:

 

一、方案出台背景?

随着互联网、大数据等新一代信息技术不断向纵深发展,交通行业出现了一些新的趋势,充分融入“互联网+”的交通智能化是“十三五”期间实现交通运输转型升级、提质增效的重要手段之一。为贯彻落实国务院“互联网+”行动计划以及交通运输部“互联网+”便捷交通实施方案,推动互联网创新成果与交通运输行业各领域深度融合,实现行业转型升级与创新发展,我委组织编制了《天津市交通运输行业落实“互联网+”促进智能化发展行动方案》(以下简称《方案》)。

二、制定依据是什么?

答:《方案》编制重点依据国务院《积极推进“互联网+”行动的指导意见》、国务院《促进大数据发展行动纲要》、国家发改委与交通部关于《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》、交通部《交通运输信息化“十三五”发展规划》、交通部办公厅《推进智慧交通发展行动计划(2017-2020年)》等国家政策文件,以及天津市《积极推进“互联网+”行动实施意见》、天津市交委《综合交通运输“十三五”发展规划》和《智能交通“十三五”发展规划》等本地文件。并且参考了“互联网+流通”、“互联网+政务”、物流降本增效、交通提质增效、停车场建设、北方国际航运核心区建设等国家或天津市相关政策内容。

三、方案编制原则是什么?

答:一是需求导向。以解决行业发展的现实问题、满足行业发展的实际需求、提高公众的出行体验为行动指引,注重任务措施的背景依据与实施效果。二是技术引领。将技术作为发展的重要驱动,依托行业云平台、数据中心、通信专网建设,以云计算、大数据、移动互联网等技术应用为引领,带动行业转型升级。三是开放创新。以互联网促进数据信息资源的开放共享,激发行业创新活力,释放平台经济与共享经济红利,构建大众创业、万众创新的发展新生态。四是安全有序。重视行业发展环境的安全有序,确保网络信息安全管理与防护的自主可控,维护有序的市场竞争秩序,防止形成行业垄断和市场壁垒。

四、方案总体思路与目标?

答:方案编制以紧抓京津冀协同发展战略机遇,坚持五大发展理念、紧随“互联网+”与大数据发展趋势、深化交通运输行业改革、传统业态转型升级与新型业态规范发展并重、提高升服务品质与资源配置效率为总体工作思路。提出立足天津市交通运输行业发展现状与需求,充分运用“互联网+”思维、发挥互联网技术优势,通过本《方案》实施,实现支撑体系更完善、信息服务更便捷、客货运输更高效、行业治理更精准。到2020年,我市交通运输各领域与互联网信息技术深度融合,智能化、协同化业务应用水平稳步提升,整体发展达到国内一流水平,重点领域处于国内领先地位。

五、主要内容是什么?

答:围绕构建“互联网+”发展基础支撑体系、互联网+信息服务、互联网+客货运输、互联网+行业治理4大领域,重点开展17个方面的实施任务。

在构建互联网+发展支撑体系中,建成智能交通信息系统工程,完善天津市交通运输行业数据中心,形成规范的数据资源共享开放机制,为“互联网+”行动开展构建完善的基础支撑体系。

在互联网+信息服务中,关注公众出行和货运物流需求,形成涵盖出行、票务、停车及其它衍生服务等领域的信息服务平台,推动物流公共信息平台建设与交换共享,加快提高智能化停车管理与服务水平,提供权威专业的网上政务服务。

在互联网+客货运输中,围绕京津冀协同发展,尤其是北方国际航运核心区建设,加强政府引导,发挥企业市场主体作用,实现公共交通智能化提升、出租汽车转型升级、机动车维修创新经营,加快多式联运与甩挂运输、积极打造智慧港口与智慧航运。

在互联网+行业治理中,以深化交通运输改革为契机,加强行业治理新技术推广应用,推动实现交通运输运行监测、应急处置、设施养管、行政执法、信用体系建设的互联共享协同。

六、如何保障方案实施?

答:为了保障《方案》任务实现,明确了任务的牵头单位由相应委机关处室担任,加强项目前期论证与协调领导;实施单位由委直属单位或行业企业等担当,积极组织项目开展与落实,履行建设程序,保障项目稳步推进。而且,提出了六项保障措施确保工作进度与成效,即进一步完善政策制度、加强项目组织领导与管理、多元化资金筹措渠道、加强培育技术力量、促进行业交流协作、加大考核与监督检查。

七、方案有哪些意义?

答:本《方案》作为我市交通运输行业信息化发展的顶层设计之一,对进一步指导我市交通智能化发展、促进交通运输服务提质增效,加快构建现代化综合交通运输体系具有重要意义。《方案》提出的总体目标明确了本次行动的方向与要求,利于行业智能化发展的统一性与协调性;提出的重点任务及分工为后续工作开展提供依据与指导,将“互联网+”行动要求与实践工作结合,有助于切实推动落实、促进发展。