IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>其他>>正文
天津市交通运输委员会关于印发天津市交通运输行业重污染天气应急保障预案的通知
 
来源:机动车维修管理处     时间:2017年10月31日      字号:[ ]     视力保护色:

 

天津市交通运输委员会关于印发天津市交通运输行业重污染天气应急保障预案的通知

 

各有关部门、单位:

为贯彻落实《天津市重污染天气应急预案》(津政办函〔2017〕107号)要求,我委对《天津市交通运输行业重污染天气应急保障预案》(津交发〔2017〕20号)进行了修订。现印发给你们,请遵照执行。津交发〔2017〕20号文同时废止。

请各专项组结合工作实际制定或修订现有的重污染天气应急保障预案,于11月3日前报委重污染天气应急指挥部办公室备案。各专项组成员有变动的要及时加入“委‘四清一绿’(应急响应)微信工作群”。

 

附件:重污染天气应急响应落实情况表

 

 

 

                                                                 2017年10月27日

(联系人:柴大胜;联系电话及传真:24539260)

(此件主动公开)

 

 

天津市交通运输行业重污染天气应急保障预案

 

一、总则

(一)编制目的

为贯彻落实《天津市重污染天气应急预案》,建立健全交通运输行业重污染天气预警和应急机制,确保大气重污染时应急工作高效、有序进行,确保按照国家要求,重污染天气期间全社会主要污染物在黄色、橙色和红色预警级别的减排比例分别达到10%、20%、30%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例分别达到10%、15%和20%以上编制本预案。

(二)编制依据

《天津市大气污染防治条例》、《天津市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《市交通运输委2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《天津市交通运输行业重污染天气应急保障预案(原预案)》。

(三)适用范围

本预案适用于天津市行政区域内发生重污染天气的预警和应急响应。

二、组织机构

(一)应急指挥部组织机构及职责分工

市交通运输委作为天津市重污染天气应急指挥部的成员单位,成立市交通运输委重污染天气应急指挥部。

总指挥:王福山市交通运输委书记、主任

副总指挥:孙勤民市交通运输委副巡视员

委指挥部办公室设在委绿色处,成员:伦德泉、柴大胜

道路降尘组设在委设施处、建管处,成员:杨永前、唱润好、李瑞军、许顺国

错峰运输保障组设在委运输处,成员:张 捷、丁宇澄

公交运输保障组设在市客管办,成员:刘春伟、王雄杰

轨道运输保障组设在轨道中心,成员:陈景山、魏 强

其中,委指挥部办公室负责编制全委重污染天气应急预案,细化分解任务,各专项组负责制定各专项预案并组织实施。

道路降尘组负责组织中心城区城市道路维修(含掘路)、国省干线公路等施工工地扬尘源落实响应措施。负责定期更新城市道路维修、公路施工项目清单。负责组织落实停止土石方作业,停止市道路维修、公路等施工工地扬尘源的喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆等施工作业。

错峰运输保障组负责组织落实港口集疏运车辆进出港区及重点用车企业进出厂区措施。

公交运输保障组负责组织公交运输保障。

轨道运输保障组负责组织轨道运输保障。

(二)应急保障成员单位

1.市高速处:明确专人负责,落实重污染天气时高速公路建设、养护施工和涉及高速公路的涉路施工项目扬尘污染控制及机扫水洗作业工作。

2.市公路处:明确专人负责,落实重污染天气时普通公路建设和养护施工扬尘污染控制(含涉路施工项目)及公路机扫水洗作业。

3.市养护工程处:明确专人负责,落实重污染天气时普通公路大桥、特大桥养护施工扬尘污染控制。

4.市道桥处:明确专人负责,落实重污染天气时中心城区市管道路施工扬尘污染控制(含掘路施工)。

5.质监站:明确专人负责,监督检查各建设、施工、监理单位施工扬尘污染控制。

6.市内六区、东丽区、北辰区道路管理部门:明确专人负责,落实重污染天气时各自管辖市政道桥施工扬尘污染控制(含掘路施工)。

7.市政公路巡查管理处:明确专人负责,监督中心城区各施工工地扬尘污染控制。

8.市客管办:明确专人负责,监督市公交集团、滨海公交集团落实各项重污染天气时公交运输保障措施。

9.轨道中心:明确专人负责,监督轨道交通集团落实各项重污染天气时轨道运输保障措施。

10.市港航局:明确专人负责,督促港口企业落实。

11.天津港集团:明确专人负责,落实重污染天气预警期间集疏运车辆禁止进出港区预警响应行动计划。

三、应急响应

(一)响应分级

重污染天气预警分级实行四级响应,Ⅰ级(红色)为最高级别。

1.当发布Ⅳ级(蓝色)预警时,启动Ⅳ级响应。

2.当发布Ⅲ级(黄色)预警时,启动Ⅲ级响应。

3.当发布Ⅱ级(橙色)预警时,启动Ⅱ级响应。

4.当发布Ⅰ级(红色)预警时,启动Ⅰ级响应。

(二)启动程序

预警信息发布与应急响应同步,委重污染天气应急指挥部办公室接到天津市重污染天气应急指挥部发布全市重污染日应急预警信息后,立即在“委‘四清一绿’(应急响应)微信工作群”通知至道路降尘组、错峰运输保障组、公交运输保障组、轨道运输保障组。各专项组成员确保在微信工作群中24小时在线并及时回复确认,确保1小时内通知至相关应急保障成员单位、各建设单位及港口、公交、轨道企业。建设单位及港口、公交、轨道企业接到通知后立即启动重污染天气应急预案。

各专项组、成员单位、建设单位及相关企业应多渠道及时关注全市重污染天气预警信息,因故未收到直接启动通知的,也应按预案启动预警。

(三)响应措施

1.Ⅳ级响应:

公共防护及建议性措施:

道路降尘组启动专项预案,倡导工地等有关单位积极采取措施,增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理,增加道路清扫保洁频次,减少交通扬尘污染。

公交运输保障组、轨道运输保障组启动专项预案,倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具,维护正常运营程序。

2.Ⅲ级响应

公共防护及建议性措施:

公交运输保障组、轨道运输保障组启动专项预案,加强公交、轨道运输保障,倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具,维护正常运营程序。

强制性措施:

道路降尘组启动专项预案,组织相关单位停止所有施工工地土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业)。建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。停止混凝土搅拌站和砂浆搅拌站生产、运行。除重大民生工程及应急抢险任务外,全面停止使用各类非道路移动机械。在3个小时内完成现场的所有清理工作,达到文明工地的标准要求,对现场堆放的散体物料进行全部苫盖、清理现场浮土、增加洒水降尘频次。组织落实停止城市道路维修、公路等施工工地扬尘源的喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆等施工作业。同时在日常机扫水洗作业基础上,增加公路清扫保洁频率,对可机扫水洗道路,在非冰冻期内每日大水量冲洗2至3次,在冰冻期内增加吸扫作业频次。

3.Ⅱ级响应:

公共防护及建议性措施:

公交运输保障组、轨道运输保障组启动专项预案,加强公交、轨道运输保障,倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具,维护正常运营程序。

强制性措施:

道路降尘组启动专项预案,组织相关单位停止所有施工工地土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业)。建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。停止混凝土搅拌站和砂浆搅拌站生产、运行。除重大民生工程及应急抢险任务外,全面停止使用各类非道路移动机械。在3个小时内完成现场的所有清理工作,达到文明工地的标准要求,对现场堆放的散体物料进行全部苫盖、清理现场浮土、增加洒水降尘频次。组织落实停止城市道路维修、公路等施工工地扬尘源的喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆等施工作业。同时在日常机扫水洗作业基础上,增加公路清扫保洁频率,对可机扫水洗道路,在非冰冻期内每日大水量冲洗3至4次,在冰冻期内增加吸扫作业频次。

错峰运输保障组启动专项预案,组织落实港口集疏运车辆禁止进出港区(民生保障物资或特殊需求产品除外);重点用车企业原则上不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

4.Ⅰ级响应:

公共防护及建议性措施:

公交运输保障组、轨道运输保障组启动专项预案,加强公交、轨道运输保障,倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具,维护正常运营程序。

强制性措施:

道路降尘组启动专项预案,组织相关单位停止所有施工工地土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业)。建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。停止混凝土搅拌站和砂浆搅拌站生产、运行。除重大民生工程及应急抢险任务外,全面停止使用各类非道路移动机械。在3个小时内完成现场的所有清理工作,达到文明工地的标准要求,对现场堆放的散体物料进行全部苫盖、清理现场浮土、增加洒水降尘频次。组织落实停止城市道路维修、公路等施工工地扬尘源的喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆等施工作业。同时在日常机扫水洗作业基础上,增加公路清扫保洁频率,对可机扫水洗道路,在非冰冻期内持续进行机扫,冲洗和洒水作业;在冰冻期内增加吸扫作业频次。

错峰运输保障组启动专项预案,组织落实港口集疏运车辆禁止进出港区(民生保障物资或特殊需求产品除外);重点用车企业原则上不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

(四)信息报送与公开

重污染天气应急响应期间,各专项组要及时启动专项预案,组织相关单位逐级上报应急响应落实信息,并于每日16:00前将各组应急响应落实情况报送至“委重污染天气应急指挥部办公室”或“委‘四清一绿’(应急响应)微信工作群”。同时填写《重污染天气应急响应落实情况表》(附后)备查。

委重污染天气应急指挥部办公室汇总各专项组应急响应落实情况后报市重污染天气应急指挥部,统一进行信息公开。

(五)应急措施的执行与监督

1.“委重污染天气应急指挥部办公室”负责对口“市重污染天气应急指挥部办公室”完成预案修订、信息报送等日常工作。负责督促各专项组修订各专项预案,及时报送信息。负责按照“委重污染天气应急指挥部”领导要求检查各专项组《重污染天气应急响应落实情况表》填写情况。

2.“委重污染天气应急指挥部各专项组”负责修订各专项预案报“委重污染天气应急指挥部办公室”备案,并组织实施。负责组织成员单位和企业采用巡查、抽查的方式检查各相关单位启动响应和落实响应措施情况。同时填写《重污染天气应急响应落实情况表》备查。

3.道路降尘组负责定期更新城市道路养护维修(含掘路)、公路等施工工地名单。并将更新结果及时报“市重污染天气应急指挥部办公室”和“委重污染天气应急指挥部办公室”备案。

(六)响应终止

按照市重污染天气应急指挥部发布响应终止指令,委重污染天气应急指挥部按照原工作流程逐级通知到已采取响应措施的单位终止响应。

四、责任追究

各专项工作组要加大应急响应期间的监督检查力度,确保各项措施落实到位,对重污染天期间发现的扬尘管控、错峰生产等措施未落实到位的问题要从严从重处理,并及时将情况报送至“委指挥部办公室”。

对拒不执行应急措施、执行不力、履职缺位等问题导致应急措施未有效落实的,依据《天津市环境保护工作责任规定(试行)》的追责程序进行追责。

解读文件:《市交通运输委印发天津市交通运输行业重污染天气应急保障预案》政策解读