IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>问题治理和纪律整治>>正文
市交通运输委开展明察暗访强势推动不作为乱作为慢作为问题治理
 
来源:办公室     时间:2017年06月28日      字号:[ ]     视力保护色:

 

交通运输委认真落实市委市政府不作为不担当问题专项治理和作风纪律专项整治部署,坚持党委统揽,开展明察暗访,高举“问责”利剑,突出问题导向,聚焦机关和窗口单位,主动作为,查找发现45个具体问题现象,对54人次进行了问责,强势推动专项治理和专项整治落地生根。

一是党委统揽,主要领导带队明察暗访。5月上旬,由委党委书记、主任王福山带队,组成明察暗访工作组,统一时间、统一行动,统一内容,事先不发通知、不打招呼,先暗访后明察,通过现场检查、电话查询、以办事人员身份模拟办事、对工作人员和办事人员进行提问和问卷调查、核对会议记录和相关资料、调取监控录像等方式,对委所属客管办、道桥处、公路处和行政许可大厅窗口等15家单位的机关、基层站所进行明察暗访。5个明察暗访工作组共调取监控录像4组,现场提问办事人员和工作人员41人次,调阅会议记录、办事记录等有关文件资料600余份,随机对职工或办事群众进行问卷调查167份,发现问题45个。

二是曝光问题,传递压力层层压实责任。将明察暗访发现问题制作成警示教育专题片,在全系统不作为不担当问题专项治理和作风纪律专项整治推动会上进行曝光,不护短、不遮丑。目前,存在的突出问题:一是宣传教育未能做到持续有力。个别基层单位对作风纪律专项整治工作重要性认识不到位,宣传教育工作存在着“一阵子”、“走过场”的现象,对专项整治的总体要求、目标任务、方法步骤等应知应会内容,没有做到让每一名党员干部职工都能入脑入心;实施方案不深不细,与单位实际结合度不高,抓作风纪律的实际效果存在打折扣的现象。二是工作管理不严不实。有的基层单位办公环境脏、乱、差,迟到早退、空岗漏岗现象时有发生。三是规矩意识淡薄,工作纪律松弛。个别基层单位的工作人员上班期间,存在上网聊天、玩游戏、购物、看电影、炒股等问题。针对此次明察暗访发现的问题,委党委明确要求15个责任单位限时立即整改、严肃问责,明确时间表、路线图,实施挂图作战,整改一个销号一个,整改不到位绝不撒手。

三是警示警觉,持续释放从严问责信号。委党委要求全系统各单位要以此次明察暗访发现的45个问题为警钟,举一反三,深入思考,进一步提高政治站位,对开展作风纪律专项整治的重要性再认识、再提高,切实把思想和行动统一到市委市政府的部署要求上来。同时,要紧密结合工作实际,既要对号入座、查缺补漏,又要建章立制、列出清单,认真做好建制度、立标准、定流程工程,不断巩固和深化专项整治成果,形成真管真严、敢管敢严的制度体系,持续释放全面从严治党标准越来越高、纪律越来越严的强烈信号。