IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>新闻图片>>正文
市交通运输委召开2016年半年工作会
 
来源:宣传处     时间:2016年08月04日      字号:[ ]     视力保护色:

 

 

坚持真抓实干 继续埋头苦干 确保“十三五”开好局高起步

——市交通运输委召开2016年半年工作会

83下午,市交通运输委召开2016年半年工作会议,委领导班子成员、委机关全体干部、委直属单位及公交集团班子成员共计200余人参加。会议由委党委书记、主任王福山主持。

会上,委副主任杨洪峰、李国民、田哲、吴秉军和魏宏云分别结合分工分管,从道路运输管理、党的建设、公路管理、港航管理和安全管理等五个方面总结了上半年工作,部署了下半年任务。委党委书记、主任王福山结合天津交通上半年取得的成就及当前交通系统面临的新形势新问题新挑战,就如何围绕全年工作目标,确保“十三五”开好局高起步,提出了明确要求。

王福山指出,今年以来,在市委市政府的正确领导下,在交通运输部的有力指导下,全系统紧紧围绕学习贯彻“四个全面”战略布局、践行“五大发展”新理念、开展“两学一做”学习教育、落实国家战略和市委市政府、交通运输部的部署要求,面对复杂多变的发展形势,顶住“8.12”事故冲击影响,战胜人员少、任务重、压力大等诸多困难,推动改革和发展各项工作不断取得新进展新成效新突破,为完成全年目标任务打下了有利基础。

王福山强调,当前交通运输发展形势既有持续向好的一面,也有很多不确定因素,风险挑战不容忽视,工作任务依然繁重,全行业一定要咬定全年目标任务不放松,继续不懈怠、不畏难、敢担当,加倍努力推动50项改革任务和90项重点工作,努力确保“十三五”开好局高起步,推动交通运输持续健康发展。

一要全力保证交通经济发展。深化调整结构,促进提质增效,加快推进交通重点项目建设。不断提升交通运输服务、机动车维修、船舶引航、邮政物流等服务能力。深化“放、管、服”改革,继续推进简政放权,推动乘坐邮轮抵达天津15天入境免签制度创新,为企业创造良好的发展环境。

二要全面落实国家发展战略。下半年,力争开工建设京滨城际,争取京唐城际铁路完成全部前期工作。推进实施大港港区10万吨级航道疏浚工程,推动东疆集装箱码头二期工程和南疆深水原油码头工程前期工作。推进津保忻铁路、津承铁路等大能力货运通道规划研究。加快落实《天津市建设北方国际航运核心区实施方案》,细化工作任务和责任分工。

三要继续深化行业改革工作。进一步理顺交通运输主管部门与全市各部门、区政府的职权关系,完善与民航、铁路等相关部门的工作协调机制,优化交通系统内部工作机制。建立完善港航管理机构,确保工作及时到位。稳步推进出租车、网约车等领域监管机制创新,及时出台管理办法,确保行业持续发展稳定。继续做好道路客运联网售票、公路工程设计施工总承包等改革试点工作的组织推动工作。

四要不断提升治理能力水平。加快推进法治部门政府建设,不断夯实交通法规体系建设基础。加大交通执法力度,营造公平有序交通运输市场环境。推进交通行业信用体系建设,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。持续推进路网管理与应急处置系统、智能交通信息系统、交通运输执法综合管理信息系统等工程项目建设。

五要扎实推进平安交通建设。以落实5+1安全举措为核心,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,切实把安全责任落实到部门、落实到岗位、落实到人头。以“两客一危”为重点,深入开展安全生产大检查和“打非治违”等专项行动。加强应急管理工作,健全应急机制,强化应急演练,切实防范各类安全事故发生。

六要加快推动创新驱动发展。加强港航发展、安全监管、城市交通等方面软课题研究,推进基础设施建设养护技术、低碳交通、安全应急、信息化建设等关键技术的研发和应用,推动新技术、新材料、新工艺等方面开展科技成果的推广应用,促进行业转型升级,提质增效。

七要切实落实管党治党责任。深入推进“两学一做”学习教育,不断增强“四个意识”,以实际行动践行合格党员标准。全面加强党风廉政建设,以贯彻《中国共产党问责条例》为抓手,坚决查处违规违纪行为。扎实开展巡察工作,实现对基层党组织和党员干部的监督巡察全覆盖。加大新闻和舆论引导工作力度,提高应对突发事件的舆论引导能力,为交通运输改革发展营造良好的舆论环境。