IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>工作动态>>正文
我市高速公路管理部门积极做好春节小客车免费通行保障工作
 
来源:办公室     时间:2016年02月03日      字号:[ ]     视力保护色:




根据国务院办公厅确认的2016年春节放假安排,本市春节期间高速公路小型客车免费通行的时间为2016年2月7日(除夕)0时至2月13日(正月初六)24时,共7天。其中,免费时间是以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费范围与以往保持一致,是针对7座以及7座以下的小型客车。

春节作为一个阖家团圆的节日,与国庆长假不同,驾车旅游出行的流量相比较而言不大,主要是探亲与访友的自驾出行为主。根据往年流量及走向特点,我市高速公路在春节前后将呈现“节前出现返程高峰,节日初期流量平稳,节日后期出行集中,小型客车比例大”的特点,即赶回家过年的返乡流量在春节假期到来之前较为集中,假期初期(除夕至初二)路网整体流量平稳,假期末尾(初三至初六)前往北京、河北、山东等临近省市拜年或旅游的出行车流将出现明显增长。

主要的高速公路通道有:连接东西走向的荣乌高速(翟庄子站)、滨保高速(石各庄站);连接南北走向的京沪高速(泗村店站、九宣闸站)、长深高速(宁河站);连接京津冀地区的京津高速(高村站、北塘站)、海滨高速(涧河站、永定新河站、临港站)、荣乌高速(即津保高速津冀站)、津沧高速(津静站);通往东北地区的京哈高速以及本市内重点旅游路线如津蓟高速(天津站)、京津塘高速(塘沽站)、津滨高速(天津站、滨海站)、津港高速(天津站、大港站)等。根据气象部门预测,2016年春节假期前期以晴为主,后期以多云转晴为主,预计交通事故将成为影响春节期间高速公路正常通行的最大因素。

市交通运输委高速公路管理部门为做好春节期间出行保障工作,将具体做好以下四个方面:

(一)收费站管理工作

一是在全市各收费站均设置了小型客车专用通道,确保免费车辆的快速通行。同时在每条专用通道前均设置了限高架以及临时性标志牌,实现了免费与缴费车辆的分道行驶;二是针对机电系统进行全面检修,特别是针对ETC系统进行调整,实现对小型客车通行费额显示为“0”;三是为提高免费车辆的通行效率,在各收费站入出口,继续实行“入口不领卡,出口不收卡,抬杆放行”的管理模式。但是为做好过渡期间的管理工作,全市将统一于免费通行前3小时以及恢复收费前3小时对免费的小型客车发放纸质通行卡;四是在全市各收费站悬挂国旗、彩旗,以营造良好节日气氛。

(二)养护管理工作

加大日常路况巡查力度,全面检查路基、路面、桥涵、附属设施等是否处于完好状态,对发现的隐患及时处理,保障高速公路的安全通行;加大环境综合整治力度,做好路面清扫保洁工作,重点加大入市口、收费站、服务区、绿化景点、中间分隔带、边沟等清整力度,确保高速公路通行环境经常性良好;做好清雪应急准备,完善以清雪为重点的应急预案,保证人员、机械、材料落实到位,确保出现雪情后能够立即启动预案,及时开展清、融作业。

(三)服务区管理工作

提前做好相关物资储备,重点保证加油站油料、餐厅食品、超市货品等物资的正常供给;针对公共卫生间要加大管理力度,人流高峰时段要适时开启简易或临时卫生间,并做到卫生间内空气清新无异味、设施完好无破损、环境整洁无污物;做好对广场车辆的疏导工作,保证广场车辆有序;做好便民服务工作,在显著位置设置便民服务台。提供24小时饮用水、简单急救药品以及工具箱等,同时及时发布最新路况,努力为广大车户提供优质服务;加强汽修厂的管理工作,保证服务区各项功能不缺失。

(四)路网指挥工作

充分利用媒体做好节日期间的出行服务工作,通过政务微博、微信“天津高速公路”实时发布路况及相关提示信息;继续加强与市交管部门的联合值班工作,通过指挥中心视频监控、GPS定位、视频会议等系统软件第一时间了解路况信息,统一指挥、统一调度,有效提高高速路网的应急处置能力。