IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>统计报告>>正文
开展统计普法宣传 营造依法统计氛围
 
来源:计统处     时间:2017年11月27日      字号:[ ]     视力保护色:

 

开展统计普法宣传  营造依法统计氛围

——天津市交通运输系统开展统计普法讲座

天津市交通运输委把贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》作为学习贯彻党的十九大精神的重要内容之一,把统计数据质量作为检验政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识的“试金石”,从提高统计人员法律意识和业务能力入手,开展统计普法宣传和统计知识培训,营造交通运输系统依法依规统计的良好氛围。1120日,市交通运输委邀请天津市统计局执法大队队长宁华作《统计法》知识讲座,委相关处室、委属行业管理部门和各区运管(交通)局统计人员共计50余人参加了学习。

宁华同志从习近平总书记对统计工作的重要批示讲起,谈到近两年习近平总书记先后17次对统计工作作出重要批示,先后两次主持深改组会议研究通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对统计工作的高度重视,更让全体统计人员为所从事的统计工作感到骄傲和自豪。对《统计法》进行了系统解读,并介绍了近年来统计执法检查情况。宁华同志的讲座理论与实践相结合、法理与案例相结合,内容丰富、通俗易懂、贴近实际,具有很强的针对性,不仅增强了交通系统统计人员依法统计的意识,更有效激发了大家开展统计工作的热情。

市交通运输委计财处张义昌同志主持普法讲座。要求交通运输系统统计人员要准确把握统计法的“七个核心要义”,认真落实“十三个不得”规定,坚持依法统计、独立统计,如实统计,增强法律意识,提升业务能力,不断推进交通运输统计工作持续健康发展。

通过讲座学习,交通运输系统统计人员普遍反映既丰富了统计知识、提升了法律意识,又增强了从事统计工作的责任心和使命感。表示要不忘实心,牢记使命,爱岗敬业,担当作为,为全面提升交通运输行业统计工作水平贡献力量。