IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>办理结果公开>>正文
天津市交通运输委员会对市十六届人大六次会议第0254号建议的答复
 
来源:办公室     时间:2017年11月30日      字号:[ ]     视力保护色:

 

冯喜增代表:

  您提出的“关于缓解我市停车难问题的建议”的建议,经会同市建委、市公安局、市规划局、市发展改革委研究答复如下:   

  近年我市机动车发展迅猛,2006-2016年小汽车保有量劲增180万,而停车设施供给严重滞后,“停车难”、“停车乱”问题尤其突出,对城市交通运行效率及居民日常生活造成较大影响,成为社会各界关注的焦点。

  为切实加强城市停车管理,改善城市停车环境,缓解城市交通拥堵,市领导高度重视,要求我委牵头,会同市有关部门从规划指导、加强建设、运营科技化、管理革新等角度统筹考虑,从居住小区商业楼宇配建、路外公共停车场、路内泊位三方面提出改善和解决方案。目前我委正在会同相关部门,加紧工作,力争早日出台《推动天津市停车设施建设管理实施方案》,并推动落实。

  一、实施方案中提出根据学校、老旧居住区等停车需求,灵活设置全天停车、夜间免费停车、非高峰期限时停车等分时段停车泊位,缓解停车矛盾突出问题;禁止白天路内包月停车,提高道路资源利用效率。

  二、实施方案中提出优化收费机制,研究增大路内外泊位收费差异、路内收费价格阶梯化等措施并择机实施。市规划局在规划建设项目管理中,对于机动车停车配建的审批,严格按照《天津市建设项目配建停车场(库)标准》(DB/T29-6-2010)执行。

  三、目前和平区正开展围绕较大的公共停车场,增设一批停车诱导标志,在条件较为成熟的五大道地区和南市食品街地区尝试建设区域性的停车诱导系统;待试点经验成熟后,在全市范围内推广。

  四、实施方案中提出我市将启动居住区与周边商业办公、学校、医院、旅游景点等停车资源共享示范项目,实现共享停车、合并停车、错时停车,缓解强交通吸引源周边停车矛盾,模式成熟后逐年推广。

 

2017年5月21日            

  联系单位及电话:天津市交通运输委员会办公室 022-24539358