IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
交通运输部:全力打造无障碍出行硬环境
 
来源:      时间:2015年08月04日      字号:[ ]     视力保护色:

国新办就《无障碍环境建设条例》实施三周年有关情况举行新闻发布会。交通运输部党组成员运输服务司司长刘小明通报了交通运输部指导行业进行无障碍环境建设的有关情况。

刘小明指出,无障碍环境是保障残疾人平等参与社会生活的必要条件,也是社会文明程度的重要标志之一。全力打造"覆盖全面、无缝衔接、安全舒适"的无障碍交通出行环境,是交通运输部指导行业贯彻落实《无障碍环境建设条例》的重要工作任务,使命光荣,责无旁贷。

刘小明介绍,目前,无障碍环境建设工作取得阶段性进展。

一是,完善法规标准,不断优化无障碍出行制度体系。在颁布实施的《汽车客运站级别划分和建设要求》、《出租汽车运营服务规范》、《海港总体设计规范》等10余项标准规范中对无障碍提出了明确的规定和要求。在修订的《残疾人航空运输管理办法》中,进一步规范了残疾人航空运输的管理和服务;出台了为残疾人预留专票、在列车上设置专座、允许导盲犬乘坐火车、推进列车无障碍改造等政策措施;在推进制定《城市公共交通条例》中,充分考虑了无障碍设施的配置。

二是,加大投入,全力打造无障碍出行硬环境。按照条例要求,各地交通运输部门加快无障碍基础设施和车辆装备建设。北京、上海等地均配备了低地板公交车和无障碍出租车。各地加大客运枢纽、机场、车站、港口码头等无障碍设施改造力度,完善无障碍通道和服务设施,福建等省新建、改造客运设施无障碍建设率基本达到100%。

三是,服务创新,着力提升无障碍出行服务水平。各级交通运输部门督促广大客运企业、站场、码头等,围绕进站、购票、乘车、登机、乘船等环节,加大对行动不便乘客的服务力度。在春运、黄金周等运输高峰时期,采取老人陪伴、定制服务等措施,保障行动不便的残疾乘客出行安全、便捷。开展37个城市"公交都市"建设示范工程,推动各地加快智能公交建设,鼓励各地通过语音和文字提示、盲文等多样化方式,为乘客提供公交出行信息服务。

刘小明表示,今后,交通部将按照中央"四个全面"的战略部署,继续深入贯彻落实《无障碍环境建设条例》,以加快建设"四个交通"为引领,督促和指导各级交通运输主管部门加大工作力度,把无障碍环境建设工作抓实、抓细、抓好,切实保障广大群众出行的合法的权益。