IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>京津冀一体化>>正文
《加快推进津冀港口协同发展工作方案(2017—2020年)》印发
 
来源:规划处     时间:2017年07月17日      字号:[ ]     视力保护色:

7月17日,交通运输部与天津市政府、河北省政府联合印发《加快推进津冀港口协同发展工作方案(2017—2020年)》(简称《方案》),提出优化津冀港口布局和功能分工、加快港口资源整合、完善港口集疏运体系、促进现代航运服务业发展、加快建设绿色平安港口、提升津冀港口治理能力等6大重点任务,进一步增强港口的辐射和带动作用,为京津冀协同发展提供有力支撑。

《方案》提出,到2020年,津冀港口集疏运体系日臻完善,集装箱和大宗散货运输系统高效协同,基本建成以天津港为核心、以河北港口为两翼,布局合理、分工明确、功能互补、安全绿色、畅通高效的世界级港口群,先行示范带动港口资源跨省级行政区域整合。

重点推进津冀间港口资源整合,是“重头戏”之一。按照“先经营管理统一、再资产统一”的模式,扩大津冀港口间现有集装箱码头、航线领域合作的广度和深度,以限制接收公路转运煤炭为契机,积极探索津冀港口在干散货运输领域的合作。探索津冀合资成立国有资本运营公司,并以此为平台,开展国有资本市场化运作,推动区域港口集约化建设和运营。