IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>科技信息工作>>正文
江苏携手百度打造智慧交通 率先开放交通出行大数据
 
来源:科信处     时间:2015年11月17日      字号:[ ]     视力保护色:

     
      11月16日,江苏省交通运输厅与百度公司签署《战略合作框架协议》,以便捷公众出行为旨归,双方将整合共享数据资源,应用云计算平台、大数据分析等产品和技术,在交通运输信息化服务领域展开深度合作。据悉,这是国内省级交通运输主管部门首次向互联网企业开放交通出行的大数据。
      交通运输部科技司副司长洪晓枫、交通运输部综合规划司处长刘昕、江苏省交通运输厅厅长游庆仲、江苏省交通运输厅副厅长金凌、百度公司副总裁朱光等出席签约仪式。
      此次战略合作中,江苏省交通运输厅将逐步提供包括实时公交、实时路况、出租、交通公共设施信息、道路管养等丰富、权威的交通出行大数据,百度也将利用大数据和云计算技术、地图产品以及开放平台优势,向社会公众提供江苏出行信息服务,为江苏交通十三五发展提供大数据分析服务。
      率先开放数据合作明确四大方向
      签约仪式上,江苏省交通运输厅与百度公司明确了四大合作方向:开展江苏省交通出行相关数据资源的共享交换、优化完善江苏交通出行信息服务系统、开展交通大数据分析服务建设、开展交通信息化项目的合作研究。
      具体而言,江苏省交通运输厅将整合全省出行数据资源,逐步提供权威的交通数据,通过“交通云平台”进行出行通勤、路况拥堵、人口迁徙等大数据分析,基此为公众提供导航、路况、公交等出行服务。
      合作双方表示,技术的最终目标是要服务于人,是要改善人们的生活,具备人文关怀的科技才能有生命力。在此次合作中,江苏省交通运输厅开放的丰富、权威的交通出行大数据,同百度“交通云平台”领先的大数据分析、地图定位等技术能力相结合,将让技术更好地造福百姓。
      交通运输部科技司副司长洪晓枫表示,江苏省交通运输厅与百度的合作,有利于充分发挥政府和市场在出行信息服务中的各自优势,推动全国交通运输主管部门与互联网企业出行信息的共享融合,对于“互联网+”背景下提升综合交通出行信息服务品质和科学决策水平,都具有十分重要的示范意义。
      此次战略合作,证明了交通部门的开放创新和与时俱进,创造了政府与互联网企业合作的新模式,也将互联网技术下沉到民生领域,对于助力地方政府探索智慧城市建设、打造服务型政府意义重大。