IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政府采购>>正文
天津市财政局关于转发《财政部关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》的通知
 
来源:财务处     时间:2017年05月17日      字号:[ ]     视力保护色:

天津市财政局关于转发《财政部关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》的通知

津财采〔2017〕4号

各预算单位,各区财政局,各采购代理机构:

现将《财政部关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》(财库〔2016〕205号,以下简称《意见》)转发给你们,并结合我市实际,补充通知如下,请一并遵照执行。

一、加强采购需求和履约验收的内部控制管理

各预算单位要按照政府采购内控管理要求,建立健全采购需求和履约验收工作内部管理制度,明确采购需求和履约验收的岗位职责和工作要求,严格把控需求编制和验收组织的重点环节。原则上采购需求制定与审核,采购合同签订与验收应当岗位分设、多人参与,实现分工制衡。要研究制定采购需求编制规范和履约验收格式文本,强化规范管理,提高采购绩效。

二、明确采购需求和履约验收的责任主体

各预算单位要进一步增强责任意识,履行采购人对采购需求和履约验收的主体责任,落实《意见》明确的管理要求。采购人委托采购代理机构协助编制采购需求或开展履约验收的,应当在委托代理协议中明确双方的职责分工和权利义务关系,并由采购人最终对需求内容和验收结果进行确认。涉及采购需求的供应商质疑,应当由采购人负责答复。履约验收中发生的争议问题,采购人应当依法及时处理。

三、着重把握采购需求和履约验收的重点环节和内容

各预算单位应当严格把握采购需求的合规性和完整性,落实国家强制性规定要求和政府采购政策。履约验收应当明确细化验收方案,严格把握验收标准,客观记录验收结论。要建立采购需求、采购文件、采购合同、履约验收之间的有机联系。采购需求应当与采购文件的具体评审标准相对应;采购文件应当包括拟签订的合同文本的详细内容;采购合同应当将采购需求、验收标准和程序作为合同附件;履约验收应当严格按照采购合同约定开展。

四、规范采购需求和履约验收的档案管理及信息公开

各预算单位应当完整留存需求编制和履约验收的相关材料,并按照政府采购档案管理的要求存档备查。对于政府向社会公众提供的公共服务项目,应当就采购需求征求社会公众意见,并将验收结果向社会公告。相关公告应当在天津市政府采购网上公开,需求征求意见时间不得少于3个工作日,验收结果应当在验收结束后2个工作日内公布。各预算单位也可以主动公开其他采购项目的采购需求和履约验收信息,自觉接受社会监督。

 

2017年3月2日    

(此件主动公开)

 

 

关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见

财库[2016]205

党中央有关部门,国务院各部委、各直属机构,全国人大常委会办公厅,全国政协办公厅,高法院、高检院,各民主党派中央,有关人民团体,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财务局:

  近年来,各地区、各部门认真贯彻政府采购结果导向改革要求,落实《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例有关规定,不断加强政府采购需求和履约验收管理,取得了初步成效。但从总体上看,政府采购需求和履约验收管理还存在认识不到位、责任不清晰、措施不细化等问题。为了进一步提高政府采购需求和履约验收管理的科学化、规范化水平,现就有关工作提出以下意见:

  一、高度重视政府采购需求和履约验收管理

  依法加强政府采购需求和履约验收管理,是深化政府采购制度改革、提高政府采购效率和质量的重要保证。科学合理确定采购需求是加强政府采购源头管理的重要内容,是执行政府采购预算、发挥采购政策功能、落实公平竞争交易规则的重要抓手,在采购活动整体流程中具有承上启下的重要作用。严格规范开展履约验收是加强政府采购结果管理的重要举措,是保证采购质量、开展绩效评价、形成闭环管理的重要环节,对实现采购与预算、资产及财务等管理工作协调联动具有重要意义。各地区、各部门要充分认识政府采购需求和履约验收管理的重要性和必要性,切实加强政府采购活动的源头和结果管理。

  二、科学合理确定采购需求

  ()采购人负责确定采购需求。采购人负责组织确定本单位采购项目的采购需求。采购人委托采购代理机构编制采购需求的,应当在采购活动开始前对采购需求进行书面确认。

  ()采购需求应当合规、完整、明确。采购需求应当符合国家法律法规规定,执行国家相关标准、行业标准、地方标准等标准规范,落实政府采购支持节能环保、促进中小企业发展等政策要求。除因技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求外,采购需求应当完整、明确。必要时,应当就确定采购需求征求相关供应商、专家的意见。采购需求应当包括采购对象需实现的功能或者目标,满足项目需要的所有技术、服务、安全等要求,采购对象的数量、交付或实施的时间和地点,采购对象的验收标准等内容。采购需求描述应当清楚明了、规范表述、含义准确,能够通过客观指标量化的应当量化。

  ()加强需求论证和社会参与。采购人可以根据项目特点,结合预算编制、相关可行性论证和需求调研情况对采购需求进行论证。政府向社会公众提供的公共服务项目,采购人应当就确定采购需求征求社会公众的意见。需求复杂的采购项目可引入第三方专业机构和专家,吸纳社会力量参与采购需求编制及论证。

  ()严格依据采购需求编制采购文件及合同。采购文件及合同应当完整反映采购需求的有关内容。采购文件设定的评审因素应当与采购需求对应,采购需求相关指标有区间规定的,评审因素应当量化到相应区间。采购合同的具体条款应当包括项目的验收要求、与履约验收挂钩的资金支付条件及时间、争议处理规定、采购人及供应商各自权利义务等内容。采购需求、项目验收标准和程序应当作为采购合同的附件。

  三、严格规范开展履约验收

  ()采购人应当依法组织履约验收工作。采购人应当根据采购项目的具体情况,自行组织项目验收或者委托采购代理机构验收。采购人委托采购代理机构进行履约验收的,应当对验收结果进行书面确认。

  ()完整细化编制验收方案。采购人或其委托的采购代理机构应当根据项目特点制定验收方案,明确履约验收的时间、方式、程序等内容。技术复杂、社会影响较大的货物类项目,可以根据需要设置出厂检验、到货检验、安装调试检验、配套服务检验等多重验收环节;服务类项目,可根据项目特点对服务期内的服务实施情况进行分期考核,结合考核情况和服务效果进行验收;工程类项目应当按照行业管理部门规定的标准、方法和内容进行验收。

  ()完善验收方式。对于采购人和使用人分离的采购项目,应当邀请实际使用人参与验收。采购人、采购代理机构可以邀请参加本项目的其他供应商或第三方专业机构及专家参与验收,相关验收意见作为验收书的参考资料。政府向社会公众提供的公共服务项目,验收时应当邀请服务对象参与并出具意见,验收结果应当向社会公告。

  ()严格按照采购合同开展履约验收。采购人或者采购代理机构应当成立验收小组,按照采购合同的约定对供应商履约情况进行验收。验收时,应当按照采购合同的约定对每一项技术、服务、安全标准的履约情况进行确认。验收结束后,应当出具验收书,列明各项标准的验收情况及项目总体评价,由验收双方共同签署。验收结果应当与采购合同约定的资金支付及履约保证金返还条件挂钩。履约验收的各项资料应当存档备查。

  ()严格落实履约验收责任。验收合格的项目,采购人应当根据采购合同的约定及时向供应商支付采购资金、退还履约保证金。验收不合格的项目,采购人应当依法及时处理。采购合同的履行、违约责任和解决争议的方式等适用《中华人民共和国合同法》。供应商在履约过程中有政府采购法律法规规定的违法违规情形的,采购人应当及时报告本级财政部门。

  四、工作要求

  ()强化采购人对采购需求和履约验收的主体责任。采购人应当切实做好需求编制和履约验收工作,完善内部机制、强化内部监督、细化内部流程,把采购需求和履约验收嵌入本单位内控管理流程,加强相关工作的组织、人员和经费保障。

  (十一)加强采购需求和履约验收的业务指导。各级财政部门应当按照结果导向的改革要求,积极研究制定通用产品需求标准和采购文件标准文本,探索建立供应商履约评价制度,推动在政府采购评审中应用履约验收和绩效评价结果。

  (十二)细化相关制度规定。各地区、各部门可根据本意见精神,研究制定符合本地区、本部门实际情况的具体办法和工作细则,切实加强政府采购活动中的需求和履约验收管理。

                                                                                     财政部

                                                                                                                          20161125