IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>新闻图片>>正文
我市开展水上船舶溢油应急演习 提升应急处置能力
 
来源:宣传处     时间:2016年04月26日      字号:[ ]     视力保护色:

 

4月25日下午,市地方海事局按照市交通运输委安排,联合市航道工程处、津旅游船公司、冀航公司在海河保定桥至大光明桥段水域,开展了一次以“美丽天津、平安海河”为主题的船舶溢油应急处置演习

此次演习主要针对海河发生水上溢油事故,协调和调度多方救助力量,实施人命、环境和财产救助,旨在提高海事内河搜救中心、社会搜救力量及水上救助人员的实战技能和应急处置协调配合及联动能力,提升水上作业人员防污染应急反应能力,促进辖区水上交通安全形势持续稳定。 

 演习主要模拟津旅海河游船有限公司“观光12号”在搭载乘客途径保定桥水域观光时,因和水下碍航物发生剐蹭造成油舱泄漏事故。船方工作人员发现溢油后立即抢滩,向地方海事部门报告事故情况,等待救援。

 接报后,市地方海事内河搜救中心立即启动应急响应预案,迅速调集各种水上力量展开救援,对发生事故上下游水域进行临时交通管制。组织调集相关应急救援力量相继到达险情现场,海事海巡艇、海事冲锋舟依序驻守重要水域。携带防污应急处置设备器材的海巡艇在事故发生水域,通过布设围油栏,抛撒吸油毡、喷洒消油剂,对泄漏柴油进行拦控和清除,防止油污随水流向海河下游扩散。随着各项溢油应急处置的有序展开,一场有可能造成水源严重污染的险情得到化解。同时,船舶检验人员携图纸对溢油漏点位置进行研判,潜水人员进行水下探摸封堵漏油,成功防止了漏油的扩散。经过60分钟的紧急处置,上溢油得到有效控制和清除,事故船舶“观光12号”被拖离,演练取得圆满成功。

    此次溢油应急处置演习共出动海事船舶5艘,社会船舶3艘,50余人参加。有效检验了我市内河搜救中心对船舶溢油的快速反应和应急处置能力,以及相关部门与社会单位协同作战的危机处理能力。近年来,为增强我市内河水上搜救队伍实战反应能力,市地方海事部门制定了“水上交通应急处置工作程序”,联合天津多家社会力量共同开展了次海河应急搜救演习,初步形成了以内河搜救中心为核心,多层次社会力量辅助的内河应急体系。下一步,市地方海事还将不定期开展不同水域、不同内容的演练,不断提高险情应急处置能力,为保障我市水上交通安全快速发展保驾护航。