IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>有关文件>>正文
中共天津市交通运输委员会委员会关于2017年中心组学习安排的意见
 
来源:办公室     时间:2016年12月29日      字号:[ ]     视力保护色:


中共天津市交通运输委员会委员会关于2017年中心组学习安排的意见

津交党发〔2016〕154号


机关各处室、各直属单位:

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,也是天津发展抓住重要历史性窗口期,推进“海河号”破浪前行的攻坚之年。为加强和改进交通运输委各级中心组学习,适应交通事业发展的新要求,把握学习的主题和重点,强化学习责任,注重学习质量,提升政治素质、能力素养和工作本领,现就各级中心组学习提出以下意见:

一、总体要求

以深入学习习近平总书记系列重要讲话精神为主题、主线,以马克思主义理论武装头脑、指导工作为基本任务,围绕落实五大发展理念、协调推进“四个全面”战略布局、实施京津冀协同发展战略、贯彻“三个着力”重要要求等重大问题,深入学习研讨,体现中央和市委部署,体现交通特色,真正学深悟透、入脑入心,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位。坚持学用结合,以学促用,强化问题导向,使学习过程成为完善工作思路,破解工作难题,提升工作水平的过程,为推进现代化交通体系建设,提供精神动力、思想保证和智力支撑。

二、学习重点

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。“两学一做”学习教育集中学习和自学的基础上,推动系列讲话精神学习向纵深发展。坚持“一个专题解决好一个问题,一次学习推动好一次发展”的思路,围绕“四个全面”战略布局、五大发展理念、京津冀协同发展、“三个着力”重要要求等重点问题开展专题学习研讨,将学习成果转化为推进交通事业发展的具体举措。

(二)深入贯彻落实党的十八届六中全会精神。充分认识党的十八届六中全会的重大意义,深入学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神,全面深刻领会十八届六中全会主要内容和精神实质,深刻领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神,准确把握《中国共产党党内监督条例》的基本要求,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央和市委的各项决策部署落到实处。

(三)深入学习全面从严治党要求。深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等法规制度,正确理解运用“四种形态”的重要意义,切实提高维护党规党纪的自觉性、坚定性,进一步营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

(四)深化新理念新思想新战略新要求的学习。及时组织学习习近平总书记最新重要讲话精神、党中央治国理政新理念新思想新战略以及市委重大会议精神,准确把握并深入落实对交通运输工作提出的新要求。领导干部要先学一步,学深一层,标准更高一筹,要求严格一等,理清思路,把握发展主动权。

(五)严格落实中央和市委关于意识形态工作的重大部署和要求。认真落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势分析和判断上来,提高舆论引导能力,强化宣传阵地管理,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权。

(六)牢固树立依法治国理念,增强依法行政意识。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,开展法律法规学习,增强法律意识,树立法治观念和法治思维。加强交通运输法律法规学习,提高依法行政能力和水平,深化交通运输法治建设。认真学习安全生产法律法规,提高认识,明确责任,强化安全红线意识、底线思维。

(七)加强前沿课题和热点问题的学习。主动面对国际国内形势新变化、科技发展新动向、经济发展新常态,强化对互联网+交通、供给侧结构性改革等前沿课题的学习和研讨,拓展视野,努力在不断优化知识结构、把握工作规律、应对风险挑战中提高领导能力和决策水平。

(八)深入学习提高能力素养和领导水平的各方面知识。以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,坚持学习领导工作所需要的政治、经济、文化、科技、历史和社会等方面知识,不断提高依法行政能力和服务水平。

三、学习要求

(一)抓实中心组学习制度的规范和落实。要完善学习计划、明确学习要求、严肃学习纪律。认真落实中心组学习考勤、通报、考核和档案等制度。中心组成员要严格遵守学习制度,全年集中学习不少于12次,确保各项学习任务落到实处。

(二)坚持“高”的标准,突出政治学习的要求。根据新形势新任务的需要,紧密联系工作实际,制定阶段性学习安排。着力在学原著、读原文、悟原理上下功夫,用心把握习近平总书记系列重要讲话精神的立场、观点、方法。领导干部要在学习习近平总书记系列重要讲话精神上作表率,在同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实中央和市委各项决策部署上作表率。

(三)创新丰富学习形式。坚持系统学习与专题研讨结合,原文研读与辅导讲解结合,集体学习与个人自学结合。自学要结合个人思想和工作实际,做好学习笔记。要加强调查研究,抓住制约交通运输事业发展的突出矛盾和瓶颈问题,组织中心组成员集体攻关。要善用外脑、善借外力,邀请专家学者授课要把好政治关。

(四)强化督学导学,保证学习落到实处。委党委中心组注重发挥“旗舰”示范引领作用,以身作则,以上率下,带动全系统领导班子思想建设,年中组织一次全委中心组学习交流会。委宣传处要加强对基层党组织中心组学习的督促检查,年底通报学习情况。要把中心组学习情况作为考核领导班子的重要内容。党组织书记要切实履行第一责任人的职责,每半年要对学习成员的笔记进行检查,并作讲评。班子成员年度述职时要报告个人学习情况,对个人学习态度、理论素养、学习效果等情况进行全面的自查和评价。各单位年底要将中心组年度学习情况总结报委宣传处。

                                                                                               

                     2016年12月28日