IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
《天津市伤残人民警察免费乘坐公共汽车》政策解读
 
来源:法规处     时间:2017年12月01日      字号:[ ]     视力保护色:

 

天津市伤残人民警察免费乘坐

公共汽车》政策解读

 

一、办法出台背景

为贯彻落实好国家对伤残人民警察的抚恤政策,根据民政部、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、国家安全部、司法部、财政部、交通运输部发布的《人民警察抚恤优待办法》第三十五条规定(民发(2014)101号),结合我市实际,需由我委会同市民政局、市财政局、市公安局、市高级人民法院、市人民检察院、市国家安全局、市司法局、北京铁路公安局及委相关部门,组织公交企业和一卡通公司等相关企业,制定本办法。

二、制定依据

民政部、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、国家安全部、司法部、财政部、交通运输部发布的《人民警察抚恤优待办法》第三十五条规定(民发(2014)101号)。

三、适用范围

具有本市户籍并持有《中华人民共和国伤残人民警察证》的伤残人民警察。

四、主要内容

实施方案共9条,明确了伤残人民警察免费乘坐公交车的资格、乘车范围、乘车方式、乘车卡管理及职责分工等内容。

(一)乘车资格

具有本市户籍并持有《中华人民共和国伤残人民警察证》的伤残人民警察,可申请办理伤残人民警察免费乘车卡,持卡免费乘坐公共汽车。外地来津伤残人民警察凭《中华人民共和国伤残人民警察证》免费乘坐公共汽车。

(二)乘车范围

伤残人民警察可免费乘坐我市全程票价在2元以下(含2元)的公共汽车。

(三)乘车方式

2017年12月31日前伤残人民警察凭《中华人民共和国伤残人民警察证》免费乘车。自2018年1月1日起,本市伤残人民警察凭《伤残人民警察免费乘车卡》刷卡免费乘车,其他省市来津伤残人民警察仍然凭《中华人民共和国伤残人民警察证》免费乘车。

(四)乘车卡管理

伤残人民警察免费乘车卡的使用、刷卡人次统计和乘车补贴等纳入残疾人免费乘车管理。

(五)相关单位工作分工

市交通运输委:负责组织伤残人民警察免费乘车卡制作和核发。

市民政局:负责审核伤残人民警察办卡资格和伤残人民警察免费乘车卡发放工作。

市财政局:负责落实我市伤残人民警察免费乘车制卡费用及相应的乘车补贴。

城市一卡通有限公司:负责根据政府采购需求,按时完成乘车卡制作,并交付民政局。