IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>法律法规>>正文
天津市二手车交易周转指标管理办法
 
来源:      时间:2015年07月28日      字号:[ ]     视力保护色:

天津市二手车交易周转指标管理办法


第一章 总则

第一条 为促进本市二手车交易行业健康有序发展,方便市民更新车辆,保证小客车限购政策下二手车交易顺利完成机动车转移登记,根据本市实际情况,制定本办法。

第二条 二手车交易周转指标(以下简称周转指标)是指在小客车限购政策下,用于本市行政区域内二手车经营企业购买二手小客车完成机动车转移登记时使用的指标。

第三条 天津市小客车调控管理办公室(以下简称市调控办)是全市周转指标的配发部门,负责在交易市场的交易平台上,对周转指标的额度配置和调整。

天津市公安交通管理局是办理小客车周转指标登记业务和机动车上路行驶的管理部门。

天津市旧机动车交易市场管理办公室(以下简称市旧车办)是周转指标使用的监督部门,负责对交易市场周转指标使用的监督。

交易市场负责接收周转指标申请手续;负责待交易机动车出入二手车经营场所的管理。

第四条 二手车经营者须在工商部门注册登记,并以合法登记的二手车交易市场(以下简称交易市场)为平台,使用周转指标从事二手车交易。

交易市场外已取得营业执照,且有固定经营场所的二手车经营企业使用周转指标从事二手车经营,须与交易市场签订周转指标使用协议,服从交易市场管理。

第二章 周转指标的配置

第五条 周转指标以交易市场为平台进行配置。全市周转指标初次配置按照存量二手车备案总量(以下简称备案总量)的60%配发。

交易市场周转指标按照市场内备案总量的60%配发。其中,备案总量的50%作为周转指标用于二手车经营企业指标配置。备案总量的10%作为机动周转指标,由交易市场根据二手车经营企业周转指标使用效率和实际需要统一调配或临时调剂使用。

周转指标实行总量调控管理。周转指标配置总量需要调整的,根据二手车交易总量、二手车经营企业需求,由市交通运输委会同市公安局制定调整方案,并组织实施。

第六条 交易市场为二手车经营企业配置周转指标不得收取任何费用。一经发现,由市调控办收回交易市场机动周转指标。

第七条 二手车经营企业与交易市场签订协议有效期结束后,需要变更交易市场时,该企业的周转指标转入新签约交易市场。

第八条 市调控办每年根据交易市场的经营状况、指标使用情况进行考核,调整周转指标分配额度。

第三章 周转指标的使用和管理

第九条 周转指标配置与使用纳入天津市小客车调控管理信息系统。

第十条 任何单位和个人不得买卖周转指标,一经发现,立即收回该周转指标。

第十一条 使用周转指标办理机动车转移登记时,公安交管部门负责在《机动车登记证书》上签注转移登记事项,确定专用号段号牌号码为机动车登记编号,重新核发《机动车行驶证》、检验合格标志,但不制作、不悬挂小型汽车号牌。

第十二条 二手车经营企业收购小客车时,使用周转指标完成转移登记后,机动车应在经营场所静态存放,不得上路行驶。待交易机动车违规上路行驶,一经发现报市调控办收回该周转指标。

机动车因参加定期安全技术检验、申请办理转移登记等情形确需上道路行驶时,二手车经营企业应向车管所申领临时行驶车号牌。

待交易机动车每年申请临时行驶车号牌不得超过3次。

第十三条 待交易机动车可凭临时行驶车号牌办理机动车定期安全技术检验。

第十四条 市旧车办应定期检查待交易机动车出入所辖二手车交易市场情况。二手车交易市场应定期检查场外二手车经营企业周转指标使用协议落实情况。

第十五条 二手车经营企业50%以上的周转指标登记的待交易机动车,12个月没有办理转移登记、注销登记或迁出本市的变更登记,交易市场不得为二手车经营企业配置机动周转指标。

第十六条 二手车经营企业占用机动周转指标不得超过三个月。

交易市场为二手车经营企业调剂配置机动周转指标后,当二手车经营企业名下待交易机动车完成转移登记、注销登记或迁出本市的变更登记后,应立即将其周转指标作为机动周转指标返回交易市场。

第十七条 二手车经营企业因注销、变更经营范围等原因不再从事二手车经营,其名下使用周转指标登记的待交易二手车应进入签署协议的交易市场继续静态存放,不得上路行驶,由交易市场使用机动周转指标协助完成交易变更手续。

第十八条 周转指标有效期为一年,期满后由市调控办重新配置。

第十九条 使用周转指标登记的待交易机动车办理转移登记、注销登记、迁出本市的变更登记均不产生更新指标。

第四章 附则

第二十条 本办法自发布之日起实施,有效期5年。