IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>交通要闻>>正文
王福山同志在交通运输系统宣讲十九大精神
 
来源:办公室     时间:2017年11月09日      字号:[ ]     视力保护色:

 

11月8日下午,市交通运输委党委书记、主任王福山对交通运输系统200余名副处级以上干部宣讲了党的十九大精神。

王福山同志重点围绕党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署以及坚定不移推进全面从严治党等诸方面内容,做了系统分析解读,帮助党员干部深化理解。

王福山同志说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,五年来高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施快速推进,这是五年来历史性成就的一部分,是对交通运输工作的充分肯定,也是对我们交通运输工作者的一种巨大激励。

王福山同志指出,建设“交通强国”,是以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的充分肯定和高度信任,是对交通运输工作的高度重视和历史重托,也是新时代赋予交通运输的新的使命。对于我们来讲,就是要加快推进海上、陆地双向对外开放交通运输大通道建设,加快推进京津冀交通一体化,以海空两港为核心,统筹发展津冀港口,积极参与京津冀机场群协同发展,加强京津间通道建设,打造“轨道上的京津冀”。与此同时,要着力推动运输服务提质升级,推进各种运输方式的融合发展,有效整合各种运输资源,着力推动绿色交通优先发展,推广低碳环保交通设施。大力发展公交优先的城市交通,加强轨道交通骨干作用,发挥出租汽车个性化服务功能,改善慢行交通环境。要进一步深化综合交通运输体制机制改革,完善交通运输现代市场体系和服务体系,推进交通运输治理体系和治理能力现代化。要以创新发展引领智能交通建设,打造综合交通信息集成平台和智能感知网络,建设综合交通运输信息大数据中心,建立决策数据化、管理信息化、业务平台化、服务多样化的智能交通运输体系。

王福山同志说,我们交通运输系统,要心甘情愿当好人民公仆、人民勤务员。交通事业发展的目的就是要建设人民满意的交通,不断满足人民群众对美好生活的需要。“十三五”期间,我们要加强综合交通枢纽衔接,减少换乘时间和换乘次数,建设城市轨道枢纽站、停车场及轨道站点接驳设施,推动建设一批客运“零距离换乘”、货运“无缝化衔接”的综合运输枢纽。推进“公交都市”创建,加快建设中心城区4、5、6、7、10、11号及1号东延线、滨海新区B1、Z2、Z4等10条轨道交通项目。优化调整线网布局,发展定制公交、接驳公交、专线公交等公交客运产品,推进省际毗邻地区道路客运班线公交化改造,为群众出行提供多样化公共交通服务。推进交通运输基本公共服务均等化,加密我市农村地区路网密度,减少群众绕行距离。围绕旅游村、生态村、帮扶村、通公交村实施农村公路提升改造工程,将路网建设与统筹城乡发展衔接,与增强农村经济有效结合,助力街镇和农村经济发展。推进运输服务信息化,提升出行体验,构建旅客一票到家、货物一单到底、公共信息一站解决、服务监督一号畅通、监测应急一体联动的“互联网+综合运输服务”模式。加强智能出行服务,整合城市公共交通、公路、民航、铁路等出行信息,打造公共信息一站解决平台。大力推广“掌上公交”、“智能泊车”等科技成果应用。

王福山同志强调,交通运输系统学习宣传贯彻党的十九大精神,前期保持了大事大抓、强势推进的良好势头。下一步,要转入全面深入学习宣传贯彻阶段。一是要在学习领会上下功夫见实效。将采取中心组学习、处级干部和党组织书记办班培训、组成宣讲团深入基层宣讲等方式,确保党的十九大精神进机关、进学校、进服务窗口、进执法站点、进场站、进车船、进班组、进网站,实现学习宣传全覆盖。二是要在贯彻落实上下功夫见实效,要找准贯彻落实党的十九大精神和天津战略部署的对接点,做好对标对表工作,全面梳理十九大报告对决胜全面建成小康社会、建设现代化经济体系、坚定文化自信、全面从严治党等方面的新部署新要求,对标建设交通强国的部署要求,把十九大精神贯穿结合到工作任务的各方面全过程;开展“深化改革、转型发展、担当作为”大讨论活动,围绕贯彻党的十九大精神,要求领导带头开展调查研究,找准关键环节,提出创新务实管用的工作思路和措施;结合完善“大交通”管理体制、建立推进京津冀协同发展机制、落实全面从严治党主体责任检查、“不担当、不作为”专项治理等工作任务,勇做新时代长征路上的坚定者、奋进者、搏击者。三是要在改进作风上下功夫见实效,全系统的同志要扑下身子、放下架子、迈开步子,深入实际、深入一线,听取群众呼声、掌握真情实况,说实话、谋实事、出实招、求实效,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,善于集智攻关,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作,为实现天津“五个现代化建设”发挥更大作用、作出更大贡献!

王福山同志的宣讲,引发党员干部强烈思想共鸣,受到党员干部的热烈欢迎。近期,王福山同志还将深入基层进行宣讲。