IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>规划发展>>正文
天津市“十二五”期公路发展规划简介
 
来源:规划处     时间:2015年12月09日      字号:[ ]     视力保护色:

一、“十一五”期公路发展回顾

(一)公路建设

经过“十一五”期间的建设,天津市公路总里程达到14832公里,其中,高速公路982公里,普通国省干线公路2473公里,农村公路11377公里。基本形成了以高速公路为主骨架,以普通国省干线公路为次骨架,以农村公路为补充的干支结合、层次分明的公路网络体系。

高速公路网初步连通。“十一五”期间,天津市加大了对规划“九横五纵”高速公路骨架网的建设力度,建设总里程700公里,其中国家高速公路233公里,地方高速公路467公里。至“十一五”期末,规划高速公路网建成65%。

普通国、省级干线加快建设。“十一五”期间,普通国、省级干线公路建设总里程735公里,相继建设完成了京哈公路、津淄公路西青段、宝白公路等一批国省级公路。

农村公路通达深度明显加强。“十一五”期间,天津市农村公路共新建1452公里,维修改建3794公里。全市公路通行政村率达到100%,实现村村通油路。

(二)公路养护

“十一五”期天津市公路养护管理水平全面提升。加大了周期性养护投入,每年安排400多公里路段的大中修工程,平均每年实施70公里路段的改扩建工程。至“十一五”期末,高速公路路面使用性能(PQI)处于优级,优良率达到99.7%;普通国、省道路面使用性能(PQI)均处于良级,优良率分别达到79.3%和77.3%。桥梁安全运营状况明显改善。以安保、交通设施服务水平稳步提升。公路景观环境显著改善。

二、“十二五”期公路发展规划

(一)公路建设

公路网规模进一步扩大,路网结构进一步完善,路网技术水平明显提升。至“十二五”期末,全市公路通车里程达到16350公里,密度达到137.17公里/百平方公里,二级及以上公路里程占全路网比例达到37.8%。

建设京秦高速、海滨高速等高速公路,实施长深高速公路等改造工程。至“十二五”期末,天津市高速公路总里程将达到1350公里。

对国道104、205线等普通国道实施提级改造,启动普通省道网扩容改造工程。至“十二五”期末,普通国省公路里程将达到2600公里,基本建成与城镇布局相匹配的、路网结构等级合理的普通干线网络体系。

农村公路三级及以上比例由“十一五”期末的27%提高到“十二五”期末的35%,农村公路里程达到12400公里。

(二)公路养管

努力打造通过养护管理延长现有公路基础设施使用寿命、通过养护管理提高现有公路设施使用效益、通过养护管理推动公路交通行业又好又快发展的格局,从而促进公路交通行业全面协调可持续发展,努力适应经济社会发展和人民安全便捷出行的需求。

加大治超和桥梁安全隐患排查监测工作力度,及时消灭危桥。“十二五”期间,计划维修改造桥梁60座左右,确保全部桥梁安全运行。

大力实施安保工程。“十二五”期间,针对路侧险要、平面交叉、铁路道口、桥梁引道、过村庄段等重要路段、点位,计划实施安保工程250公里左右,同时加强公路排水设施建设,全力打造“畅、安、舒、美”的公路交通环境,为公众出行提供更安全、更便捷的服务。

三、保障措施

(一)做好规划前期工作,强化规划的指导性

(二)多渠道筹措资金,加强资金使用管理

(三)加强法制建设,营造良好的法治氛围

(四)加强人才资源战略开发,增强行业发展动力


(五)创建文明廉洁公路,提升行业发展内涵