IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>办事服务>>简政放权>>正文
为“制度+技术”简政放权点赞
 
来源:      时间:2015年05月28日      字号:[ ]     视力保护色:

 6日,国务院总理李克强召开国务院常务会议,会议部署改革政府投资管理方式和转变职能,便利投资创业规范市场秩序。

会议抓住了简政放权的“牛鼻子”,那就是建立部门和地方协同联动的投资项目审批监管制度。此举不仅可以使行政管理更加规范高效,还能防止政策施 行的随意性和其中的权力寻租行为。投资和创业是保增长、调结构的“左膀右臂”。国务院常务会议决定建立的部门和地方协同联动的项目审批监管,无疑对投资和 创业行为是巨大的利好。

在简政放权的方针指导下,会议具体部署了以下一些具体领域的改革:横向联通发展改革、城乡规划、国土资源、环境保护等部门,纵向贯通各级政府,推进网上受理、办理、监管“一条龙”服务,做到全透明、可核查。

国务院与部门和地方“约法三章”,提出了“合理划分权限”、“开展全过程监管”、“加强监督执法和信息公开”的具体部署。

“划分权限”是部门地方联动审批项目的前提,不仅避免了“踢皮球”、“三不管”,也避免了谁都要管的混乱局面。会议明确了方便办事、就近服务为划分权限的原则,是实事求是、以人为本的英明决策。

确保接得住、管得好后,就应重点围绕开工建设和竣工投产环节,依据法律法规和发展规划、产业政策、技术和准入标准等开展全过程监管。在这一阶 段,国务院提出“建立统一代码制度”的方式,在项目受理时自动生成唯一代码。实施项目审批限时办结、建设进度信息在线备案、监管结果年度报告制度。这样的 管理方式让每个项目的审批路径清晰可追溯,厘清了每个主管部门的权限。谁积极主动、谁消极拖延一目了然。每个部门头上还悬挂着“监管结果年度报告”的“利 剑”,相信行政审批效率将大大提高。

在线监测、项目稽察等监督执法和信息公开则与前述“监管结果年度报告”等相得益彰。如果说“监管结果年度报告”主要是监管各级政府权力执行,那么“异常信用记录”和“黑名单”制度主要针对办事的群众,为守信者开设服务快速通道,对失信者采取联合惩戒措施。

三措并举,国务院将“互联网和大数据技术”引入政府管理,可以真正实现“让信息多跑路、群众少跑腿”的愿景。相信用“制度+技术”将能更好巩固简政放权成果,更大释放改革红利。(付饶)