IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>有关文件>>正文
中共天津市交通运输委员会委员会关于印发中共天津市交通运输委员会委员会工作规则的通知
 
来源:办公室     时间:2017年02月23日      字号:[ ]     视力保护色:



委属各部门、各单位

《中共天津市交通运输委员会委员会工作规则》已经2017221日第54次党委会议通过。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                2017222

(此件主动公开)


中共天津市交通运输委员会委员会工作规则

第一章    

第一条  为落实全面从严治党要求,加强和改进中共天津市交通运输委员会委员会(以下简称委党委)工作,提高执政能力和领导水平,推进党委工作科学化、民主化、制度化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党天津市委员会工作规则》等有关规定,制定本规则。

第二条  委党委是党组性质的党委,由中国共产党天津市委员会(以下简称市委)批准设立,在我市交通运输系统发挥领导核心作用。

第三条  委党委工作应当遵循以下原则:

(一)坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。

(二)坚持立党为公、执政为民,认真践行党的宗旨和群众路线。

(三)坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧密结合我市交通运输实际,创造性开展工作。

(四)坚持民主集中制,增强委党委集体领导活力和党的团结统一。

(五)坚持党要管党、从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性。

(六)坚持在宪法和法律范围内活动,依据党章和其他党内法规履职尽责。

(七)坚持委党委发挥领导核心作用与委领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为委领导班子的决定。

第四条  委党委必须服从市委领导。

第二章    

第五条  委党委应当认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央和市委的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

第六条  党委应当贯彻党管干部原则,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育培训,从严管理监督干部。党委应当贯彻党管人才原则,按照党中央和市委关于人才工作重要决策部署,加强人才队伍建设。

第七条  委党委应当加强对我市交通运输系统统战工作和工会、共青团、妇联等群团工作的领导,重视对党外干部、人才的培养使用,更好团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成上级党组织交办的任务。

第八条  委党委应当认真履行党要管党、从严治党责任,加强对我市交通运输系统党的建设的领导,落实党建工作责任制。委党委书记必须履行抓党建第一责任人职责,委党委其他委员应当履行一岗双责。委党委应当定期研究党建工作,每年至少向市委专题报告1次抓党建工作情况。

委党委应当认真履行党风廉政建设主体责任,支持驻委纪检组履行监督责任,坚持纪在法前、纪严于法,严格执行和维护党的纪律,把握运用监督执纪四种形态,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动我市交通运输系统形成不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁从政环境。

第九条  委党委应当通过召开党委会议的方式履行以下职责:

(一)组织实施党中央和市委决策部署,研究制定贯彻落实的措施,检查贯彻落实情况。

(二)审议以委党委名义上报市委的重要请示、报告和以委党委名义印发的重要规范性文件;讨论和决定下级党组织请示报告的重要事项。

(三)研究讨论委机构设置、部门职责、人员编制等事项。

(四)研究决定我市交通运输系统重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用等事项。

(五)按照有关规定推荐、提名、任免干部;教育、管理、监督干部;研究决定党员干部纪律处分有关事项。

(六)研究基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项。

(七)指导推动意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设工作。

(八)研究党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项。

(九)研究讨论对我市交通运输行业重大事件和突发事件的处置办法,作出处理决定,并向市委报告。

(十)对应当由委党委决定的其他重要事项作出决定。

第十条  委党委书记主持委党委全面工作,组织委党委活动,协调委党委委员的工作,对委党委工作负主要责任。

委党委其他委员根据党委决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。

第三章  组织原则

第十一条  党委必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党中央和市委决策部署,坚决维护党中央权威,任何工作部署都必须以贯彻党中央和市委精神为前提。

委党委应当每年向市委作1次全面工作情况报告,贯彻落实党中央和市委重大决策部署情况应当定期报告,执行党中央和市委某项重要决定情况以及召开委党委民主生活会等重要情况应当专题报告。遇有重大突发事件、重大问题应当及时请示报告,情况紧急必须临机处置的,应当尽职尽力做好工作,并迅速报告。

第十二条  党委应当支持和保证机关和委属单位党组织依法依规正常履职。凡属下级党组织职责范围内的事项,如无特殊情况,应当由下级党组织处理。委党委作出同下级党组织有关的重要决定,一般应当事前征求下级党组织意见。

第十三条  党委应当坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属应当由委党委会议讨论和决定的事项,必须由集体研究决定,任何个人和少数人无权擅自决定。在集体讨论和决定问题时,个人应当充分发表意见。个人对集体作出的决定必须坚决执行,有不同意见的可以保留,也可以向上级党组织报告,但不得公开发表与决定不同的意见,不得在行动上违背决定。

委党委委员应当根据分工和集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责;对不属于自己分管的工作,也应当从全局出发关心支持,加强研究,积极提出意见和建议。

第十四条  委党委书记应当带头执行民主集中制,充分发挥党内民主,善于集中正确意见,自觉接受委党委其他委员监督,不得凌驾于组织之上、班子之上,不得搞独断专行,支持委党委其他委员在职责范围内独立负责地开展工作。

委党委其他委员应当支持书记开展工作,自觉接受书记对其工作的督促检查。

委党委委员应当在党性原则基础上维护团结,互相信任、互相谅解、互相支持、互相监督。

第十五条  以委党委名义上报或者发布的文件、发表的文章,委党委委员代表委党委的讲话和报告,应当事先经委党委集体讨论或者传批审定。

委党委委员署名发表的与工作有关的文章,应当事先经委党委审定或者经委党委书记批准。委党委委员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合委党委集体决定精神。

第十六条  委党委委员应当严守保密纪律,对应当保密的会议内容、讨论情况以及会议决议、决定等,必须严守秘密,不得泄密。

第四章  议事决策

第十七条  委党委议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。

第十八条  委党委作出重大决策,一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过委党委会议集体讨论和决定。

重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用事项等必须列入集体讨论决定的事项,不得以传阅、会签或者个别征求意见等方式代替集体决策,不得随意简化或者变通决策程序。

第十九条  委党委会议一般每月召开1—2次,遇有重要情况可以随时召开。

委党委会议由委党委书记召集并主持。委党委会议出席人员为委党委委员。根据工作需要,会议召集人可以确定其他有关人员列席会议。会议议题由委党委书记提出,或者由委党委其他委员提出建议、书记综合考虑后确定。议题安排应当适量,一般不临时增加议题,重大紧急议题优先安排。

委党委会议应当有半数以上委党委委员到会方可召开。讨论和决定干部任免事项时必须有三分之二以上委党委委员到会。委党委委员和列席人员因故不能参加会议的,应当在会前履行请假手续。

委党委会议表决按照少数服从多数原则进行。表决可以根据讨论和决定事项的不同,采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会委党委委员半数为通过。会议讨论和决定多个事项,应当逐项表决。讨论和决定推荐、提名、任免和奖惩干部事项,应当逐个表决。表决结果当场宣布。

委党委会议讨论和决定问题时如涉及需要回避情形的,有关委党委委员应当回避。

委党委会议应当由专门人员如实记录,会议情况和形成的意见、决定的事项应当在会后24小时之内整理形成会议纪要,经委党委会议讨论通过的以委党委名义上报或者下发的文件,由书记签发。

遇重大突发事件、抢险救灾等紧急情况,不能及时召开委党委会议决策的,书记或者委党委其他委员可以临机处置,事后应当及时向委党委报告。

第二十条  委党委可以根据工作需要召开扩大会议,但不得代替委党委会议作出决策。

第二十一条  委党委会议讨论和决定重要事项前,应当进行充分酝酿。涉及我市交通运输行业发展重大问题和群众切身利益实际问题,要广泛协商、广集民智、增进共识、增强合力。

第二十二条  委党委作出的决策,由委党委委员分工负责组织实施。

委党委应当建立有效的督查、评估和反馈机制,确保决策落实。决策执行过程中需要作出重大调整的,应当通过召开委党委会议决定。

第五章  自身建设

第二十三条  委党委及其成员应当加强思想政治建设,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等各方面知识,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,提高领导能力专业化水平。

坚持和完善党委中心组学习制度,每月安排1次集体学习。坚持系统学习与重点学习、集体学习与个人自学、自身学习与讲党课相结合,不断提高学习实效。

第二十四条  委党委及其成员应当严明党的纪律,把纪律规矩挺在前面,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,守住纪律底线,自觉做守纪律、讲规矩的模范。

第二十五条  委党委及其成员应当带头尊崇党章,执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格党的组织生活制度,坚持和完善三会一课、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,带头开展严肃认真的批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

第二十六条  委党委及其成员应当严格落实中央八项规定精神,坚持不懈反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,自觉践行三严三实要求,改进工作作风,密切联系群众,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

委党委及其成员要加强和改进调查研究,委党委委员每年调研时间不少于3个月,至少撰写1篇调研报告。

第二十七条  委党委及其成员应当自觉执行《中国共产党廉洁自律准则》等有关规定,带头反腐倡廉、严于律己,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,自重、自省、自警、自励,切实做到为民、务实、清廉。

第六章  责任追究

第二十八条  委党委应当自觉接受市委领导和工作监督,接受市纪委和驻委纪检组监督,接受下级党组织和党员群众的监督,接受各民主党派和无党派人士的民主监督。

第二十九条  委党委应当定期对下级党组织及其成员履职情况进行考核,建立健全奖惩机制。考核具体工作由委组织部门牵头,有关部门参与。

第三十条  有下列情形之一的,应当依据党内有关规定,追究有关委党委委员的责任:

(一)贯彻执行党的理论和路线方针政策、上级党组织指示和决定不及时不得力的。

(二)因违反决策程序或者决策失误造成重大损失或者恶劣影响的。

(三)干部选拔任用方面出现重大问题的。

(四)不认真履行从严治党责任,造成我市交通运输系统党组织软弱涣散、党建工作削弱的。

(五)不履行党风廉政建设主体责任,造成严重后果的。

(六)擅自公开发表或者出版同上级党组织精神、党委决定不符的讲话、报告、文章、著作的,或者在互联网上发表同上级党组织精神、党委决定不符的言论的。

(七)泄露应当保密的会议内容和讨论情况的。

(八)对其他造成严重后果或者恶劣社会影响的行为负有责任的。

第三十一条  违反本规则有关规定的,按照《中国共产党问责条例》及有关规定予以问责;应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应处分;涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。

第七章    

第三十二条  本规则由委党委负责解释,具体工作由委党委办公室商委组织部门承担。

第三十三条  本规则自印发之日起施行。